// // Зачем миллиардер Роман Троценко активно скупает активы в Кемеровской области

Зачем миллиардер Роман Троценко активно скупает активы в Кемеровской области

3053

Роман с Кузбассом

Экс-глава «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК») Роман Троценко на приеме у Владимира Путина
Экс-глава «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК») Роман Троценко на приеме у Владимира Путина
В разделе

Известный российский бизнесмен и бывший глава «Объединенной судостроительной корпорации» совершил очередную покупку в Кузбассе. На этот раз он приобрел долю в компании «СДС-Азот», которая занимается производством минеральных удобрений. Цены на азот сейчас не слишком способствуют поглощению таких активов. Однако сделка может иметь и политическое значение. Тем более что это не первое приобретение предпринимателя в Сибири.

Нахимичить в Кузбассе

Рублевый мультимиллиардер Роман Троценко, чье состояние еще недавно было близким к миллиарду долларов, все чаще балует российскую общественность знаковыми сделками. Последняя – покупка доли в «СДС-Азот», которая, по данным СМИ, переходит структуре бизнесмена Aeon Corporation. Причем за месяц до этого Троценко уже купил пакет в ключевом активе этой компании – кемеровском заводе «Азот». Это одно из главных химических производств в Кузбассе, ведущее историю с 40-х годов прошлого века, крупнейший производитель азотных удобрений в России, поставляющий продукцию более чем в 40 стран мира. Какую долю мог купить Роман Троценко – неизвестно. Но судя по публикациям – она далеко не миноритарная, так что можно предположить, что бизнесмен получил контроль над предприятием.

Сделка еще не состоялась, она лишь в процессе одобрения антимонопольщиков. Продавец – холдинг «Сибирский деловой союз», это одна из самых значимых компаний в Кузбассе. Иногда кажется, что проще перечислить то, чем она в этом регионе не владеет. «СДС» принадлежат шахты, угольные разрезы, химические, машиностроительные, энергетические предприятия, аграрные активы, строительные компании. Входит в ее структуру и Европейская медиагруппа, владеющая популярными радиостанциями, в том числе «Европой Плюс». Одним словом, гигант.

Сделки хорошо пошли

Интересно, что покупка «Азота» - это не первая сделка Романа Троценко и «СДС». Весной его холдинг «Новапорт» купил у партнера кемеровский аэропорт «Алексей Леонов». Сумма тоже была неизвестна. Сам бизнесмен заявил, что воздушная гавань обошлась ему недешево, так как это хороший аэропорт. Видимо, Троценко решил сделать его, как выражалась известная российская медиаперсона, «более лучшим», потому что планировал вложить в развитие порта миллиард рублей. Запустить новые направления, в том числе в Германию, Таиланд, Эмираты. В общем, сделать полноценный международный авиахаб. И как до этого не додумались прежние хозяева!

Возможно, «СДС» по каким-то причинам сейчас не слишком интересуется развитием своего бизнеса, а больше думает о его продаже. Эта сделка для них тоже не первая, только в череде не покупок, а избавления от активов. Так, в мае стало известно, что сибирский гигант продал мажоритарную долю в вышеупомянутой медиагруппе совладельцам УГМК. Кроме того, пару лет назад в прессе были спекуляции на тему того, что «Сибирский деловой союз» продает свои угольные активы Геннадию Тимченко. Хотя последний эту информацию опроверг. В общем, купцы, похоже, распродают товары. И, возможно, Роман Троценко - один из лучших для них вариантов.

По теме

Друг в беде не бросит

Основной владелец «Сибирского делового союза» - кузбасский бизнесмен Михаил Федяев. Фигура достаточно непубличная, но, безусловно, влиятельная, чье состояние в докризисные годы превышало миллиард долларов. И то, что в одном из главных промышленных регионов страны появился новый активный игрок в виде Романа Троценко – сомнений не вызывает.

Вообще, иметь такого дружественного партнера как Роман Троценко – дело хорошее. Он человек с богатой биографией и обширными связями. Еще недавно работал советником главы «Роснефти» Игоря Сечина и руководил одной из дочерних компаний нефтяной госкорпорации. В «Роснефть» Троценко попал после ухода с должности главы «Объединенной судостроительной корпорацией».

Ушел он оттуда со скандалом, сообщив, что причина его отставки – конфликт с, на тот момент, министром обороны Анатолием Сердюковым. Вообще в бизнесе, тем более государственном, не часто выносят сор из избы. Но, видимо, Роман Викторович чувствовал в себе силу бросаться обвинениями в лицо могущественному министру. Правда, вскоре Сердюков свою силу очень быстро растерял. А вот его оппонент, наоборот, в отличной форме.

Все эти факторы и позволяют предположить, что бизнесмен не случайно именно сейчас проводит свою кузбасскую экспансию. Что же касается его последней покупки, то она не выглядит очень здравой идеей с точки зрения бизнеса. Мировой рынок минеральных удобрений, в том числе и азота – сейчас переживает не лучшие времена. Да и само предприятие последнее время было убыточным. Разве что, предположить, что актив достался бизнесмену по дешевке… Поэтому скорее напрашиваются мысли о большой политике, интересах крупных российских бизнесменов во «всесоюзной кузнице». Все остальное, как говорится, «полная Ебитда».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх