// // Зато у них жирафов убивают

Зато у них жирафов убивают

3079
В разделе

В Крыму маршрутка попала под поезд. Пять погибших. В новостях об этом почти ничего. В Германии ранили нескольких покупателей в булочной – на всех каналах по этому поводу сюжеты. Налицо странная информационная повестка. Гибнут наши люди – мы молчим. Зато «импортные» ЧП у нас в первых строках. Своим мнением поделилась телекритик Ирина Петровская.

На самом деле объяснение этому «феномену» самое незамысловатое. Просто всё, что происходит «у них», работает на постулат, как там всё плохо и как Европа, Америка и все остальные страны загнивают прямо на наших глазах. Этот подход отчасти сближает нас сегодняшних с периодом советской пропаганды. Тогда, во времена СССР, в нашей стране, великой и прекрасной, вообще ничего плохого не происходило и произойти не могло. Вот и сегодня наша информационная повестка, на мой сугубо субъективный взгляд, работает в том числе и на то, чтобы создать ощущение, что в целом у нас всё хорошо и благополучно, хотя, конечно, бывает, что стихия разгуляется. Конечно, бывают такие трагедии, о которых невозможно молчать. Например, как пожар в Кемерове. Но и тогда ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у кого-то из легковерных зрителей создалось ощущение, что это некая системная трагедия и что причины её, словно мина, заложены в самом устройстве нашей жизни.

Если беда происходит там, мы с удовольствием и подробно рассказываем о том, как всё горит, рушится, тонет и взрывается. А если у нас – то сообщаем очень аккуратно, бочком-бочком

Потому, если беда происходит там, мы с удовольствием и подробно рассказываем о том, как всё горит, рушится, тонет и взрывается. А если у нас – то сообщаем очень аккуратно, бочком-бочком, краешком, чтобы не перестать поддерживать нашего зрителя-избирателя в общем состоянии прекраснодушия. Если поговорить не только с деревенскими бабушками, но и со своими некоторыми вполне ещё адекватными молодыми соседями, они примерно так вам и скажут – независимо даже от уровня образования и, казалось бы, способности хоть как-то анализировать то, что они слышат по телевизору. Собственно, на этом и построена пропаганда. Только самая примитивная строится на том, что там вообще всё плохо, а здесь у нас всё хорошо, а пропаганда поизощрённее исходит из того, что абсолютно убедительную видимость прекрасной жизни создать всё-таки невозможно. И тогда создаётся искажённая картина мира: все беды оттуда, все грехи, которыми больно наше общество, тоже оттуда, но в конце концов у нас всё равно лучше, чем у них. Потому что у них жирафов в Дании убивают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 08:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх