// // К чему приведёт скандал вокруг Британского совета в России

К чему приведёт скандал вокруг Британского совета в России

443

БС в ребро

Сложности с британским посольством стали обычным явлением
для большинства россиян.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сложности с британским посольством стали обычным явлением для большинства россиян. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Cкандал вокруг отделений Британского совета (БС) в России разгорается не по дням, а по часам. Англичане, ранее смело заявлявшие, что не собираются подчиняться требованиям российских властей и будут работать дальше, как и раньше, были вынуждены закрыть отделения БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В конфликт решила вмешаться и третья сторона. С требованиями не препятствовать деятельности совета выступил целый ряд западных дипломатических ведомств.

Конфликт вокруг Британского совета вызревал долго. По мнению российской стороны, деятельность этой организации противоречит законодательству Российской Федерации. Британцы настаивают на необходимости выполнять соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области образования, науки и культуры 1994 года и Венскую конвенцию о консульских отношениях 1963 года.

До прошлой недели британская сторона всячески отмалчивалась и делала вид, что ничего страшного не происходит, Британский совет будет работать так же, как и работал, и подчиняться требованиям российской стороны они не собираются. Однако, когда в начале недели сотрудников Санкт-Петербургского отделения БС начали вызывать на «беседы» в ФСБ, стало понятно, что просто отсидеться в окопе вряд ли удастся. В минувший четверг глава Британского совета Мартин Дэвидсон распространил официальное заявление о том, что они вынуждены закрыть отделения организации в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Это решение, как подчёркивается в заявлении, было вынужденным. По словам Дэвидсона, подключение к конфликту ФСБ и налоговиков было направлено на оказание незаконного давления на невинных людей. Как утверждает глава БС, российские власти так и не смогли представить убедительных причин, по которым организация должна прекратить свою деятельность, и не смогли доказать факт уклонения от уплаты налогов. Зато они преуспели в другом – в оказании психологического давления на сотрудников БС. Так, по утверждению Дэвидсона, в ходе бесед в ФСБ с сотрудниками организации были затронуты самые разные вопросы, никак не относящиеся к деятельности БС, например, о состоянии здоровья домашних животных. И, по мнению британской стороны, это можно расценить как попытку запугать людей.

Представители УФСБ по Санкт- Петербургу в неофициальных комментариях объясняют свои действия необходимостью оградить российских граждан «от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев». Кстати, в тот же день глава Санкт-Петербургского отделения совета Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД. По мнению милиции, он проехал под «кирпич», а при проверке документов сотрудники почувствовали запах алкоголя. И Кинноку пришлось проходить медицинское освидетельствование. Впрочем, посол Великобритании в России Тони Брентон считает данный инцидент всего лишь «впечатляющим совпадением» и к гаишникам претензий не высказывает.

Большинство западных стран высказались в поддержку БС. Так, представитель Госдепартамента США Шон Маккормак уже заявил о необходимости скорейшего возобновление работы БС в России. Эстонский премьер Андрус Ансип назвал сложившуюся ситуацию неприемлемой для цивилизованного мира, а . Впрочем, пока в повестке заседания ПАСЕ этот вопрос не значится. Однако решать, как выходить из сложившейся ситуации, придётся именно России и Великобритании. Путей выхода, по мнению экспертов, несколько: дело спустят на тормозах, «холодная война» продолжится, но без перехода к решительным действиям либо же конфликт вокруг БС приведёт к разрыву дипотношений между Россией и Великобританией.

По теме

ВЕРСИЯ 1. Конфликт спустят на тормозах.

В дальнейшем нагнетании истерии вокруг Британского совета не заинтересованы многие чиновники, как в России, так и в Великобритании. По словам посла Великобритании в России Тони Брентона, они «готовы изучать любые предложения МИД РФ о том, как Британский совет может продолжить работу в России». Как заявил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, БС сможет возобновить свою работу, как только приведёт свою деятельность в соответствие с российским законодательством. «Ничего другого на самом деле от Британского совета не требуем», – подчеркнул он.

Нечто подобное в истории с БС было и раньше: два года назад налоговая служба обвинила организацию в незаконной коммерческой деятельности. Конфликт спустили на тормозах, когда БС прекратил заниматься смущавшей налоговиков деятельностью. Кроме того, в разрыве дипотношений не заинтересованы и российские чиновники: слишком много их связывает с Лондоном. В том числе и то, что дети многих высокопоставленных российских чинов получают в Британии образование, другие обзавелись недвижимостью на туманном Альбионе. Кстати, активистов прокремлёвского движения «Наши», которые в разгар скандала по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не давали работать Тони Брентону, тоже хотят определить на учёбу в Британию.

Вероятность данного сценария – 45%.

ВЕРСИЯ 2. Продолжение холодной войны.

Сложилась патовая ситуация: с одной стороны, никто не заинтересован в резком ухудшении и без того непростых в последнее время взаимоотношений, с другой – нельзя терять лицо, уступив в конфликте. И пока, несмотря на заявления обеих сторон о готовности к мирному разрешению конфликта, никаких активных действий ни с той, ни с другой стороны не наблюдается. Вполне вероятно, что будут продолжаться активные дипломатические баталии между Россией и Великобританией, однако до разрыва отношений дело всё-таки не дойдёт. Возможно, британцы будут и дальше ужесточать визовый режим для россиян. Так, из-за скандала с убийством Литвиненко многие из российских чиновников стали в Британию невъездными. Вероятно, что в результате нынешнего конфликта список персон нон грата расширится.

Вероятность данного сценария – 40%.

ВЕРСИЯ 3. Разрыв дипломатических отношений.

Вариант резкого обострения отношений сейчас активно обсуждается и в Москве, и в Лондоне. Так, вполне вероятно, что будут предприниматься попытки прикрыть деятельность московского отделения Британского совета, работа которого продолжается до сих пор. В случае если это произойдёт, российский посол, как уверяет английская сторона, будет выслан из Лондона. Соответственно британский посол будет объявлен персоной нон грата в России. Фактически это будет означать разрыв дипломатических отношений между странами. По сведениям из британского внешнеполитического ведомства, Лондон сейчас ведёт активные консультации с союзниками по ЕС и НАТО, чтобы выработать консолидированную позицию по данному вопросу. Скандал вокруг Британского совета рискует перерасти в самую масштабную дипломатическую войну со времён противостояния СССР и западного блока. Некоторые эксперты уже проводят параллели между нынешней ситуацией и 1947 годом, когда опустился «железный занавес». Тогда тоже одним из первых шагов был запрет на деятельность Британского совета в Советском Союзе.

Вероятность данного сценария – 15%.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх