// // Кто и зачем организовал путч в 1991 году

Кто и зачем организовал путч в 1991 году

2840

«Это величайшая провокация Горбачёва»

2
В разделе

25 лет назад в СССР произошла попытка государственного переворота. Сам по себе путч оказался неудачным, однако он фактически положил конец существованию Советского Союза. В августе 1991-го Михаил ПОЛТОРАНИН работал в команде Бориса Ельцина и был активным участником тех событий. Позже, занимая посты вице-премьера России и министра печати, он возглавлял межведомственную комиссию по рассекречиванию документов КПСС.

Эти документы дали ему ключ к пониманию процессов, происходящих в стране, которые привели к её развалу. О том, как следует понимать августовский путч в контексте этих процессов, он рассказал корреспонденту «Нашей Версии» Ксении Веретенниковой.

– Михаил Никифорович, прошло 25 лет, а история с путчем всё ещё остаётся непонятной. Прежде всего вопросы вызывает поведение компании путчистов, у которых, кажется, не было никакого плана. В Москву ввели танки, но при этом подавить сопротивление безоружных защитников Белого дома даже не попытались, легко сдавшись в итоге на милость победителя. Осталось ощущение, что у путчистов не было ни определённой цели, ни лидера, который мог принимать решения.

– Лидер был. Он сидел всё это время в Форосе, никем не удерживаемый.

– Вы имеете в виду Горбачёва? Но ему-то зачем это понадобилось?

– Ещё лет пять назад я оценивал ГКЧП как величайшую провокацию Горбачёва. Теперь, правда, я стал мягче в оценках и называю эту историю результатом неумного ловкачества и трусости Михаила Сергеевича.

– И чего же он хотел добиться, ведь выше поста генерального секретаря ЦК КПСС, который он занимал, только звёзды?

– Да, но этот пост легко потерять, и так очень скоро могло случиться. Потому нужно было упредить события, устроить заварушку, напугать и въехать в Москву на белом коне…

«КГБ сыграл большую роль в разграблении страны»

– …победителем и освободителем. В этом и заключался тайный план?

– Да. Но он оказался организован из рук вон плохо. Про таких, как Горбачёв, говорят: «с заднего колеса и в небеса». Он как был комбайнёром, так и остался. Хотя дело даже не в масштабе личности одного генсека. Это давняя история, и она – о негодном управлении страной, которое привело к тяжёлым проблемам, а реформаторов для исправления ситуации не нашлось. При этом проблемы росли, и их решением приходилось заниматься, только кто это делал и как? Известно, что ещё в 1970 году председатель совета министров СССР Алексей Косыгин и председатель КГБ Юрий Андропов пришли к выводу: страна больше не может существовать в прежнем виде, надо что-то менять. Косыгин запустил реформу децентрализации народно-хозяйственного планирования – республикам предложили самим находить ресурсы и заниматься планированием. Но им эта идея не понравилась. Вот тогда-то и нашли «выход»: надо избавиться от «балласта» – развалить страну, отрубив Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан, Молдавию, Армению. Возможно, был план сохранить при этом часть Прибалтики. Главная цель была – вычленить Россию из СССР и сделать её придатком Запада, поставлять западному миру то, что ему нужно. А именно – нефть, газ. Словом, то, что мы сейчас и поставляем. Тогда же началось разрушение высокотехнологичной экономики. Авторы плана решили, что рынок занят, нас туда не пустят. А ведь мы были на втором месте после США по развитию электроники, даже Япония отставала от нас. В 1974 году сократили финансирование высоких технологий и стали перебрасывать деньги на освоение газовых, нефтяных месторождений. Появился проект переброски северных рек в Среднюю Азию. Я всё думал: что за идиотизм? А когда были рассекречены архивы, я покопался в документах и выяснил: они уже тогда готовились к продаже воды наряду с продажей нефти и газа, угля, леса, минеральных удобрений.

По теме

– Кто эти «они»? Это же было ещё до того, как Горбачёв стал генсеком.

– Но Андропов уже проталкивал его на эту роль. Сам Горбачёв вынашивал тогда совсем другие планы, он хотел создать социальное государство с многопартийной системой и частной собственностью. Но для реализации таких планов нужна команда, а ему подсунули «экономистов» – Николая Рыжкова и Леонида Абалкина. Вот эти ребята и стали рушить экономику. Приведу пару примеров. С 1988 года начал действовать закон о государственном предприятии. По нему государство не отвечало по обязательствам предприятия, предприятие – по обязательствам государства. Министерство больше не спускало план, предприятие что хотело, то и делало. Экономика превратилась в улицу с односторонним движением. Потом появился закон о кооперации. И такие документы сходили как с конвейера. Таможне запретили задерживать грузы кооперативов, кооперативам разрешили оставлять выручку за кордоном, создавать свои кооперативные банки.

В то же время отдельные персонажи из КГБ вывозили из страны золото. Самолётами!

В Шереметьеве на асфальте на взлётной полосе штабелями лежали золотые слитки. Здесь же их засовывали в деревянные ящики и складывали под сиденья пассажирских самолётов, вывозили в Швейцарию и там продавали ювелирам. КГБ сыграл большую роль в развале и разграблении страны.

– А как при этом избавлялись от «хвоста» – дотационных республик? Ведь невозможно просто взять и исключить из «надёжного оплота дружбы народов».

– Очень просто. Создавали условия, чтобы они сами побежали. В июле 1991 года произошёл пик стечения таких негативных обстоятельств, которые могли взорвать страну. К этому времени объявили о выходе из состава СССР Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения, Молдавия. Горбачёв готовил союзный договор о создании союза суверенных государств. Была идея: все автономные республики сделать равными с союзными. Есть Россия, есть наравне с ней Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и т.д. Если бы это произошло, гражданские войны полыхали бы по всему периметру СССР. Это было очевидно, и страна забурлила. Райкомы, горкомы республиканские требовали провести съезд и снять Горбачёва. Съезд намечался на ноябрь. И тогда Горбачёву стало ясно, что его скинут вместе с его командой. И он сказал: ребята, действуйте.

Как? До этого, ещё в декабре 1990 года, Горбачёв поручил председателю КГБ Владимиру Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения в СССР. Я видел подпись Горбачёва под этими документами.

– И тогда придумали ГКЧП – пятое колесо в чужой игре? Потому действия членов комитета и были такими невнятными?

– Там были такие мощные люди, как министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности Александр Тизяков, тот же Валентин Павлов, премьер министр СССР. Разве они могли принять решение стрелять в людей? Разве они думали, что Горбачёв потом отречётся от них, назовёт виноватыми в том, что его блокировали в Форосе? Ведь он планировал вернуться весь в белом и снова управлять страной.

А получилось, что всё потерял – и инициативу, и лидерство. Такой уж он человек: умеет нырять, но не умеет выныривать.

«Республики взяли под козырёк»

– Что вы делали во время путча?

– Официально – отдыхал, как раз ушёл в отпуск 18 августа. Мы тогда жили на даче в Архангельском по соседству с главным редактором «Российской газеты» Валентином Логуновым. С ним полночи и отмечали начало моего отпуска – игрой в шахматы за «рюмкой чая». На следующий день случился путч. Вместе с ним мы сочиняли воззвание к народу. Потом поехали в Москву, где Ельцин выступил на танке. Если бы весь этот «путч» был всерьёз, то первое, что путчисты должны были сделать, это задержать, интернировать Ельцина и всю команду. А мы спокойно въехали в Москву и начали действовать.

– А если бы интернировали?

– Не знаю. Возможно, страна пошла бы по другому пути, и не факт, что он оказался бы губительнее, чем тот, который нас привёл к сегодняшней ситуации.

– Но всё же, был ли шанс удержать СССР?

– Был. Это Горбачёв говорил, что ГКЧП развалил страну. На самом деле, когда они только объявили о чрезвычайном положении, республики взяли под козырёк. Возможны были разные варианты развития событий. Страна устала от неуправляемости и была готова принять центр силы, если бы он появился. Мы тогда с Ельциным звонили Нурсултану Назарбаеву, чтобы узнать, что он собирается делать. Он ответил, что заработался с документами и не знает, что происходит. А в это время у него мой приятель сидел, и он потом рассказал, что они с Назарбаевым как раз смотрели по телевизору, как танки идут по Москве.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Nikolay Boldetsov 15.08.2016 16:25

    На 99% правильно. Страну давно собирались разграбить и Михуил Горбачёвпросто выполнил указания ... и сам при этом хорошо хапнул

  • Vladimir Savochkin 18.08.2016 19:46

    Горбачев - иуда продал страну за 30 серебреников .

Еще на сайте
Наверх