// // В Москве появится дом Интернета

В Москве появится дом Интернета

492

Наигрались со «Сколковом»?

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Под него решено выделить здание в центре столицы на Мясницкой улице, сейчас в помещениях идёт ремонт – кстати, за государственный счёт. Как сообщается, на отремонтированных площадях разместится Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный два года назад по предложению президента.

Идею учредить специальный фонд для поддержки «социально-значимых проектов» в области Интернета Владимир Путин выдвинул в декабре 2012 года, выступая на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). В АСИ прислушались к предложению главы государства – уже спустя четыре месяца президенту был представлен проект будущего фонда. «Любой гражданин России может зарегистрировать свой интернет-проект – от стартапа до успешно функционирующего онлайн-бизнеса, которому требуется финансирование для дальнейшего развития, на сайте фонда», – сообщали в фонде. Предполагалось, что таким образом в России появится мощный механизм для развития интернет-технологий. Есть идея – приходи в фонд, находи с его помощью инвестора, расти и богатей.

Отдельно стоит сказать о деньгах. Почти сразу же было озвучено: на поддержку проектов, число которых должно достигнуть четырёх сотен, планируется выделить 6 млрд рублей. Правда, подчёркивалось, что деньги пойдут не из бюджета – помогут частные структуры в лице крупных российских компаний. О причинах их внезапной заинтересованности в развитии виртуальных технологий можно судить по показательному примеру. Так, ещё на этапе обсуждения создания фонда Владимир Путин попросил Германа Грефа «подключиться» к проекту и «помочь ребятам». Надо полагать, что глава Сбербанка вряд ли пропустил президентское пожелание мимо ушей.

Таким образом ФРИИ моментально стал самым мощным игроком на российском рынке венчурных инвестиций. Однако эйфорию от того, что Россия уже в скором времени окажется лидером по внедрению интернет-проектов, разделили далеко не все. «Это странная инициатива, потому что государство не умеет эффективно инвестировать в бизнес, и это много раз было доказано, – цитировала «Газета.ру» управляющего партнёра Runa Capital Дмитрия Чихачёва. – У государства просто нет профессиональных менеджеров для таких целей. Вчера они инвестировали в недвижимость, сегодня – в Интернет. Это веяние моды, и, к сожалению, большинство из этих людей потеряют деньги». Тем более что у государства уже есть одна hi-tech-игрушка – пресловутое «Сколково», куда также закачали миллиарды рублей, однако реальной отдачи пока не видно.

Именно в этом некоторые эксперты и видят ключ к загадке создания ФРИИ. Судя по всему, президент уже понял, что ждать революций от «Сколкова», создание которого инициировал Дмитрий Медведев, не приходится. Но развивать-то (а также контролировать) отечественный Интернет надо. Вот и появился фонд. Потому, видимо, Медведев уже намекает: мол, таких проектов, как «Сколково», не может быть десятки, государство не должно участвовать в них. Ещё бы, обидно ведь чувствовать, что и здесь тебя обошли?

А что же сам ФРИИ? Сейчас фонд собирает заявки в девятый по счёту акселератор – программу по ускоренному развитию интернет-компаний (среди уже поддержанных фондом стартапов значатся: сервис по онлайн-продаже билетов на междугородние автобусы, сервис «Все эвакуаторы России», онлайн-система дистанционного мониторинга приборов учёта энергии и т.д.). Участие в нём, правда, не бесплатное – придётся либо заплатить 600 тыс. рублей, либо отдать часть своего бизнеса. Так что фонд, надо полагать, чувствует себя весьма хорошо. Вот и дом в центре столицы площадью под 6 тыс. квадратных метров тому подтверждением. По данным Росреестра, кадастровая стоимость здания составляет 1,3 млрд рублей. Однако будущим жильцам, по данным «Ведомостей», оно будет предоставлено в аренду безвозмездно.

Есть и ещё один момент. ФРИИ собирает проекты широким гребнем. Тем самым в сложном положении оказываются частные инвесторы, которые тщательно подбирали, в какой стартап вложиться, чтобы не прогореть. В итоге приоритет отдавался наиболее сильным и перспективным. А если на начинающих льётся денежный дождь, то мелким инвесторам делать на этом рынке нечего.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Портал закрытого клуба инвесторов KOWN сообщил, что зарубежный фонд Naspers купил за 1,2 млрд долларов контрольный пакет сервиса размещения объявлений Avito.

В результате этой сделки инвесторы получили сверхдоход, увеличив свои вложения более чем в 100 и, возможно, даже в 300 (!) раз. Почему же выгодный проект достался иностранным, а не российским инвесторам? «Потому что большую часть своего времени они тратят на хождения по мероприятиям, на раздачу ненужных оценок / советов / грамот / рекомендаций стартапам. Когда западные инвесторы молча инвестировали, российские пытались создать себе имидж, а не капитал», – высказывается резкое мнение в опубликованнойна портале статье.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх