// // Как основатель «Апостола» Василий Бровко осваивает госбюджеты и зачем женился на скандальной телеведущей Тине Канделаки

Как основатель «Апостола» Василий Бровко осваивает госбюджеты и зачем женился на скандальной телеведущей Тине Канделаки

4691

Чемпион по влиянию

3
В разделе

Правительство назначило корпорацию «Ростех» единственным исполнителем проекта по созданию IT-инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщила газета «Ведомости».

Сюжет: Компромат

По информации издания, решение принято на уровне первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, курирующего подготовку проведения ЧМ-2018 в России. Госкорпорации предстоит обеспечить чемпионат каналами передачи данных, видеоконференц-связью, фиксированной и мобильной связью, спутниковыми коммуникациями и кабельным ТВ. Такую крупную добычу принес в родное гнездо «Ростеха» Василий Бровко, занимающий в корпорации должность директора по коммуникациям и стратегическим исследованиям. Заманчивый многомиллиардный заказ, по всей видимости, результат долгого и кропотливого лоббизма.

Действительно, еще каких-то 14 лет назад он гонял футбол во дворах Жуковского. Бровко до сих пор не может забыть, как он толкался в электричках до Москвы. Казалось бы, вся его нынешняя бурная деятельность посвящена отчаянным попыткам запоздало отхватить от жизни все, что ему причитается, и даже больше.

Так кто же такой Василий Бровко 1987 года рождения? Его имя не первый раз всплывает в связи с ЧМ-2018. Василий Бровко на протяжении пяти лет возглавлял созданное им коммуникационное агентство «Апостол», откуда перешел работать в «Ростех» в конце 2013 года. Однако он продолжал сохранять влияние на свое детище. В отсутствие Бровко руководителем «Апостола» стала его близкая подруга, известная телеведущая Тина Канделаки, вместе с которой они владели акциями PR-агентства поровну. В 2015 году стало известно, что «Апостол» получит контракт на брендирование 11 городов, где будут проходить матчи в рамках ЧМ-2018. В то время в СМИ циркулировала информация, что проект поддерживается финансово-экономическим блоком правительства, возглавляемым, как известно, первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Таким образом, IT-обеспечение чемпионата «Ростехом» выглядит как логическое продолжение лоббистской деятельности бывшего гендиректора «Апостола».

Близость к первым лицам государства и прямой доступ в высокие кабинеты не раз помогали ему удачно улаживать дела аффилированных с ним структур. Так, в апреле 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную промышленность, выразил негодование по поводу двух тендеров концерна «Калашников» на разработку сайта и бренда, стартовая цена на каждый из которых составляла по 20 млн рублей. Подряды входящего в «Ростех» «Калашникова» собирались отдать «Апостолу», но Рогозин пообещал инициировать проверку конкурса. Конфликт был погашен, не успев разгореться, а брендингом легендарного производителя стрелкового оружия все равно занялся «Апостол». Так Василий Бровко одержал очередную свою аппаратную победу.

Дружба между «Ростехом» и Бровко началась еще в 2010 году. С подачи занимавшего в ту пору должность министра информации и связи Татарстана Николая Никифорова «Апостол» получил контракт на полное коммуникационное сопровождение одного на тот момент «молодого, но амбициозного» интернет-провайдера. В августе 2010-го московское PR-агентство организовала для него презентацию первой в России 4G-сети, и не где-нибудь, а именно в Казани. Не исключено, что Никифоров банально симпатизировал Бровко, поскольку ему и самому было всего лишь 29 лет, и он не понаслышке знал, как трудно пробиться в жизни начинающим предпринимателям.

С тех пор Никифоров дорос до должности федерального министра, а вчерашний «интернет-провайдер» – до статуса полноценного мобильного оператора. Весьма возмужал и Василий Бровко. Он стал гонять на «пацанских» спорткарах. Говорят, что вчерашние бедняки лучше всего разбираются в марках машин – для Бровко это стало страстью всей жизни. Его первые успехи не обошли вниманием руководство госкорпорации «Ростех». Так Бровко познакомился с Сергеем Чемезовым. Плоды этого знакомства не заставили себя долго ждать. В 2012 году агентство «Апостол» выполнило для госкорпорации ребрендинг, в результате чего она перестала называться «Ростехнологиями» и стала «Ростехом», а также обзавелась новым логотипом и фирменным стилем. Работа, выполненная за скромные по тем временам 1,5 млн долларов, настолько впечатлила Сергея Чемезова, что тот позвал Бровко заниматься коммуникациями всей госкорпорации уже непосредственно в ее штате. Долго уговаривать Василия Бровко не пришлось, ведь это ему и было нужно.

Так началось возвышение гендиректора «Апостола». Молва о его коммуникационных способностях и хорошо подвешенном языке через Чемезова поползла по правящим кругам России. В результате в российском PR сложилась парадоксальная ситуация. Как только у крупных госструктур и ведомств возникает потребность в информационном продвижении, они понимают, что далеко ходить не надо и обращаются напрямую к Василию Бровко. Он же, известный своим красноречием и любовью к «модным» словечкам типа «экстраполировать», «синергия», «драйвер роста», «спектральность», «сегрегация», умеет навести туман, пообещать клиенту золотые горы и в конечном итоге продать ему, по моему мнению, просто воздух. Бровко является «мостиком» между государственным аппаратом и «Апостолом», за свой успешный лоббизм получившим в медийной среде негласное прозвище «империя зла». Так, в апреле 2015 года агентство выиграло скандальный тендер стоимостью более 60 млн рублей на информационно-аналитическое сопровождение Минпромторга РФ. Конкурс этот был хитро разбит на два лота: один стоимостью 40 млн рублей, другой в районе 20 млн рублей. Называются они по-разному, но набор услуг содержат плюс-минус одинаковый. В миллионы бюджетных рублей были оценены брендирование карандашей, папок и визиток, а также ежедневный мониторинг СМИ и написание позитивных постов о министерстве в блогах.

Крепкие связи с Никифоровым, а также дружба с Рустамом Миннихановым вскоре открыли новую главу во взаимоотношениях «Апостола» и Татарстана – на этот раз гораздо более дорогостоящую. В 2014 году агентство заполучило контракт на разработку территориального бренда республики. Кроме того, Василию Бровко удалось превратить Татарстан фактически в рекламную площадку «Ростеха». В окрестностях Казани корпорация отстроила собственный наукоград Иннополис, где Бровко теперь проводит ежегодные IT-конференции с участием лояльных к «Ростеху» и «Апостолу» политиков либо их заместителей, в том числе Минниханова, Никифорова и главы Минпромторга Дениса Мантурова. По всей видимости цель подобных форумов – восхваление госкорпорации и всего, что Сергей Чемезов делает для страны. На фоне баснословно дорогих видеороликов на огромных экранах Бровко красуется в неброском дизайнерском костюме и с удовольствием практикуется в ораторском мастерстве.

Как военные заводы штампуют свою продукцию на конвейере, так и Василий Бровко организовал бесперебойную поставку все новых тендеров для «Апостола» и научился использовать «Ростех», а вместе с ним и федеральный бюджет, для своего окружения. Сколько входит в «Ростех» холдингов – столько и заказов на ребрендинг получала в свою бездонную копилку Тина Канделаки. КРЭТ, «Авиационное оборудование», «Швабе», «Калашников», – все эти концерны отвалили немалые деньги «Апостолу» в обмен на непонятные услуги с «мутными» названиями: «концепция позиционирования», «разработка архитектуры бренда», «создание коммуникационной платформы». Бровко, похоже, способен жонглировать этими понятиями, даже если его разбудить посреди ночи.

Василий Бровко, которому еще нет и 30 лет, склонен всячески скрывать свое огромное влияние. Но иногда в информационном пространстве все же возникают сигналы, свидетельствующие о его эксклюзивных отношениях с властью. Так, в 2013 году он подвергался критике на страницах блогов Алексея Навального из-за скандального тендера «Апостола» на информационное обслуживание «Аэрофлота». Как известно, популярный оппозиционер не пишет про кого попало, в разные годы его атакам подвергались такие влиятельные фигуры, как первый зампред правительства Игорь Шувалов или бывший руководитель РЖД Владимир Якунин. Бровко не раз становился объектом нападок и со стороны других звезд оппозиции – Ксения Собчак упоминала его в своем Twitter, правда, в основном в романтическом смысле, намекая на близость Василия и Тины Канделаки. Зато «блондинка в шоколаде» часто проходится в микроблоге по Сергею Чемезову и «распилам Ростеха». Бровко также фигурировал в большом посте «Ставьте ваши Канделайки» авторства близкого соратника Навального, активиста Руслана Левиева. Остается открытым вопрос, почему российская оппозиция со всей серьезностью относится к не особо медийному Бровко.

За «Апостолом» тянется длинный шлейф скандальных историй, связанных с информационным обслуживанием властных верхов. С Канделаки у Василия Бровко сложились во всех смыслах особые отношения. Телеведущая не только долгое время выполняла функцию его ставленника в «Апостоле», из капитала которого Бровко вынужден был выйти в связи с переходом на работу в госкорпорацию, но и в последнее время перестала скрывать, что с бизнес-партнером ее объединяют еще и семейные узы. Сплетни о том, что Тина Канделаки и Василий Бровко поженились, стали хитом желтых таблоидов этого лета.

А вот госконтракты, которых Бровко добивается для «Апостола» и «Ростеха» путем умелого лоббизма и талантливых «манипулятивных» практик, можно расценивать в том числе и как пополнение семейного бюджета. Так, стоимость одного только IT-обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года составляет порядка 11 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх