// // Две с половиной сотни украинских атлетов сидят на чемоданах

Две с половиной сотни украинских атлетов сидят на чемоданах

1260

Украинские спортсмены бегут из страны прочь

Две с половиной сотни украинских атлетов сидят на чемоданах
В разделе

Скандальную информацию сообщила олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова: по её данным, не менее 250 профессиональных атлетов намереваются уехать из страны по окончании Олимпиады 2016 года. Причина – полнейшая бесперспективность. На Украине деятели спорта никого не интересуют, им не выплачивают премиальные и разворовывают их снаряжение. А пока «голые и босые» звёзды спорта влачат жалкое существование, чиновники списывают миллионы гривен на заказные статьи и соцопросы.

Украинский спорт в полнейшем упадке, - констатирует известная гимнастка. Отток профессионалов достиг такого масштаба, что даже тотальное замалчивание их бегства за границу министром спорта Игорем Ждановым не в силах скрыть очевидное. Счёт бегущим идёт на сотни. И только самые стойкие ждут Олимпиаду – но после неё из Украины сбегут и они. Премиальные бросают атлетам, словно кость собаке, - негодует Стела Захарова: «Люди защищают спортивную честь страны, как на войне. Почему же тогда они не получили премиальные за выступления на чемпионатах мира и Европы 2014 года?» Премиальные за выступления в этом году при этом спортсменам начислили, но далеко не в полном объёме.

В начале текущего года из государственного бюджета было выделено 4,5 миллиона гривен (около 200 тысяч долларов) на приобретение новой экипировки для спортсменов-профессионалов из национальных команд. Деньги дошли до Минспорта, но там, похоже, потерялись – год близится к концу, а новую форму атлетам так и не купили. В итоге члены сборных команд вынуждены были покупать форму и снаряжение на свои кровные, которые им, впрочем, пообещали компенсировать. Когда-нибудь. «В знак протеста наши спортсмены надевают формы других стран», - негодует украинская гимнастка.

Между тем, в посредническую организацию «Спорт для всех», которую чиновники министерства спорта открыли, похоже, для разворовывания бюджетных денег, «спускают» миллионы гривен на соцопросы и публикации заказных статей в прессе. Заказной соцопрос стоит 300 000 гривен, а выступление чиновника на радио – 700 000. «Странно, что в такое тяжёлое время бюджетные средства тратятся не на спортсменов, а Бог знает куда, - сетует чемпионка. - Вот вам и ответ, почему уезжают спортсмены. Раньше они терпели молча, но, видимо, люди уже так устали от творящегося беспредела, что уже не боятся».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх