// // Жители Таиланда на всенародном референдуме поддержали проект новой конституции

Жители Таиланда на всенародном референдуме поддержали проект новой конституции

1003

Таиланд против демократии

3
В разделе

Означает ли это, что граждане королевства разочаровались в ней? После военного переворота 2014 года функции правительства в королевстве выполняет Национальный совет по сохранению мира и порядка во главе с генералом Праютом Чан-Очой. Придя к власти, члены совета приостановили действие прежней конституции и начали разработку нового документа.

То, как проходила подготовка к нынешнему референдуму, вызвало возмущение международных правозащитных организаций. В стране фактически запретили агитацию против новой конституции, включая любые митинги и дебаты. Полиция и военные хватали пропагандистов, пытавшихся убедить граждан голосовать против. В общей сложности были задержаны более 100 человек, в том числе за агитацию в соцсетях. Им грозит до 10 лет тюрьмы. По утверждению активистов, среди задержанных оказались даже 8-летние дети. Сам плебисцит также проходил под жёстким контролем силовиков.

За новый основной закон проголосовали более 60% участников референдума. В этом варианте конституции – уже 20-й со времени демократической революции 1932 года – много спорных моментов, которые оппозиция считает несовместимыми с нормами демократии. Например, теперь премьера и министров можно отправлять в отставку из-за несоответствия их действий этическим стандартам, все решения и законы, принятые военной хунтой, сохраняют свою силу и после её отставки. Но главное – на ближайшие пять лет верхняя палата парламента (сенат) останется, по сути, под контролем военных. Это, в частности, позволит правительству генерала Праюта Чан-Очи выдвинуть своего сторонника следующим премьер-министром. Бывший премьер Таксин Чинават, свергнутый в 2006 году и бежавший за границу, назвал принятый документ «безрассудным» и обеспечивающим военным абсолютную власть. По оценке сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии, новая тайская конституция «укрепит власть армейской и традиционной элиты» и приведёт страну к «полуавторитаризму».

Елена Фомичёва, главный специалист по Таиланду Института востоковедения РАН:

– Конституция большая, более 200 статей. Но всех интересует соотношение между исполнительной и законодательной властями. Так, в новой конституции содержатся такие положения, которые минимизируют влияние политических партий и укрепляют влияние исполнительной власти. Также это создаст условие, что люди, которые поддерживали прошлого премьер-министра Таксина Чинавата, будут отстранены от власти. В Таиланде есть противники военного правительства – это интеллигенция, студенты, жители столицы. Они указывают на ограничение прав и свобод. Но в целом население пассивно отнеслось к этому референдуму и проголосовало за стабильность.

Дмитрий Мосяков, руководитель Центра изучения ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН:

– Маловероятно, что военный режим допустит какие-то беспорядки. Да и оппозиция прекрасно знает, что любые провокации будут подавлены самым жестоким образом. Ситуация в стране патовая. Противоборствующие группировки никак не могут сформировать единое политическое поле. С одной стороны выступают так называемые «красные» – клан Чинавата, выражающий интересы сельского населения. С другой – «жёлтые», опирающиеся на жителей городов, интеллигенцию, предпринимателей. Армия эту вялотекущую гражданскую войну пока сдерживает.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх