// // Жирная рыба ускоряет карьерный рост

Жирная рыба ускоряет карьерный рост

344
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Американские диетологи назвали самые полезные продукты для карьеристов. Оказывается, быстрому продвижению по служебной лестнице способствуют жирная рыба и растительное масло.

Как утверждают сотрудники Питтсбургского университета, они улучшают память и повышают концентрацию внимания, тем самым помогая добиваться впечатляющих успехов в работе. А всё благодаря содержащимся в них жирным кислотам омега-3. Таким открытием увенчалось исследование с участием мужчин и женщин в возрасте от 18 от 25 лет, которые в течение шести месяцев принимали эти вещества. В начале и конце эксперимента добровольцы проходили тесты на память. Так вот, за полгода их результаты улучшились почти в полтора раза! При этом большинство участников подтвердили: теперь они лучше и быстрее справляются со своими служебными обязанностями. Авторы изыскания рекомендуют студентам и молодым специалистам, стремящимся повысить качество своей работы, регулярно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием омега-3. К таковым относятся рыба жирных пород – скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось – и растительные масла, в частности, льняное и горчичное.

Заокеанские эксперты пока затрудняются объяснить, как именно омега-3 влияют на работу головного мозга человека. А вот эксперименты на животных доказали их способность существенно повышать выработку дофамина, отвечающего в том числе за функции памяти. В свою очередь, канадские учёные из Университета Альберты полагают, что омега-3 накапливаются именно в тех областях мозга, которые ответственны за память, и стимулируют их деятельность. А их коллеги из Нортумбрийского университета в Великобритании добавляют, что эти вещества улучшают приток крови к мозгу, повышая умственную работоспособность.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Гармоничная работа организма в целом зависит от сбалансированности рациона питания и наличия в нём всех веществ, необходимых для правильного функционирования как жизненно важных органов, так и самых маленьких его субстанций. Не служит исключением и головной мозг, одной из функций которого является память. Для поддержки памяти необходима её постоянная тренировка с познанием чего-то нового для формирования новых межнейронных связей в головном мозге. Именно поэтому говорят, что человек остаётся молодым до тех пор, пока не утрачивает познавательный интерес к жизни. С пищей для правильной работы мозга, поддержания и сохранения ясного ума и хорошей памяти в организм обязательно должны поступать такие вещества, как жирные кислоты (включая омега-полиненасыщенные), холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, йод, цинк, улучшающий память, железо, способствующее концентрации внимания, витамины группы В, повышающие способность к запоминанию. Примером продуктов «для мозга» могут быть яйца, морская рыба, злаки (лучше пророщенные), растительные масла. Только следует помнить, что чрезмерное увлечение каким-либо одним видом пищи чревато серьёзными нарушениями здоровья. Поэтому лучший выход – придерживаться принципов рационального питания.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх