Версия // Власть // Визит Дональда Трампа в Брюссель вновь показал его склонность пренебрегать фактами

Визит Дональда Трампа в Брюссель вновь показал его склонность пренебрегать фактами

3028

«Плохие немцы»

В разделе

Во время своих первых зарубежных поездок, после избрания президентом, Дональд Трамп не выглядел особо неуместным ни в Саудовской Аравии, ни в Ватикане. В Брюсселе, однако, он напоминал слона в посудной лавке, делая все возможное, чтобы убедить европейских лидеров в невежестве США по ключевым вопросам сотрудничества.

Не лучшим образом Дональд Трамп повел себя, когда оттолкнул в сторону премьера Черногории Душко Марковича, чтобы занять место в первом ряду во время фотографирования на съезде североатлантической торговой организации. Маркович, страна которого только вступила в НАТО, любезно сказал, что президент США должен быть впереди. Это было ужасно, когда он использовал мемориальную церемонию, чтобы выступить с политически спорной речью, в которой критиковал низкие расходы на оборону членов НАТО и, в отличие от всех своих предшественников, избегал явного выражения приверженности идеям НАТО о коллективной обороне.

Можно было бы ожидать, что начинающий политический лидер за первые шесть месяцев наберется опыта и знаний; вместо этого Трамп продемонстрировал постоянное нежелание учиться. Несмотря на то, что государства-члены НАТО обязались тратить 2% ВВП на поддержание обороноспособности, чтобы не платить эту сумму в какой-то общий бюджет, Трамп повторил выдумку, что экономные союзники «задолжали огромные суммы денег за прошлые годы и не платят сейчас». Кажется, ему невозможно объяснить, что ни один член НАТО не имеет финансовой задолженности перед военным блоком.

«Я ни разу не спросил, во сколько обошлась штаб-квартира НАТО, - сказал Трамп. - Я отказываюсь делать это».

Цифры опубликованы на сайте НАТО: 1,12 млрд евро ($1,26 млрд), сумма, сопоставимая с общим бюджетом НАТО на 2017 год (1,5 млрд евро), но вклад был внесен государствами-членами пропорционально размеру экономик. Кроме того, каждая страна заплатила за офисы, которые будут заняты их миссиями.

На встрече с высшими должностными лицами ЕС Дональд Трамп опять заговорил о сальдо торгового баланса Германии, вновь демонстрируя свое пренебрежение фактами. «Немцы поступают плохо, очень плохо, - сказал он. - Посмотрите на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Мы собираемся положить этому конец».

Немецкие автопроизводители не продают миллионы автомобилей в США. В прошлом году общий объем продаж Volkswagen, BMW и Daimler достиг 1,3 млн (не считая Ламборджини). В то же время немецкие компании выпускают около миллиона автомобилей в США. Например BMW произвел 32.659 спортивных транспортных средств в Спартанбурге, Южная Каролина в апреле 2017 года; завод производит 1400 единиц в день, большинство из них идут на экспорт. Относительно немногочисленные на немецких дорогах BMW X5 тоже сделаны в Спартанберге: BMW решило, что будет целесообразно производить большие автомобили ближе к их основному рынку.

У США действительно есть дефицит торгового баланса с Германией. По данным бюро переписи населения США, они экспортировали легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и запчастей в течение первых трех месяцев 2017 года на $2 млрд, и импортировали транспортных средств на $7 миллиардов. Но самые большие дефициты по автомобильному рынку у США вовсе не с Германией, а с Мексикой и Японией.

По теме

Если Дональд Трамп намерен убеждать американцев покупать больше автомобилей американского производства, он должен быть самым большим лоббистом немецких автопроизводителей. Они обеспечивают рабочие места в США и работают на уменьшение дефицита торгового баланса страны.

Дональд Трамп отказывается понимать вещи, которые идут вразрез с его убеждениями. Он хочет адаптировать реальность к ним, что может означать, что на самом деле он будет пытаться наложить штрафные санкции на немецких автопроизводителей. Это может привести к тому, что "мини", не произведенный в США, будут стоить как внедорожник от БМВ. Такой шаг ударит по продажам, но немецкая большая тройка, конечно, сможет приспособиться - так же, как Фольксваген справился с огромными затратами в США из-за дизельного скандала.

Европейским членам НАТО тоже нужно адаптироваться. Это означает, что европейским странам придется не только проявлять невероятную выдержку в ближайшие годы, но и форсировать военное сотрудничество на европейском уровне вне НАТО.

Европа неохотно выкатила красный ковер для Трампа во время его визита в Брюссель. Теперь европейцы будут зорко следить за происходящим, опасаясь, что президентство Трампа может стать угрозой для европейской торговли и интересов безопасности. Возможно, эта угроза подстегнет их к более тесному сотрудничеству между собой, из-за катастрофической нехватки внимания со стороны Вашингтона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх