// // Власть Балета-Богдана в Балтийске не ослабла с его бегством в Польшу

Власть Балета-Богдана в Балтийске не ослабла с его бегством в Польшу

4472

Наследники «янтарного короля»

Youtube.com
Youtube.com
В разделе

Основное промышленное месторождение янтаря находится в Калининградской области, где сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов янтаря сукцинита. Янтарная отрасль – это существенная составляющая экономики региона, которая должна приносить реальные доходы. Ежегодный объём добычи янтаря составляет 180–200 тонн. Ростех Чемезова отжал завод у Виктора Богдана, только незаконная добыча по прежнему процветает.

Сюжет: Коррупция

Три года назад в статье «Янтарная мафия» «Наша Версия» писала о том, какие безобразия происходят в деле добычи и реализации янтаря, крупнейшие в мире залежи которого волею природы оказались на территории Калининградской области. Что произошло за эти три года? Наведён ли в этом порядок и стали ли наконец-то доходы от продажи янтаря поступать в государственную казну? Попробуем разобраться в данном вопросе.

На выборах побеждают верные Богдану люди

Ранее, до 2013 года, основным дилером Калининградского янтарного комбината, кстати, единственного в мире предприятия, занимающегося промышленной добычей и переработкой солнечного камня, была фирма «Амбер плюс», принадлежавшая Виктору Богдану, проживающему сейчас в польском городе Гданьске. То есть все продажи янтаря в России осуществлялись фактически только через него.

В отношении Богдана в России ведётся уголовное дело о деятельности организованной преступной группы. В рамках этого дела уже изъяты десятки тонн янтаря, предназначенного к вывозу за границу. Правда, и здесь не обошлось без «ложки дёгтя», поскольку, если верить сайту rugrad.eu, часть янтаря, 28 тонн, конфискованного у компаний, контролируемых Богданом, была похищена при участии самих правоохранителей.

Генеральная прокуратура тщетно требует от польских властей экстрадиции Богдана в Россию. Вряд ли Польша прислушается к этим доводам российских правоохранителей. Ещё бы, ведь за период бурной экономической деятельности Виктора Богдана именно эта страна стала лидером в производстве и экспорте янтарных изделий.

Каким образом бывший сержант милиции пришёл к «мировому господству» в янтарной отрасли, уже писано-переписано во многих средствах массовой информации. В порядке эксперимента: стоит только набрать в любом поисковике, будь то Яндекс или Google, словосочетание «янтарный король», как информации о Викторе Богдане по кличке Балет будет получено весьма изрядно.

Было бы неправильным считать, что деятельность Балета в анклаве прекратилась. Казалось бы, сбежал и сбежал, мало ли у нас беглых проворовавшихся бизнесменов. Но, когда на выборах в городском округе Балтийск, главной военно-морской базе Балтийского флота, к власти приходят близкие ему люди, с треском проваливая все потуги «Единой России», приходится об этом задумываться. Например, сейчас и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Коточигова Людмила Сергеевна – бывший главный бухгалтер Калининградского янтарного комбината. Совет депутатов района практически весь богдановский. Комиссию по экономике и муниципальным ресурсам возглавил Галькевич Владислав Геннадьевич, председателем комиссии по правовым вопросам и местному самоуправлению стал Олешкевич Евгений Николаевич, социальной, молодёжной политикой, культурой и спортом теперь руководит Ведмук Андрей Юрьевич, а бюджетом, финансами и налогами в Балтийском муниципальном образовании занимается Коваль Игорь Иванович. Андрей Караулов в июне прошлого года посвятил этому почти целую передачу.

По теме

Трагикомический случай произошёл буквально на днях. Похоже, что одного из родственников Виктора Богдана похитили в Балтийске некие злоумышленники, но не успели они даже выйти на связь с требованием выкупа, как были задержаны. При этом мать похищенного позвонила в Польшу Виктору Пшемыславовичу, и тот буквально, как утверждают люди, знакомые с этим делом, «поставил на уши» всю правоохранительную систему Калининградской области.

Ну да бог с ним, с Богданом. Пусть общением с ним наслаждаются жители Гданьска, по слухам, боготворящие его за благотворительность и пожертвования на городские нужды.

Битва за янтарь ведётся и с теневой добычей и контрабандой

Калининградский янтарный комбинат из государственного унитарного предприятия в феврале 2015 года был преобразован в акционерное общество и передан в состав госкорпорации «Ростех».

И тут не обошлось без странностей. Председателем совета директоров комбината стал друг детства Сергея Чемезова Виталий Мащицкий. Он президент и основатель компании «Ви Холдинг», председатель совета директоров компании Vimetco, через которую он контролирует китайского производителя алюминия Henan Zhongfu Industry Co и румынского Alro, а также, с недавних пор, председатель совета директоров Забайкальского горнорудного предприятия, фактического монополиста по добыче нефрита.

Означает ли это, что его назначение, как говорят, направлено на подготовку к будущей приватизации комбината, покажет время.

«Битва за янтарь» ведётся и с теневой добычей и контрабандой. Объём незаконно добываемого и перемещаемого путём сокрытия от таможенного контроля через границу в Китай, Литву, Польшу и страны ЕС янтаря-сырца сопоставим с объёмами официальной добычи.

Стоимость янтаря-сырца на теневом рынке в основном зависит от спроса в Китае и варьируется в зависимости от количества предлагаемого для реализации сырья, в последнее время является стабильной. Так, на фракцию 20–50 граммов цена находится в пределах 3000–3500 долларов за килограмм, 50–100 граммов – 4500–5000 долларов, более мелкие фракции стоят от 300 долларов за килограмм.

Незаконная добыча янтаря также наносит значительный вред экологии региона. Процесс добычи осуществляется путём промывки грунта с использованием специальных технических средств, что приводит к нарушению целостности экосистемы прибрежной зоны Балтийского моря.

Дети, собирающие «слёзы моря» на пляже, не пострадают

Как показывает статистика (см. «Нашу справку»), количество задержаний за три года увеличилось в разы. Это говорит о том, что эффективность работы правоохранительных органов Калининградской области, несомненно, повышается. Но, сколько людей осталось за рамками этой статистики, неизвестно, однако знающие люди говорят, что органами правопорядка задерживается всего около 10–15% лиц, занимающихся незаконной добычей.

Имеющиеся санкции за самовольную добычу янтаря не оказывают на нарушителей должного профилактического воздействия – их не пугают ни штраф, ни конфискация оборудования.

Огромные объёмы незаконно добытого янтаря-сырца, систематическое нарушение административного законодательства и рецидив со стороны правонарушителей требуют принятия ужесточающих мер, целью которых должно стать введение уголовной ответственности, отсутствие которой позволяет организаторам теневого бизнеса успешно осуществлять свою противоправную деятельность и уходить от уголовной ответственности.

Было бы целесообразно властям Калининградской области инициировать законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, установив уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря, сбыт его в натуральном и переработанном виде, если эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.

Думаю, что дети и их родители, собирающие «слёзы моря» на пляже, от этого не пострадают.

Наша справка

В 2013 году сотрудниками полиции при проведении совместно с другими контролирующими органами оперативно-профилактических мероприятий в местах несанкционированной добычи янтаря было осуществлено 245 рейдов, в ходе которых задержано 454 человека, с составлением административных протоколов и наложением штрафов на общую сумму свыше 710 тыс. рублей. Изъято: 859 килограммов янтаря, 175 мотопомп, 2 экскаватора. По решению суда конфисковано 35 единиц техники (мотопомп), 11 единиц техники (мотопомп) возвращены законным владельцам (в начале 2013 года санкция не предусматривала конфискацию орудий совершения правонарушения).

В 2014 году осуществлено 325 рейдов. За незаконную добычу янтаря задержано 1229 человек, изъяты 131 килограмм янтаря, 321 мотопомпа, 4 автомобиля УАЗ со встроенными мотопомпами, 1 трактор, 1 гидроцикл, 4 экскаватора. Вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 2 745 600 рублей.

В 2015 году проведено 278 рейдов. За незаконную добычу янтаря задержаны 2079 человек, изъяты 121 килограмм янтаря, 222 мотопомпы, 1 трактор, 1 экскаватор, составлено 2079 протоколов.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 06:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх