// // Редкие и дорогие лекарства в российских аптеках защитят специальным штрих-кодом

Редкие и дорогие лекарства в российских аптеках защитят специальным штрих-кодом

4024

Таблетка с пометкой

В разделе

C 1 января 2017 года в России начнут маркировать лекарства специальным защитным кодом. На цене таблеток и микстур это отразиться не должно, однако, как надеются авторы идеи, убережет аптечный рынок от поддельной и контрафактной фармацевтической продукции.

Изначально таблетки собирались маркировать RFID-метками, по примеру меховых изделий (этот проект уже заработал). Однако представители Ассоциации российских фармпроизводителей проинформировали правительство, что стоимость RFID-меток достаточно высока и может оказаться неприятно ощутимой для кошелька покупателей. Фармацевты предложили внедрять для маркировки двухмерные штриховые коды типа DataMatrix, в этом их поддержала и рабочая группа Росздравнадзора. Считать такой код потребитель сможет с помощью обычного смартфона.

Для бюджета пилотный эксперимент с таблетками обойдется примерно в 275 миллионов рублей, общая сумма, которую Минздрав рассчитывает потратить на введение системы маркировки, – 14,22 миллиарда.

Кое-где метки DataMatrix, не дожидаясь перитонита, начали внедрять сами фармпроизводители. И говорят, что практика хорошая. Маркировка эффективно противодействует контрафакту и фальсификату.

Однако панацеей от подделок электронную маркировку считают не все. Не смогли же акцизные марки на алкоголь полностью покончить с подделками на рынке алкогольной продукции. Тем более что QR-код, по сути, тот же штрих-код. Скопировать и подделать его не очень сложно, предупреждают некоторые участники рынка. Еще один чисто аптечный нюанс – в упаковке лекарств нередко используется фольга, что может осложнить считывание электронных меток, будь то RFID или DataMatrix. Впрочем, на то и «пилот», чтобы опробовать нововведение в полевых условиях и сделать выводы.

Ответственным за внедрение маркировки лекарственных препаратов выступает Министерство здравоохранения, оператором системы маркировки – ФНС. Кто именно станет разработчиком программного обеспечения, определит конкурс. Не исключено, что то же ФГУП «Центринформ», которое уже осуществляет проект по маркировке шуб и шапок.

Маркировать с 1 января будут только некоторые (редкие и достаточно дорогие) лекарства, за год производители, фармацевтические дистрибьюторы и аптеки должны будут отработать механизмы взаимодействия. Если пилотный этап пройдет успешно, маркировка лекарств с 2018 года станет обязательной для всех производителей медикаментов, а заодно повысит контроль качества медпрепаратов.

По идее, наблюдать нужно не только за тем, что уже выложено на аптечном прилавке. Всеохватывающую концепцию маркировки лекарств, которую специалисты Росздравнадзора разработали в 2015 году – выполняя поручение президента, согласно которому автоматизированная система мониторинга должна отслеживать полный путь лекарства от этапа производства до конечного потребителя. Внедрять концепцию рассчитывали в три этапа: с 1 января 2017 – препараты для лечения редких заболеваний, с 2018 года – те, которые входят в список необходимых и важнейших, с 2019-го – все остальные. Почему-то теперь решили ускориться. Не исключено, что к выборам, предполагают отраслевые эксперты. Но может быть, ускоренного внедрения маркировки требуют и чьи-то бизнес-интересы.

Учредителем АО «Национальный фармацевтический реестр», который объединит все госреестры медикаментов (Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и др.) и дополнит их информацией о движении препаратов от производителя к потребителю, выступает компания «Платформа», которой руководит глава совета директоров СМП Банка Артем Оболенский. Свои предложения по этому поводу банкир изложил в обращении, переданном в Минпромторг (откуда оно поступило в Минздрав). Доступ к «Национальному фармреестру», как уже заявили его представители, будет платным. Эксперты рынка согласны, что дело полезное, поскольку поможет оптимизировать бизнес-процессы, логистику, запасы на складах, повысить контроль качества и контроль над ценами, и суммы налоговых отчислений. Но вот по поводу платного доступа возражают. Компенсировать расходы по ведению единого справочника, считают фармацевты, должно государство. В «Национальном фармацевтическом реестре» возражают: платить за пользование базой данных должны участники фармацевтического рынка, поскольку в их распоряжении оказывается ценнейший инструментарий снижения издержек.

Пока решение о платном доступе не принято, фармацевты размышляют еще и о необходимости приобретать специальное оборудование для маркировки лекарств. Чтобы запустить маркировку с 2018 года, закупки и программное обеспечение нужно планировать уже сейчас. Здесь-то и возникает заминка: логично было бы довести до конца пилотный проект, проанализировать его итоги и выдать рекомендации: что и почему выгоднее и лучше покупать. Сейчас же фармацевтам придется приобретать оборудование и ПО «по наитию», с большим риском купить не то, что в итоге понадобится. Стоимость одного аптечного сканера составляет примерно 12-15 тысяч рублей, а промышленный сканер, который нужно будет купить производителю, стоит несколько миллионов. Не исключено, что вопреки обещаниям, эти расходы все-таки будут заложены в стоимость самих лекарств – в таком случае цены в российских аптеках вырастут где-то на 3%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх