// // Знаменитая итальянская моцарелла опасна для здоровья

Знаменитая итальянская моцарелла опасна для здоровья

377

Сырный инцидент

Знаменитая итальянская моцарелла опасна для здоровья
В разделе

Нешуточный скандал разгорелся вокруг знаменитого итальянского сыра моцарелла. В молочном продукте, который производится в южной области страны – Кампании, – были обнаружены диоксины. Те самые, что в самый разгар «оранжевой революции» обезобразили лицо украинского президента Виктора Ющенко.

Пока санитарно-эпидемиологические власти многих стран проводят расследования, итальянцы уже сократили потребление сыра на 60%. Российский Роспотребнадзор заявляет, что в нашу страну отравленный сыр попасть не мог. Эту же информацию подтверждают и отечественные рестораторы, и ретейлеры. Между тем, поскольку проконтролировать большую часть дорогих столичных ресторанов просто не представляется возможным – ведь многие рестораторы закупают продукты напрямую в стране-производителе, – гарантировать то, что отравленный сыр не мог оказаться в России ни под каким видом, нельзя.

О том, что он всё же мог выйти за пределы Апеннинского полуострова, свидетельствует и то, что, с одной стороны, представитель Еврокомиссии Нина Пападулаки в конце прошлой неделе заявила, что сыр, в котором был обнаружен диоксин, на рынок Евросоюза и третьих государств не поставлялся. «Данная история касается только сыра, изготовленного в регионе Кампания», – отметила Пападулаки. С другой стороны, Еврокомиссия всё же подготовила все необходимые документы и пригрозила ввести запрет на поставки на рынок Евросоюза моцареллы, если итальянские власти не примут срочных мер.

«Еврокомиссия потребовала от итальянских властей принять срочные меры, и если они окажутся недостаточными, в этом случае она приложит защитные меры в отношении молочных продуктов из области Кампания», – говорится в распространённом в Брюсселе пресс-релизе исполнительной власти ЕС.

Расследование итальянским властям предстоит немаленькое. По мнению аналитиков, причиной попадания диоксинов в сыр оказалось то, что буйволы (а именно из их молока изготавливается этот продукт) паслись на заражённых пастбищах. Дело в том, что в Кампании в данный момент сложилась сложная ситуация с вывозом и переработкой мусора. Правоохранительные органы Кампании не исключают, что заражение пастбищ связано с деятельностью итальянской мафии, представители которой незаконно вывозят мусор на пастбищах.

Вероятность того, что отравленный сыр оказался на прилавках российских магазинов или в ресторанах, мала. Как подтверждают представители сети магазинов «Седьмой континент», ни один российский ретейлер не сотрудничает с поставщиками из Кампании. Сложнее с рестораторами. По словам специалиста по связям с общественностью Группы компаний Аркадия Новикова, шеф-повара ресторанов имеют свой круг проверенных поставщиков, таким образом качество продуктов гарантированно. Однако не исключено, что о содержании в сыре диоксинов могли не знать даже сами производители. Это тем более неприятно, если учесть, что диоксины относятся к группе наиболее опасных ядов.

Надо оговориться: в небольшом количестве они присутствуют в организме практически каждого человека. Дело в том, что диоксины являются побочным продуктом процесса горения, а также некоторых промышленных производств. В организм человека диоксины, как правило, попадают вместе с мясом. Единого мнения о том, насколько малые дозы этого вещества вредны для человека, у учёных нет. Между тем высокое содержание диоксинов провоцирует развитие ряда опасных изменений в организме: увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний и сердечных приступов, могут появиться гормональный дисбаланс, диабет и т.п. Собственно, именно они, точнее их появление на лице у Виктора Ющенко в разгар «оранжевой революции» на Украине, позволило самым широким массам общественности не только узнать о существовании подобных токсинов, но и увидеть их разрушительное действие.

Пожалуй, единственным более или менее обнадёживающим моментом в истории с итальянскими сырами можно считать тот факт, что даже гипотетическое попадание нехорошего сыра в Россию чревато серьёзной опасностью только для самых ярых его поклонников. По мнению специалистов, если ненароком съесть, скажем, порцию пиццы, сдобренную диоксиновой моцареллой, ничего страшного не произойдёт. Другое дело, если питаться ею пару недель. Но, согласитесь, немного найдётся ценителей итальянской кухни, готовых на подобные гастрономические подвиги сомнительного свойства.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2008 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх