// // Неудавшийся военный переворот неуклонно отдаляет Анкару от Запада

Неудавшийся военный переворот неуклонно отдаляет Анкару от Запада

900

Турцию тянет к России

Неудавшийся военный переворот неуклонно отдаляет Анкару от Запада
В разделе

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Санкт -Петербург, где встретился с президентом России Владимиром Путиным, впервые с ноября 2015 г. В течение последнего месяца множество турецких министров побывали в Москве, чтобы вернуть назад турецко-российские отношения, изрядно охладевшие в последние восемь месяцев. Но встреча в Санкт-Петербурге - более, чем просто еще один саммит. Он стал увертюрой к изменению позиции Турции в сторону Москвы.

Поводов для этого российско-турецкого сближения множество, но основным стимулом является почти состоявшееся возвращение Сирии под контроль Башара аль-Асада. В прошлом Асад был основным препятствием к улучшению отношений между Россией и Турцией. Напряжение в отношении двух стран достигло своего апогея, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года. Российско-иранская поддержка Асада поставила мат Турции, закрыв для Анкары север Сирии. В настоящее время Москва и Тегеран активно работают над тем, чтобы вернуть Асаду контроль над вторым по величине городом Сирии - Алеппо. Даже такой упрямый лидер, такой как Эрдоган, не смог игнорировать суровую реальность, и был вынужден смириться с тем, что Асад останется у власти.

Приняв неизбежное, Эрдоган извинился за сбитый Су-24 перед Путиным и семьей убитого пилота. Через две недели премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция допускает нормализацию отношений с Сирией в будущем.

Что стоит за этими внезапными изменениями? Проявляя гибкость по сирийскому вопросу, Эрдоган пытается добиться сотрудничества с Россией и продвинуться в выполнении других приоритетных задач – разгроме Рабочей партии Курдистана (РПК) и консолидации отечественной энергетики.

Рабочая партия Курдистана признана в России, США и ряде других стран террористической организацией, которая ведет сепаратистскую войну против турецких властей на протяжении десятилетий. В глазах Анкары PПK и родственная ей курдская организация в Сирии - партия «Демократический союз» (PYD) - более зловещая угроза, чем «Исламское государство» (также запрещенная в РФ террористическая организация - ред), даже после нападения на аэропорт в Стамбуле 28 июня. В течение последних двух лет PYD увеличивал свое политическое влияние в северной Сирии под видом борьбы с ИГ, и это заставляло турецкие власти нервничать.

Эрдоган понимает: чтобы не дать РПК и PYD утвердиться на турецкой границе, он должен лишить их международной поддержки.

Кроме того, ситуация внутри страны также подталкивает Эрдогана к тому, чтобы укрепить свои отношения с Россией. Попытка государственного переворота, предпринятая военными 15 июля, неуклонно толкает Турцию от Запада к России. Сразу после переворота Путин, по сообщениям СМИ, предложил поддержку Эрдогану, в то время как заявление госсекретаря США Джона Керри было двусмысленным. Как и следовало ожидать, контраст усилился за последний месяц: в то время как Россия нисколько не возражала против чисток Эрдогана, Запад регулярно упрекает Анкару в излишней жестокости, а Керри даже пригрозил исключить Турцию из НАТО.

Сложившуюся ситуацию турецкая пресса подает так, будто Соединенные Штаты, которые выступают против вдохновленных Эрдоганом исламистов, являются покровителями предполагаемого зачинщика переворота Фетхуллаха Гюлена. Один турецкий министр прямо обвинил Соединенные Штаты в организации переворота, после чего недовольные турки даже прошли маршем по авиабазе Инджирлик - ключевом объекте для США. С этого аэродрома американская авиация совершает боевые вылеты для нанесения ударов по позициям террористов.

У президента США Барака Обамы и его администрации есть варианты, чтобы удержать Турцию от сближения с Россией, начав учитывать стратегические интересы Турции в Сирии. Вашингтону также следует пересмотреть тон общения с Эрдоганом, дабы перестать подпитывать его паранойю. Уроком для нынешней ситуации может стать опыт предшественника Обамы, извлеченный после кризиса в Пакистане в 2007 году. Вместо того, чтобы оттолкнуть своего союзника, администрация Джорджа Буша-младшего работала за кулисами, вырабатывая ряд положительных и отрицательных стимулов, которые повлияли на принятие решений в стране и, в конечном счете, президент Первез Мушарраф справился с кризисом.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх