// // Заплатит ли Россия 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа?

Заплатит ли Россия 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа?

625

Компенсанкции

5
В разделе

Россия проиграла в гаагском суде по иску бывших акционеров ЮКОСа. О своих претензиях к РФ в Постоянную палату третейского суда в Гааге заявила Group Menatep Limited. Разбирательство длилось с 2005 года и завершилось выводом: компания была экспроприирована государством, при этом с политической мотивацией. Суд обязал РФ выплатить экс-акционерам 50 млрд долларов компенсации. Это 13% доходов российского бюджета. Пока что российский Минфин заявил, что Москва оспорит решение третейского суда в Гааге. Один из бывших акционеров ЮКОСа, Леонид Невзлин, уже предложил скостить сумму компенсации в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа. В частности, его беспокоит судьба бывшего начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осуждённого пожизненно за убийства и покушения. Выплатит ли Россия требуемую сумму?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат:

– Уверен, что Россия платить не будет. Не будет и особых компромиссов, потому что это решение – часть войны, и не только холодной войны, которая развёрнута в последнее время против России в связи с украинскими событиями. Сбитый «Боинг» и решение гаагского суда – это, на мой взгляд, звенья одной цепи. Россия не подписала Энергетическую хартию, поэтому почему она должна платить, выполняя условия договора, к которому она не присоединилась, и почему на неё распространяется юрисдикция этого суда, не совсем понятно. Так что решение это можно получить, но выполнить его практически невозможно. Что будет, когда Россия не заплатит? Мелкие пакости типа тараканов в супе, конечно, могут быть. Могут попытаться арестовывать какое-то наше имущество, недвижимость за рубежом. Все действия против России вместе, конечно, грозят достаточно серьёзными последствиями. Но из этого решения самого по себе я не стал бы делать трагедию. И очень полезно вспомнить, как это имущество ЮКОСа, которое якобы принадлежало акционерам, выбыло из государственной собственности, за сколько и при каких обстоятельствах.

Борис НЕМЦОВ, депутат Ярославской областной думы:

– Суд признал, что ЮКОС был экспроприирован государством, а ущерб оценён исходя из рыночной капитализации компании на момент её принудительного банкротства. Естественно, Россия будет обжаловать решение в голландских судах. Шансов немного. Было бы справедливо, если бы компенсацию выплачивала Роснефть – ЮКОС теперь принадлежит ей. Думаю, всё будет так: Россия откажется платить после того, как проиграет апелляцию. Далее начнут арестовывать имущество России по всему миру, включая компании, принадлежащие государству. Далее начнутся переговоры Сечин – ЮКОС по исполнению решения суда. Напрямую из бюджета бывшим акционерам платить не будут.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

– Пока лишь принято решение первой инстанции арбитражного суда в Нидерландах. Оно вступает в законную силу только после прохождения сторонами процесса апелляционной инстанции этого же суда. Сейчас нашим представителям из Минюста, МИДа и Минфина нужно подготовить квалифицированную апелляцию и подать её. Удивляет выбор момента для вынесения решения. Видимо, в Гааге поняли, что сейчас для России не самая благоприятная международная обстановка, прежде всего с точки зрения нынешней европейской и американской политики по отношению к нашей стране – санкции и так далее. В данном случае дело попахивает политикой, а отнюдь не правом. В нашем распоряжении есть международные юридические процедуры, которыми надо воспользоваться. Другие подходы можно применять лишь в том случае, если мы не сможем воспользоваться юридическими, чтобы добиться пересмотра несправедливого судебного решения. Игнорирование вердикта – это уже крайняя мера, и она, на мой взгляд, не очень хорошая. При этом апелляционная жалоба с нашей стороны должна наряду с юридическими моментами учитывать и политическую подоплёку. Её, конечно, сложно напрямую указать в юридических документах, но всё же необходимо обратить внимание мирового сообщества на политическую составляющую данного судебного разбирательства.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

Важнее морально-политический аспект, чем сумма компенсации. Виновность России была достаточно очевидна: мы все видели, как ЮКОС был доведён до банкротства и его активы были переданы Роснефти. Мне представляется, что с точки зрения аргументации сегодняшнего решения оспорить его по существу будет фактически невозможно. Они могут апеллировать на том основании, например, что в процессе не участвовал российский налоговый специалист. Максимум, чего Россия сможет добиться, – снизить сумму, но это всё равно будут десятки миллиардов долларов. Признан сам факт: государство принудительно обанкротило ЮКОС с применением административного ресурса.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2014 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх