// // Гостеприимство акватории Геленджика

Гостеприимство акватории Геленджика

904
2
В разделе

Когда-то Геленджик называли русской Ниццей: здесь круглый год относительно тепло, тихо и местные жители всегда были рады гостям. В 21 веке из уютного городишки курорт вдруг превратился в «динамично развивающийся» со всеми вытекающими последствиями.

В советские времена в Геленджике существовала негласная традиция, подчеркивающая уважение местных жителей к приезжающим на отдых гостям – к началу курортного сезона в городе завершались все строительные работы. На курорте человек должен отдыхать и наслаждаться каждым днем, мгновением, заряжаться положительной энергией у моря. Еще в двухтысячных традиция держалась. Теперь эта традиция утрачена. В погоне за современным обликом город, кажется «потерял» свое истинное лицо. А вместе с ним и доброе отношение к своим основным кормильцам – отдыхающим.

В этом году всем курортникам Геленджик щедро дарил ощущение большой стройки. Шум работы башенных кранов и отбойных молотков сопровождал нас до конца отпуска. Вот только причина такого строительного задора так и осталась неясна: то ли осенью какого-то особо важного гостя ждут, то ли владельцы мега-строек поторапливают рабочих в надежде побыстрее закончить проекты и распродать дорогие квадратные метры.

Особенно обидно было проснуться в первый же день отпуска в 9:00. Нас подняли звуки долбежки с соседней стройки - элитного ЖК «Акватория». Это у строителей рабочий день начался. На то, что у курортника предыдущий день закончился лишь четыре часа назад, всем было наплевать.

Помня о традициях гостеприимства геленджичан, я решил узнать – в чем причина такой спешки при строительстве? Почему вдруг совпали два «горячих» сезона – курортный и строительный? И не в ущерб ли качеству торопятся строители?

Пошел разбираться – что же они такое торопятся достроить. Оказалось – очередной гостиничный комплекс на самом берегу бухты – «Акваторию». Или жилой комплекс. Разобраться какой именно лично мне так и не удалось.

Строят одно – рекламируют разное.

Прошлогодние рекламные проспекты будоражили воображение потенциальных покупателей элитной недвижимости красочными картинками и обещаниями скорого окончания строительных работ. Первая очередь аппартаментов с частичной отделкой должна была быть готова к заезду хозяев уже в бархатный сезон 2013 года. Однако людей, вложивших немалые деньги в недвижимость, дважды обманули. Во-первых, уже летом, за пару месяцев до названного застройщиком срока, стало ясно – жилой комплекс к массовому заезду не готов. Судя по фотографиям, даже отделка общих помещений толком не началась. А ведь сроки не только заявлялись устно, они указаны в проектной декларации: «ориентировочно до 01 сентября 2013 г» (http://gelstenos.ru/documentation). Во-вторых, вдруг выяснилось, что понятие «частичная отделка» для застройщика включает в себя иной набор «опций», чем для владельцев квадратных метров. То есть последние надеются, что добросовестные строители проведут все черновую отделку, побелку стен, отделают плиткой санузлы и пр (так риелторы рассказывали в прошлом году). Сегодня обещания уже другие, а главное причины перемен объясняют очень логично. Застройщик не может угадать с отделкой так как «у всех вкусы разные и угодить сложно», поэтому принято решение сдавать жилье в состоянии больше подходящим к определению «пустая коробка». Лично я бы посоветовал будущим жителям «Акватории» выбирать апартаменты, имея личного прораба и N-ую сумму на доведения «коробки» до образа и подобия квартиры.

По теме

Кто хоть раз в жизни покупал квартиры в новостройках, знает, что отставание от сроков сдачи объекта в пару месяцев – это лучшее на что стоит рассчитывать. Насколько затянется строительство и доведение до элитного облика ЖК «Акватория» - неизвестно. Судя по нынешним темпам работы, все может затянуться еще на полгода - год. Беспокоит и то, что за очень нескромные деньги Вам продают апартаменты без отделки и мебели. В любой зарубежной стране, особенно в курортных городах (Болгарии, Турции, Греции, Испании…) она была бы готова «под ключ». А уж за такие деньги - с мебелью и холодным шампанским в холодильнике. Впрочем, к цене за «элитное» жилье на самом берегу моря мы еще вернемся.

А пока представьте, что летом 2014 года вы будете вынуждены приехать в Геленджик в гостиницу, чтобы вести ремонт в собственной квартире. Абсурд! То есть настоящий спокойный отпуск в своей квартире придется отложить еще на два года - до 2015 года как минимум. Впечатляет?! А какой накал эмоций и шквал чувств вас ждут, когда вы поймете, что на ремонт придется потратить не только драгоценный отпуск, но и включить в статью расходов немалые суммы на билеты из Москвы в Геленджик и обратно. А это немало - около 20 тысяч рублей один билет в обе стороны.

И все-таки будем оптимистами – пусть в 2015 году, но вы таки приедете на курорт в новом качестве - на правах хозяина. И что вас здесь ждет кроме собственной квартиры?

А вот этого никто точно не скажет. Даже мэр этого замечательного города. Расширения песчаной зоны, забитой отдыхающими до отказа не предвидится. Вода в бухте не отличается чистотой и уже в сейчас, в сезон, прилично попахивает. Местные жители уже много лет уезжают принимать водные процедуры за город либо арендуют семьями яхты, чтобы поплавать в открытом море. Зная о такой традиции, многие отдыхающие также не рискуют здоровьем и статусом здравомыслящего человека и в воду на центральном пляже даже не заходят.

К 2015 году могут закончить строительство грузового порта в Геленджике. Как идея строительства порта для большегрузных промышленных судов пришла в голову руководителям курортного города остается загадкой. Понятно ведь, что экология города лучше от этого не станет.

Но вернемся к квартире. Я посетил объект и побывал в некоторых квартирах. Хочу приоткрыть еще одну завесу с уникального театра абсурда.

Сказочный вид…со шкафа

Застройщик «аппетитной» территории начинал осваивать участок с задней линии. Квартиры в возводимых домах продавались «с видом на парк и море». Когда продажи снизились, началось освоение центральной зоны территории, выделенной под будущий жилой комплекс. И сказочный вид на бухту, у купивших квартиры несколько лет назад, вдруг преобразовался в унылую картину стройки. А ведь продавались квартиры именно как «видовые», с чудесным обзором бухты. Цементная пыль, шум, и вид на серую коробку будущего дома с новым набором апартаментов с не менее сказочным видом на море. Впрочем, увидят будущие жильцы новостройки море или только ощутят его неповторимый запах, еще неизвестно. На роликах с сайта компании-застройщика «Стенос» море точно видно. А вот из большинства квартир - лишь дом напротив, хотя, можно попробовать высунуться и…

Не исключено, что события могут развиваться как в старом анекдоте:

Страдалец просит жилинспекцию оградить его от вида обнаженных женщин в женской бане напротив.

Проверяющий: - Дык ведь, не видно из окна,

Страдалец: - А вы залезьте на шкаф,

П: - ну вот только окно в баню, а девок не видно,

С: - а вы свесьтесь немножко влево,

Проверяющий свешивается, падает со шкафа, шкаф падает на инспектора.

Страдалец: - Представляете вот и я также каждый день.

Дома в «Акватории» стоят так плотно, что вид из квартир на море открывается лишь с балкончика. Но для части квартир и этот вид может быть перекрыт. Часть супердорого вида «Стенос» сможет застроить уже сейчас. Даже, несмотря на то, что до моря осталось меньше запретных 100 метров. Справа от крайнего дома запланирована гостиница, так что сегодняшние счастливчики с видом на бухту и горы уже в ближайшем будущем рискуют потерять этот статус. Скорей всего прямо у них перед окнами вскоре может вырасти еще одно здание. Оговорка неслучайна – гостиница в проекте есть, даже на некоторых картинках проекта она отрисована (если ее стыдливо не обрежут крупным планом). Но хватит ли денег застройщику ее построить или он «надорвется» на «Акватории» и будет вынужден продать проект с участком кому-то еще - покажет жизнь. На данный момент проект вдоль и поперек закредитован.

Будущих жильцов ЖК «Акватория» ждет еще одно неприятное открытие - перед комплексом пляжа нет. Да-да, того самого красивого и манящего с рекламных проспектов комплекса. Конечно, в Геленджике есть много пляжей: и песчаные и галечные. Но до любого из понравившихся придется немного прогуляться. Признаться, я и сам едва не купился на видео с сайта. Напротив жилого комплекса закрытая зона, в которой прежде была яхт-школа. Но сегодня эта территория представляет унылое зрелище, сопровождаемое запахами рыбы и солярки. Понравится разве что местным рыбакам, для которых море – лишь источник рыбы, но не здоровья.

И, наконец, вернемся к разговору о деньгах. В успешности компании-застройщика есть некоторые сомнения. Так как за ней числится кредитов на 99,1 млн. рублей (30.06.2013). Так может это платежи по кредитам «подгоняют» застройщика в срочном порядке марафетить дома для продажи, наплевав на запрет на строительство в курортный сезон. Если это так, то срыв сроков может обернуться не просто маленькой задержкой. Отставание от графика продаж приведет к тому, что застройщик может не успеть с возвратными платежами по кредиту. Если у банка возникнут сомнения по обслуживанию кредита, то всех инвесторов ждут годы изъятия банком стройки в качестве залога, а затем - неспешная продажа вырученного имущества.

На сайте объявлена манящая цена в 70 000 рублей за м2. Но во первых квартир с такой цен на сайте не найдено. Минимальная цена 72 736 м2. Естественно, это квартиры совсем не с тем видом, который. Стоит ли оно этих денег? Ведь вместо шикарного вида на море часть покупателей получит лишь ошеломительный вид во внутренний двор комплекса. Но и эта цена в два раза ниже средней. Средняя цена квартиры на сайте 12,8 млн. рублей, что за квадратный метр практически вдвое выше – 131 519 рублей за м2 .

Возможно, кто и готов отдать огромные деньги за такую «красоту» и сервис. Но на мой взгляд, уж лучше за рубежом в Испании, Греции или Италии обзавестись квартирой за 5,6 млн рублей, чем мучатся в пробном проекте «элитного жилья у черного моря».

Константин Дружинников
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх