// // Кого «защищает» орловский прокурор Полуэктов?

Кого «защищает» орловский прокурор Полуэктов?

5135

Крышу сносит

4
В разделе

Сегодня борьба с коррупцией и злоупотреблениями со стороны силовиков ведётся на новом уровне, и «неприкасаемых» тут, похоже, нет. 19 июля сотрудниками ФСБ были арестованы замначальника столичного управления СКР Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Сюжет: Коррупция

Их подозревают в получении взятки и превышении служебных полномочий, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти аресты – часть «чистки внутренних рядов».

Не везде у нас «внутренние ряды» оказываются чисты. В Орловской области 14 июля после получения «гонорара» в 1,77 млн рублей был задержан майор полиции Павел Доброхвалов, начальник первого отделения отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции по городу Орлу. СУ СКР по Орловской области возбудило уголовное дело по статье о покушении на мошенничество в особо крупных размерах, а сам Доброхвалов был отправлен в изолятор временного содержания. Но пробыл он там всего лишь сутки. Вечером следующего дня прокурор Орловского района отменил уголовное дело и освободил его из-под стражи под предлогом того, что дело «требует переквалификации». Журналисты быстро выяснили, что родная сестра подозреваемого трудится именно в этой прокуратуре. Областная прокуратура официально оправдала действия районного прокурора, а обжалование решения прокурору области Ивану Полуэктову результата не принесло.

Вывести оборотня в погонах из-под удара

«Переквалификация» – понятие чрезвычайно лукавое, и руководству орловской прокуратуры это прекрасно известно.
По версии следствия, майор Доброхвалов пообещал прекращение уголовного дела против бизнесмена Тильмана. За это он получил от представителей Тильмана взятку, после чего был задержан и препровождён в ИВС. СУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере).

Прокурор Орловского района Евгений Коротких под предлогом того, что в деле фигурирует не мошенничество, а взятка, на голубом глазу выпустил подозреваемого, и этим практически убил сразу двух зайцев.

Во-первых, подозреваемый мог получить возможность скрыть или уничтожить улики и повлиять на свидетелей, чего он не мог бы выполнить, находясь в ИВС.

Во-вторых, главным последствием «переквалификации» может стать развал уголовного дела, поскольку вся доказательная база, собранная оперативниками и следователями, указывает лишь на статью «мошенничество».

Мог Доброхвалов реально закрыть дело бизнесмена или нет? Должность начальника отделения не заменяет собой инстанции, которые имеют возможность и право закрывать уголовные дела. Кажется очевидным состав преступления – мошенничество. Доброхвалов, похоже, получил деньги за то, чего сделать не мог, и доказать его вину в мошенничестве – не проблема.

По теме

А вот доказать то, что имела место взятка, практически невозможно, поскольку по своим должностным и функциональным обязанностям майор закрытием уголовных дел не занимается. Так что все доказательства, собранные оперативниками ФСБ, становятся, как говорят юристы, ничтожными. Взятку можно дать только тому, кто отвечает за решение вопроса. Если он только обещает «решить вопрос», то это мошенничество. Вот в этом, по-видимому, и весь смысл прокурорского реагирования: вывести «оборотня в погонах» из-под удара, организовав возбуждение не имеющего судебной перспективы уголовного дела по статье «взятка». А вот почему это было сделано – большой вопрос…

Хорошо быть соседом прокурора области

Вполне естественно, что при оперативной разработке сотрудниками УФСБ майора полиции Доброхвалова тщательно анализировались его связи. Удалось выяснить, что он, вероятно, занимался «разруливанием» конфликта двух орловских бизнесменов – Михаила Кирюхина и Николая Чеплова. Кирюхин под расписки и залог взял у Чеплова крупную сумму (называется 2 млн долларов), а возвращать отказался. Чеплов подал на него в суд и выиграл. Но Кирюхин, похоже, решил использовать свои личные связи с майором Доброхваловым. Тот, по всей видимости, трижды отказывал Чеплову в возбуждении против Кирюхина уголовного дела, а вот когда появилось заявление со стороны должника, уголовное дело было возбуждено немедленно.

Чекисты «притормозили» бурную деятельность майора Доброхвалова по решению проблем местных бизнесменов, и для Кирюхина будущее стало более туманным. Доброхвалова нужно было каким-то образом освобождать. И это сделало ведомство Ивана Полуэктова…

В прошлом году, рассказывая о делах прокурора Полуэктова, «Новая газета» приводила поучительный анекдот в тему, который, как выяснилось, не только не потерял актуальности, но и приобрёл новый смысл. «Утром в престижном коттеджном посёлке собираются на работу соседи: бизнесмен и прокурор. Два одинаковых трёхэтажных особняка, два огромных участка. Бизнесмен стоит у своего «Майбаха», прокурор готовится сесть в скромную «Волгу». Первый спрашивает: «Слушай, сосед, ты извини, что я так прямо… Как тебе удалось такой же дом, как у меня, построить, участок купить? Я вот – владелец нефтяной компании, акции там, дивиденды… А у прокуроров-то зарплата небольшая». Прокурор отвечает: «Небольшая, зато я отпускные получил и построился…» Бизнесмен: «Что же это за отпускные такие?» Прокурор (задумчиво): «Ну, это смотря кого отпускать…»

В Орле, городе очень небольшом, многое делается через родственников, соседей, друзей и знакомых. По странному совпадению, заинтересованный в освобождении Доброхвалова бизнесмен Кирюхин оказался соседом по дому прокурора Орловской области Ивана Полуэктова, того самого, ведомство которого и отпустило подозреваемого. Этот элитный дом № 47 по улице Максима Горького, построенный в 2006 году, заселялся непростыми гражданами. Формально квартира № 42 принадлежит супруге Кирюхина и является одним из предметов залога по сделке Чеплов – Кирюхин. Мы не знаем абсолютно ничего о соседских отношениях Кирюхина и Полуэктова, но представители местного бизнес-сообщества неоднократно слышали от Кирюхина, что он будто бы имеет серьёзную «крышу» в лице соседа – одного из видных силовиков. Так что вопрос, кто получил отпускные, остаётся открытым…

Чем заканчиваются попытки «шалостей»

Ещё больше тем для обсуждения дали журналистам события, произошедшие

2 августа. СУ СКР по Орловской области, не добившись от прокурора Полуэктова решения о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество», в срочном порядке переквалифицировало его в гораздо менее перспективное дело о взятке. Доброхвалова после двух с половиной недель «отпуска» для работы со свидетелями и доказательствами по решению суда снова задержали. Но доказать его вину теперь будет весьма проблематично.

Самое интересное, что вся эта «переквалификация» была демонстративно проведена на следующий день после выхода программы Андрея Караулова («Момент истины» 1 августа), в которой он рассказал о том, чем заканчиваются попытки подобных «шалостей» на федеральном уровне. Упоминавшийся в начале статьи генерал Никандров подозревается в том, что в день ареста самого известного в Москве вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) он получил от его представителей взятку. За что? За переквалификацию дела против одного из арестованных ранее по обвинению в вымогательстве соратников Калашова по кличке Итальянец, которая позволяла бы тому временно выйти на свободу. «Вилка» взятки тоже называлась – от 1 до 5 млн долларов. «Утром Шакро арестовывают, в четыре часа дня – взятка Никандрову!» – удивлённо восклицал Караулов.

По законам жанра орловская прокуратура, «нагнувшая» следователей, должна была получить от них адекватный ответ. И она его получила! В тот же день, когда было объявлено о «переквалификации» дела Доброхвалова, СУ СКР по Орловской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя Ливенского межрайонного прокурора Олега Карпенко, который подозревается в получении взятки в крупном размере – 800 тыс. рублей. Прокурору области Ивану Полуэктову оставалось лишь одно – немедленно уволить Карпенко из рядов прокуратуры. Что это, пауза или начало конца, мы узнаем в ближайшее время…

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх