Версия // Власть // Бесцеремонное поведение Дональда Трампа «зеркалит» отношение США к своим партнерам по НАТО и не только

Бесцеремонное поведение Дональда Трампа «зеркалит» отношение США к своим партнерам по НАТО и не только

4172

Подвинься, Душко!

В разделе

«America first! Америка первая! Америка прежде всего!», – с такими заголовками публикуют СМИ сообщения о том, что на саммите НАТО президент США, пробиваясь в первые ряды, бесцеремонно отпихнул в сторону другого «героя дня» – премьер-министра Черногории. Ирония понятна. С этими лозунгами – сделать Америку снова великой, вернуть ее на первое место во всех условных и безусловных рейтингах – шел Трамп в президенты.

Заносчивое поведение Дональда Трампа – не первый случай на цирковой мировой арене. Лидеру страны, ощутившей себя сверхдержавой, вероятно, трудно удержаться в привычных рамках. Так, наш Никита Сергеевич Хрущев стучал башмаком по столу – уверенный, что и вправду сможет, в случае чего, показать «им» кузькину мать! Хрущев тогда отстаивал правоту Советского Союза в венгерском вопросе, искренне чувствуя себя правым. Но бесцеремонное поведение Трампа для большинства наблюдателей – это отражение политики государства, которое он возглавляет. И наоборот: реакция премьер-министра Черногории на произошедшее – это отражение позиции, которую заняла по отношению к Штатам некогда гордая Черногория.

Черногория без пяти минут в НАТО, в саммите принимала участие впервые – после того, как соглашение о ее вступлении в альянс ратифицировали все страны-участницы. Собственно говоря, это был ее день – но оттиснутый в сторону Душко Маркович политкорректно заявил: «Это просто безобидная ситуация... Это естественно, что президент Соединенных Штатов стоит в первом ряду». В некоторых кругах человека, который демонстрирует такое поведение, назвали бы терпилой... А ведь речь идет о ситуации, когда премьер-министр и в самом деле представляет страну – или подставляет ее.

В чем-то схожий (но противоположный по знаку) эпизод, кстати, произошел во время визита Барака Обамы на Кубу. Глава Соединенных Штатов тогда всего лишь хотел похлопать Рауля Кастро по плечу – но с каким достоинством отстранился кубинский лидер, не допустив ненужной, по его мнению, фамильярности.

Более свежий пример – «армрестлинг» с Эмомали Рахмоном на саммите в Эр-Рияде. Привыкший тянуть руку на себя Трамп тогда попытался проделать такой трюк с президентом Таджикистана. Рахмон, однако, не просто пожал руку американцу, но еще и показательно удерживал ее в течение семи секунд, демонстрируя, что собирается общаться с Трампом как минимум на равных.

Говорят, черногорцы теперь собирают подписи под петицией к Дональду Трампу – чтобы тот извинился. Но будет ли президент «самой Америки» обращать внимания на эту муравьиную возню?

Справка

Окончательная процедура вступления Черногории в члены НАТО назначена на 5 июня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 14:16
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх