// // Концерн «Покровский» не оставляет попыток завладеть землями на Кубани, используя PR-кампании и подключая московских юристов

Концерн «Покровский» не оставляет попыток завладеть землями на Кубани, используя PR-кампании и подключая московских юристов

2662

Кубанский излом

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Судебную систему Краснодарского края не без участия концерна «Покровский», судя по всему, ожидают большие перемены. Неделю назад Владимира Белова на посту главы регионального арбитражного суда сменил Алексей Егоров – соответствующий указ подписал Владимир Путин. Ходят слухи о возможном продолжении кадровых изменений в судебной системе региона.

Особое внимание Москвы к ситуации на юге страны понятно: жалобы на рейдерство со стороны крупных холдингов, наконец неизжитый «синдром Цапков». Картину усложняют массированные PR-кампании со стороны рейдеров и обслуживающих их интересы юристов, разворачиваемые в прессе. Используя информационные и юридические приёмы, они пытаются оказать давление на администрацию и представителей судебной системы, повышая тем самым градус социального напряжения в регионе.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

О конфликте вокруг земель станиц Воронцовской и Нововеличковской Динского района Кубани рассказывалось уже не раз. В 1992 году колхоз «Путь к коммунизму» был реорганизован в СПК «Колос», члены которого получили в собственность земельные доли. Однако уже на этом этапе руководство хозяйства прибегло к странным манипуляциям: если размер пая каждого крестьянина составил 2,8 гектара, то у семьи главы «Колоса» Николая Стародуба оказалось 500 гектаров земли. Но и при таком ресурсе, который аккумулировала в своих руках семья Стародуба, добиться высоких урожаев не удалось – СПК «Колос» откровенно приходил в упадок. В результате станичники начали передавать свои земельные доли в аренду другим хозяевам – фермерам. То есть СПК «Колос» просто разваливался на глазах, и к 2013 году кооператив обрабатывал только 1500 гектаров, а не все 4,8 тыс., как об этом, видимо, для придания резонанса, заявляет в СМИ сам Стародуб.

Юридический поворот в судьбе этих земель произошёл 3 сентября 2013 года, когда определением Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда договоры аренды между собственниками земельных долей и СПК «Колос» были признаны ничтожными.

Чем было вызвано это решение? Дело в том, что ранее руководство «Колоса» разбило единый массив с кадастровым номером 23:07:0104000:0192 и общей площадью 4,8 тыс. гектаров на мелкие участки. Как выяснилось впоследствии, мнения пайщиков об этом никто не спрашивал, что явилось прямым нарушением закона. Запись в документах о том, что вопрос обсуждался на собрании пайщиков от 11 июля 2009 года, не соответствовала действительности – «часть участков была поставлена на государственный кадастровый учёт до проведения собрания», говорится в апелляционном определении.

Спустя некоторое время после решения Краснодарского краевого суда, в ноябре 2013 года, на внеочередном собрании собственников земельных долей было принято решение о передаче права аренды на земельные доли открытому акционерному обществу «Воронцовское» сроком на 15 лет. Таким образом участки сменили арендатора, а люди, имеющие доли, по-прежнему остались законными владельцами своей земли, получая за неё натуроплату (кстати, она по условиям договора с ОАО «Воронцовское» является одной из самых высоких в Динском районе – в том числе тонна зерна, 25 килограммов подсолнечного масла и сахара, 50 килограммов муки) с доставкой по месту проживания пайщика. В настоящее время натуроплату получают около 300 человек.

По теме

Почему не все? Остальных, считает заместитель руководителя ОАО «Воронцовское», прежние руководители СПК намеренно вводят в заблуждение, говоря о «захвате» участков и «краже» урожая новыми арендаторами. «ОАО «Воронцовское» является только арендатором земельного участка, и никаких чужих земель, тем более принадлежащих пайщикам, общество себе не присваивало», – заявил он местным СМИ. На вопрос о том, будут ли выполнены хозяйством обязательства перед арендодателями, руководитель ОАО «Воронцовское» сообщил, что арендная плата выплачивается в указанные сроки и в полном объёме по договору аренды всем пайщикам – участникам долевой собственности, в том числе и тем, чьи участки были незаконно выделены из земельного участка с кадастровым номером 23:07:0104000:192. К прекращению провокаций и строгому соблюдению решений суда призвал пайщиков и глава Динского района Сергей Жиленко.

Заглушить голос правды

Тем не менее этот конфликт получил федеральную огласку. По мнению экспертов, это связано с тем, что за руководством СПК «Колос» стоит структура, заинтересованная в приобретении больших единых массивов земель сельхозназначения на территории Кубани. Конечным выгодополучателем называют ростовский концерн «Покровский» во главе с Андреем Коровайко.

На информационную войну против ОАО «Воронцовское» брошены огромные финансовые и юридические ресурсы, а также, вероятно, личные связи, которыми г-н Стародуб не мог не располагать по определению.
Так, после решения Краснодарского суда 2013 года в целом ряде кубанских СМИ появились однотипные публикации о «неправильных» судьях и захватчиках из «Воронцовского». В ход был пущен стандартный набор ассоциативных эпитетов, призванных создать негативный образ новых арендаторов, – «фашисты», «наглый отъём», «побоище». Районные власти обвинялись в бессилии и заинтересованности, а суд – в несправедливости. Веер статей дополнили обращения к президенту страны, в Генеральную прокуратуру и к руководству Следственного комитета России. По-моему, заказчики этих публикаций откровенно шантажируют федеральную власть угрозами народного бунта («Не добьёмся правды – возьмёмся за вилы!» – заявил в сердцах один из пайщиков», «Так зачем же нам нужна такая власть?» – возмущаются они.)

На сегодня к делу подключился популярный адвокат, глава Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, позиционирующий себя в качестве защитника «рядовых пайщиков «Колоса». Юрист ранее уже был замечен в делах, лоббируемых концерном «Покровский».

Похоже, что невозможность доказать свои притязания в судах толкает заказчиков травли законных арендаторов на поиск новых способов нагнетания напряжённости в медиапространстве. В результате в СМИ открыто появляются материалы под рубрикой «На правах рекламы». О чём это говорит? Пожалуй, лишь о том, что новые рейдеры пытаются заглушить голос правды большими деньгами.

И эти огромные финансовые вливания в информационную войну иногда дают свои плоды. Так, судьи Динского районного суда, по всей видимости, не захотевшие фигурировать в критических статьях, публикуемых за счёт Стародуба, без явных оснований восстановили сроки на подачу кассационных жалоб, включая и жалобу супруги Стародуба. При этом судей Динского районного суда даже не смутил имеющийся брачный договор, согласно которому Юлия Стародуб не может претендовать на имущество, нажитое в совместном браке. Нонсенс? Или просто афера?

По теме

В результате таких действий судей Динского районного суда (по всей видимости, поддавшихся на провокации) судебные решения, вынесенные в период с 2013 года по сей день, снова станут предметом исследования судьями Краснодарского краевого суда, которым уже неоднократно давалась соответствующая оценка.

Концерн везде успел

Между тем история действий концерна «Покровский» на территории Кубани может свидетельствовать, что компания давно практикует рейдерские захваты в местном АПК. От её действий пострадали, например, жители станицы Привольной. Так, по мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства, в прошлом сельской учительницы Нины Карпенко, в мае этого года рейдеры отняли у неё земельное угодье.

Ранее концерн «Покровский» уже был замечен в конфликтах, связанных с сахарной отраслью Краснодарского края. По информации местных СМИ, объектом его нападок стало, в частности, ООО «Каневсксахар», в отношении директора которого Павла Игнатенко было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Якобы он, действуя с умыслом в составе группы лиц, расхитил имущество «Каневсксахара» в особо крупных размерах. На самом деле речь шла о поставках почти 7 тыс. тонн сахара московскому ООО «Агроиндустрия» с отсрочкой платежа. Товар был поставлен в ноябре 2012 года, а расчёты начались весной 2013-го. В результате г-н Игнатенко был осуждён на 8 лет лишения свободы. Стоит отметить, что дело против него было возбуждено с подачи нового руководства «Каневсксахара», спешно сформированного не без участия концерна «Покровский».

Кроме того, концерн упоминался в рамках возбуждённого в августе 2016 года уголовного дела в отношении бывшего судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой. Похоже, что представители концерна «Покровский» хотели с помощью Мартыновой приобрести паевые участки, которые контролировались печально известной семьёй Цапков – за 52 млн рублей Мартынова должна была «решить вопрос» о передаче прав на эти сельхозугодья новым собственникам…

Одновременно с захватом земель и предприятий концерн «Покровский», видимо, «прихватывает» и урожай, выращенный другими сельскохозяйственными организациями и фермерами. Довольно известный фермер из Лабинского района Андрей Овечкин, активно выступавший на митингах, организованных рядом фермеров с целью обратить внимание президента РФ на беззаконие в Краснодарском крае, рассказал о том, как он с дольщиками земельного участка противостоит ООО «Агрофирма «Упорная» (одна из фирм концерна), пытающемуся начать сельскохозяйственные работы на засеянном им земельном участке.

Пайщики «Колоса», арендаторы земель уверены, что суды разберутся в ситуации и примут законные решения даже в атмосфере давления, подтасовки и передёргивания фактов в информационном пространстве, которые создают нервозность и дестабилизируют обстановку в регионе. Ведь именно об этом говорил президент России на недавней встрече в Москве с аграриями Краснодарского края.

Выдержит ли кубанское правосудие испытание на излом? Или уступит массированному «накату»? Об этом мы узнаем очень скоро.

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 08:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх