// // Журнал Slate объяснил ненависть радикальных исламистов к Франции

Журнал Slate объяснил ненависть радикальных исламистов к Франции

703
Американский ученый объяснил ненависть мусульман к Франции
Американский ученый объяснил ненависть мусульман к Франции
В разделе

Профессор Брукингского университета Дэниел Байман в своем интервью журналу Slate объяснил, почему исламисты испытывают ненависть к Франции. В первую очередь, она вызвана запретом на ношение хиджабов и высмеиванием ислама в сатирических изданиях.

Журнал Slate опубликовал интервью со специалистом по Ближнему Востоку, профессором Брукингского университета Дэниелом Байманом, который объяснил, почему радикальные исламисты так агрессивно настроены в отношении Франции. Эксперт напомнил, что в 90-е годы Франция выработала достаточно жесткую систему противодействия терроризму, и с того времени продолжает придерживаться этой позиции, оставаясь врагом для всех экстремистов. Кроме того, это государство состоит в коалиции во главе с США и активно действует на Ближнем Востоке, противодействуя ИГ. Впрочем, как отметил Байман, ненависть к Франции вызвана не только этими факторами. Он напомнил, что это светское государство, в котором запрещено надевать хиджабы в общественных местах. Этот запрет многие мусульмане воспринимают, как сильнейшее оскорбление. Еще один повод для резко негативного отношения к этой стране – карикатуры на религиозную тему, касающиеся, в том числе, и мусульман. Стоит вспомнить, в частности, скандально известный еженедельник Charlie Hebdo, на страницах которого появились карикатуры на пророка Мухаммеда.

Байман считает, что случившееся в Париже в ночь с 13 на 14 ноября вовсе не говорит о необходимости закрыть границы для мигрантов. По его словам, проблемой является то, что беженцы социально не защищены, а французские власти готовы заботиться о них лишь в течение небольшого промежутка времени, после чего они подвергаются всевозможным притеснениям. Как отметил профессор, из-за этого гуманитарная катастрофа превращается в угрозу национальной безопасности.

Байман также поделился своим взглядом на рост влияния террористической организации ИГ. Он подчеркнул, что серия терактов в Париже коренным образом отличается от предпринимаемых ранее атак террористов-одиночек. По мнению профессора, если к случившемуся действительно причастно ИГ, это свидетельствует о росте возможностей экстремистской группировки, а также о том, что теперь очередную акцию террористы могут провести где угодно, а не только на контролируемой ими территории.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2015 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх