Версия // Общество // Затевать войну с КНДР никому не выгодно

Затевать войну с КНДР никому не выгодно

41095

Ким всех переиграл

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Очередное резкое обострение ситуации вокруг Северной Кореи наглядно показало, что единственная мировая сверхдержава США, несмотря на весь свой воинственный пыл и большой опыт «демократизации» многих стран, с маленькой Северной Кореей ничего сделать не может. Причина такого положения в сложном балансе интересов, который сложился вокруг северокорейского режима.

В середине мая военно-морская группировка США завершила развёртывание, которое позволяет в любой момент нанести мощный ракетный удар по военной инфраструктуре КНДР, – об этом со ссылкой на осведомлённые источники 18 мая сообщила ведущая японская газета «Никкей». По информации издания, дислоцированная у Корейского полуострова ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson, в состав которой входят ракетный крейсер и два ракетных эсминца, в ближайшее время может быть усилена ещё одной во главе с авианосцем Ronald Reagan. Кроме того, в регионе зафиксировано присутствие нескольких американских атомных подводных лодок.

Усиление своей ударной группировки американцы объясняют тем, что КНДР, несмотря на все предупреждения, продолжает регулярные испытания баллистических ракет. 14 мая Северная Корея осуществила очередной пуск из района города Кусон. За полчаса ракета пролетела около 800 километров и упала в 400 километрах от основной территории Японии, за пределами её исключительной экономической зоны.

Большая проблема

Япония отреагировала на запуск срочным созывом Совета национальной безопасности. «Действия Северной Кореи являются большой проблемой и нарушают резолюции Совбеза ООН», – отметил на экстренной пресс-конференции по итогам заседания совета генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

Японские СМИ также обратили внимание на тот факт, что нынешний запуск стал первым при новом президенте Южной Кореи Мун Чжэ Ине и был проведён в день открытия в Пекине крупного международного экономического форума «Один пояс – один путь». Это, по их мнению, может вызвать крайне негативную реакцию со стороны КНР.

Стратегическая цель Китая – объединение двух Корей на своих условиях и превращение нового мощного государства в надёжного союзника

В администрации президента США Дональда Трампа назвали очередной запуск провокацией и предложили мировому сообществу ответить резким ужесточением санкций в отношении Пхеньяна. «Поскольку ракета упала так близко от российской земли – в действительности намного ближе к России, чем к Японии, – президент не может себе представить, чтобы Россия была довольна случившимся», – отметил на официальном брифинге пресс- секретарь Белого дома Шон Спайсер. Впрочем, реакция России и Китая ограничилась дежурными словами об озабоченности и «обеспокоенности в связи с эскалацией ситуации».

Ситуация на Корейском полуострове начала обостряться ещё в начале весны. В марте госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении политики «стратегического терпения» по отношению к КНДР и переходе к максимально жёсткому экономическому, политическому и военному давлению на Пхеньян, чтобы побудить КНДР к отказу от ядерной программы. А 15 апреля, когда в КНДР отмечался День Солнца – очередная годовщина рождения основателя республики Ким Ир Сена, – Дональд Трамп пригрозил нанести удар по КНДР, в случае если Ким Чен Ын проведёт в этот день очередное испытание баллистической ракеты. «Северная Корея – это проблема. И эта проблема будет решена», – пригрозил новый американский президент. Впрочем, Ким Чен Ына это обещание не убедило: он не только запустил ракету, но и пообещал ответить самым жёстким образом, если на КНДР будет совершено нападение. Однако, несмотря на своё обещание, уже успевший продемонстрировать на Сирии свою решительность президент США так и не перешёл к конкретным действиям.

По теме

Хотят ли корейцы войны

Дело в том, что сегодня ни одна из сторон совершенно не готова к тому, чтобы ударить первой. И на это есть очень веские причины.

Так на севере полуострова понимают: если начнётся война, она вполне может закончиться взятием Пхеньяна. Поэтому Северная Корея всячески подчёркивает оборонительный характер своих военных приготовлений.

Для американцев, японцев и южнокорейцев, в свою очередь, совершенно ясно, что цена взятия Пхеньяна будет непомерно высокой. Ведь просто нанести ограниченный удар по ядерным объектам не получится. Сильного ущерба это не причинит, поскольку северокорейцы готовились к такому сценарию несколько десятилетий. В своё время советские специалисты даже упрекали коллег из КНДР, что они переусердствовали в своём стремлении к созданию подземных бункеров, спрятанных глубоко под скальными породами. А Северная Корея вся покрыта горами. Поэтому любой ограниченный удар практически сразу перерастёт в полноценную войну, в которой южанам и их союзникам придётся иметь дело с миллионной северокорейской армией. Конечно, до США руки Ким Чен Ына не дотянутся, но Японии достанется всерьёз, не говоря уже о Южной Корее. Сеульскую агломерацию, в которой проживает около 20 млн человек и которая находится в нескольких десятках километров от границы, дальнобойная северокорейская артиллерия просто сровняет с землёй.

При этом даже после победы возникнет новая проблема: что делать с разгромленной Северной Кореей? Ведь даже мирная интеграция двух стран, по примеру присоединения ГДР к ФРГ, по мнению экспертов, потребует таких непомерных расходов, которых сейчас не только Южная Корея, но и США позволить себе не могут. Именно по этой причине ни один американский президент, несмотря на то что США все последние десятилетия регулярно кого-то бомбят, так и не решился ударить по КНДР. Не стал исключением и Дональд Трамп.

Что делать с «неуправляемой» Северной Кореей?

Если же учитывать, что на стороне КНДР может выступить Китай, то исход такого конфликта вообще грозит оказаться труднопредсказуемым. Ведь именно благодаря серьёзной помощи Китая, который является основным поставщиком продовольствия и топлива в Северную Корею, внук Ким Ир Сена до сих пор находится у власти. Возможный крах северокорейского режима может обойтись Пекину крайне дорого. В этом случае надо будет что-то делать с миллионами беженцев, сотнями тысяч бывших солдат северокорейской армии с тяжёлым вооружением, ядерными объектами. Но, главное, новая объединенная Корея в итоге станет форпостом США и Японии в подбрюшье Китая. Так что играющий с ядерным оружием Ким Чен Ын объективно выгоден Китаю.

Именно поэтому внешняя политика администрации Трампа на северокорейском направлении сосредоточена на том, чтобы внести разлад во взаимоотношения Пекина и Пхеньяна. На прошлой неделе глава Белого дома, говоря о северокорейском лидере, заявил: «Мы не можем позволить безумцу, обладающему ядерным оружием, быть на свободе. У нас много огневой мощи, больше, чем у него, в 20 раз, но мы не хотим её использовать». Однако услышать эти слова должны в первую очередь не в Пхеньяне, а в Пекине. Именно Китай, как сообщают японские источники, попросил в апреле американского президента в течение 100 дней не применять жёсткие меры в отношении Северной Кореи, пообещав взамен использовать свои рычаги для воздействия на политику Пхеньяна. Насколько это китайцам удастся, а главное – насколько их успехами в этой сфере будет удовлетворён Вашингтон, станет ясно на саммите G 20 в Германии, который состоится в июле.

Примечательно, что в данном случае Вашингтону удалось навязать Пекину реальную ответственность за умиротворение Ким Чен Ына. «100-дневный план» предполагает сокращение поставок нефти из Китая в Северную Корею, а также замораживание денежных переводов. Сделка выглядит несколько унизительной для Пекина, так что неудивительно, что официальный представитель МИД Китая поспешил опровергнуть новость о ней. Тем не менее США не скрывают, что оставляют за собой право ввести санкции против китайских компаний, сотрудничающих с северокорейским режимом.

Кстати

Стратегическая цель Китая, судя по всему, – объединение двух Корей на своих условиях и превращение нового мощного государства в надёжного союзника. Это коренным образом изменило бы ситуацию в пользу Китая во всём Тихоокеанском регионе. Однако остальные игроки, и в первую очередь США, не намерены позволить этим планам осуществиться. А значит, в обозримой исторической перспективе хронические кризисы вокруг Северной Кореи будут возникать с завидной периодичностью.

Японии, у которой не урегулирован территориальный спор с Китаем из-за группы островов Сенкаку в Южно-Китайском море, остаётся лишь надеяться на военную помощь США и на то, что под давлением Вашингтона отношения Пхеньяна и Пекина испортятся, что неизбежно ослабит обе страны и, по мнению Токио, снизит риск вооружённого конфликта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 08:53
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх