// // Игра в изгоя

Игра в изгоя

3148
В разделе

Если послушать выступления британского премь­ера Терезы Мэй, напрашивается мысль, что Россия самая главная и самая страшная страна-изгой. А если послушать отечественных депутатов, создаётся ощущение, что им это нравится. Это та самая роль, о которой всегда мечтали, к которой долгие годы стремились. И вот наконец нас признали. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Неужели в конкурсе изгоев мы обошли даже Северную Корею? Президент США Дональд Трамп готов сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном, которым столько лет пугали американского обывателя. Иран тоже добился более позитивного отношения к себе. Значительная часть санкций снята, торговля развивается, а иранские лидеры хоть и произносят время от времени грозные заявления в адрес Запада, с удовольствием участвуют в международной жизни, демонстрируя договороспособность и умеренность.

Однако кем-то надо же пугать обывателя! Современная Россия на эту роль вполне подходит. Тут и спортивный допинг, и наркотрафик, проходящий прямо через подвалы посольского комплекса! А наши колоритные олигархи с девушками на яхтах? А коррупционные скандалы, которые мы ежедневно производим для внутреннего пользования и на экспорт?

И вот ещё, как на грех, отравили газом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, тихо проживавшего в старинном английском городке Солсбери. Да ещё так отравили, что не только шпион и его дочь, но и соседи пострадали. Подробности, конечно, неясны. Британские законы предполагают презумпцию невиновности: если и есть российский след, надо ещё разобраться, кто отдавал приказ, кто действовал. Однако, когда лидер лейбористов Джереми Корбин напоминает об этом принципе британского права, со скамей Консервативной партии раздаётся свист. Россия плохая по определению – что тут доказывать?

Патриотизм – ценное средство пропаганды. Тереза Мэй обращается к этому средству по той же причине, что и наше отечественное начальство, – мобилизовать народ вокруг власти против общего врага. Понятно, что не только многим на Западе выгодно представлять Россию страной-изгоем, но и значительная часть наших правящих кругов заинтересована в том, чтобы изображать из себя страну-изгоя, которую все притесняют и обижают.

Однако, какими бы грозными словами ни обменивались политики, никто сворачивать хозяйственные связи не собирается. Западные компании спокойно продолжают у нас свою деятельность. Минфин не сбрасывает долларовые активы, а, напротив, продолжает покупать американские ценные бумаги, финансируя госдолг США. Наши олигархи и чиновники не рвутся отзывать из лондонских закрытых школ своих отпрысков.

Россия сейчас связана с Западом больше, чем когда-либо в своей истории. Значит ли это, что конфликта нет? Отнюдь, он вполне реален. Просто это что-то вроде громкой семейной ссоры с битьём посуды. Шуму и ущерба, конечно, много, но общие интересы и взаимные симпатии никто не отменял.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2018 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх