// // Кому было выгодно задержание Семёна Могилевича?

Кому было выгодно задержание Семёна Могилевича?

450

Мягкая посадка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Скандал с задержанием в Москве неброского «консультанта по продажам» оптово-розничной сети «Арбат Престиж», «человека с десятью паспортами» Семёна Могилевича может стать гвоздём нынешнего политического сезона. Почему политического? Потому, что 61-летний уроженец Киева, как говорят, ногой открывал двери в столь высокие кабинеты, что следователи, раскручивающие его дело, соблюдают настоящую конспирацию, присущую секретным агентам разведки.

Формально Могилевича задержали в связи с уголовным делом о неуплате налогов руководством сети «Арбат Престиж». Каким образом следствие собирается доказывать причастность пожилого киевлянина к оптово-розничной парфюмерной сети, не вполне понятно, ибо сам Могилевич числился рядовым консультантом и в числе собственников косметической империи формально не состоял. Но личность он весьма и весьма примечательная: . Тогда он был знаменитым на всю Москву валютчиком, позже, в годы перестройки, ушедшим под сень люберецкой, а впоследствии солнцевской группировки. Два раза был судим в России, но в тюрьмах подолгу не задерживался. А в 1990 году Могилевич эмигрировал в Израиль, чуть позже переехал в Венгрию, а к 1992 году предприимчивый бизнесмен уже успел обзавестись паспортами России, Украины, Израиля и Венгрии.

В середине 1990-х Могилевич приобрёл долю в Инкомбанке и обратил своё пристальное внимание на США. Внимание, по всей видимости, было столь пристальным, что с 2003 года его разыскивает ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн. долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Американцы также утверждают, что в 1998-1999 годах через счета в Bank of New York, принадлежавшие Могилевичу, прошло около 10 млрд. долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги. И это лишь малая толика сведений о делах, которые, по утверждениям разных источников, проворачивал по миру бизнес-консультант сети «Арбат Престиж».

А в 2005 году глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов обвинил Могилевича в том, что компания «Росукрэнерго», 50% акций которой принадлежит Газпромбанку, косвенно контролируется его людьми. «Фамилии Могилевича нет на договорах или на документах о праве собственности, однако имеется много признаков того, что к делу может быть причастна группа людей, находящихся под его контролем», – заявил Турчинов.

Итак, почему Могилевича задержали именно сейчас? На этот счёт есть три версии.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Передел парфюмерного рынка.

Это лишь непосвящённому может показаться, что парфюмерный бизнес – так, ничего серьёзного. По разным данным, его годовой оборот в России составляет до 10 млрд. долларов, так что на одеколонах с туалетными водами можно неплохо заработать. Поговаривают, что накануне задержания Семён Могилевич планировал начать передел рынка парфюмерии и косметики, развернув наступление на регионы и серьёзно потеснив конкурентов в столице. Ходят даже слухи, что готовился чуть ли не заговор с подкупом чиновников и силовым устранением всех несогласных. И за всем этим стояла фигура Могилевича, как утверждают некоторые эксперты. Теперь дело за малым: нужно доказать, что Могилевич, формально никак не связанный с «Арбат-Престижем», действительно был заинтересованным лицом. А сделать это будет непросто: уже сейчас прокурорские признают, что с доказательствами у них не очень-то складывается.

По теме

Вероятность данного сценария – 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Передел собственности в «Росукрэнерго».

Посредническая структура, стоящая на пути между российскими продавцами голубого топлива и украинскими покупателями, а также курирующая часть газового транзита в Европу, считается самым прибыльным совместным бизнесом Киева и Москвы. Именно Семён Могилевич считается «куратором» «Росукрэнерго» с украинской стороны, а вовсе не Дмитрий Фирташ, как принято считать. И даже не родной брат президента Виктора Ющенко Пётр (хотя такие слухи давно циркулируют в кулуарах украинской политики). Премьер-министру Юлии Тимошенко «Росукрэнерго» давно мозолит глаза и не даёт начать, как говорят на Украине, «дерибан». А дело-то сверхприбыльное и при этом совершенно не контролируемое «Оранжевой принцессой». Подступиться невозможно: связываться с Могилевичем в Киеве считают делом гиблым. А тут такая удача: Служба безопасности Украины проинформировала Тимошенко о том, что Могилевич в Москве. Последовал телефонный звонок, и вот уже могущественный «куратор» сидит за решёткой в России, а судьба «Росукрэнерго» теперь под вопросом: в Киеве уже прошёл слух, что Москва не станет возражать против смены украинских хозяев структуры. Главное, чтобы обеспечивался транзит в Европу, а это Тимошенко обещает. Ну а то, что, закрепив за собой контроль за газовыми потоками, «оранжевая принцесса» обеспечит себе неплохую финансовую базу перед грядущими президентскими выборами, российское руководство, видимо, совершенно не беспокоит.

Вероятность данного сценария: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Борьба группировок в высших эшелонах власти

Генерал Бульбов, замминистра Сторчак и вот теперь – Семён Могилевич. Ходят слухи, что эта цепочка задержаний могущественных персон, имевших широкие связи на самом верху российской власти, сложилась неспроста: полным ходом идёт битва за полномочия между созданным полгода назад Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре и другими силовиками. Понять, кто за кем стоит, в этой суете не так-то просто, но суть примерно ясна: одни влиятельные особы «мочат» других с помощью имеющихся у них властных полномочий. Если задержание Могилевича действительно проходило в рамках этой подковёрной возни, то можно с уверенностью сказать, что следующая «посадка» будет ещё более громкой, примерно на уровне министра. Ибо выше и могущественнее неприметного консультанта по оптовым продажам и работе с регионами сети «Арбат Престиж» Семёна Могилевича в межвидовой властной иерархии – только видные руководители федеральных министерств и ведомств.

Вероятность данного сценария: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2008 10:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх