// // Снова здорово

Снова здорово

3058
В разделе

В свете свежих санкций возникает вопрос: почему мы снова помогаем олигархам? Причём тем же, кому помогали и в прошлом кризисе, – когда рубль рухнул, олигархи уже прибегали за государственными деньгами, а получив, тут же вывели их за рубеж. И вот снова здорово. Своим мнением поделился писатель Виктор Ерофеев.

Опять решено им помогать всем миром – например, Дерипаске, чтобы якобы не пострадали рабочие его тонущих алюминиевых заводов. Это что, у нас такой патриотизм в особо извращённой форме?

Сейчас наше государство настолько срослось с этими олигархами, что когда я говорю «олигарх», то подразумеваю «государство», и наоборот. Государство наше, в общем-то, помогает не олигархам, оно само себе помогает – в том смысле, чтобы и себя не обидеть, и чтобы моногорода вокруг предприятий всё-таки спасти от полного социального краха. Ну а сверхзадача – это чтобы государство, которое хотя и находится в ужасном состоянии, всё-таки не рухнуло. И слова Медведева, что мы все им, олигархам, поможем, – это всего лишь элемент ритуала. Как никто не строит иллюзий, когда слышит заявления, что мы демократическая страна. Все понимают, что это просто дежурные слова вроде тех, которые говорят, например, на свадьбах или на похоронах, – это просто часть ритуала, теперь уже ставшего совсем формальным.

Государство настолько срослось с этими олигархами, что когда я говорю «олигарх», то подразумеваю «государство», и наоборот

Потому всё, что происходит во взаимоотношениях олигархии и государства, это всё совершенно логично, это будет продолжаться. Просто двое утопающих спасают друг друга и сами себя. Точнее, спасающий и утопающий суть одно. Тут приходит на ум барон Мюнхгаузен, который сам себя вместе с конём вытаскивал за волосы из болота. Хотя в нашем случае скорее в воду к утопающему бросается спасатель, который сам и плавать не умеет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх