// // Слабому и.о. губернатора срочно требуются слабые и.о. конкурентов

Слабому и.о. губернатора срочно требуются слабые и.о. конкурентов

666

Георгий-победопросец

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Назначенные на сентябрь выборы губернатора Санкт-Петербурга могут лишиться основной интриги – соперничества нынешнего главы города Георгия Полтавченко и популярного депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Причиной стал муниципальный фильтр, пройти который Дмитриевой, по её мнению, мешает городская администрация, опасаясь конкуренции.

Попытки исключить из кампании опасного конкурента администрация губернатора стала предпринимать ещё на этапе выдвижения кандидатов. Сначала попробовала договориться с председателем «Справедливой России» Сергеем Мироновым: не могла бы партия в качестве кандидата выдвинуть не Дмитриеву, а, например, её коллегу по фракции СР в Госдуме Олега Нилова? Однако эсеры всё же поддержали Дмитриеву, которая стабильно пользуется популярностью у жителей Северной столицы ещё с начала 2000-х годов. Нынешняя кампания сулила ей если не победу, то как минимум второй тур: на фоне и.о. губернатора, чьей основной заслугой подчинённые ему чиновники считают отсутствие каких-то особо серьёзных провалов, харизматичная и независимая Дмитриева смотрится выигрышно.

Интриги кампании добавили и муниципальные выборы, совпадающие в этом году в Санкт-Петербурге с выборами губернатора. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подсказал, что «оппозиция может указывать не на общие поступки власти, а на конкретные неудачи в каждом районе. Для этого ей надо более эффективно мониторить негативную повестку».

Отсутствие имиджа освобождает от оценки?

Против Полтавченко, в свою очередь, играет его имидж в глазах петербуржцев, а вернее – отсутствие такового. «Когда мы говорим «Валентина Ивановна Матвиенко», тут же рождаются чёткие ассоциации. Яркие проекты и даже яркие прожекты, – говорит политолог Александр Конфисахор. – А сейчас получился некий абсолютный провал, какие-то серые, невнятные людишки, невнятные речи». Что же касается проектов, то, вступив в должность почти три года назад, Георгий Полтавченко отказался от планов предыдущей городской администрации по строительству Орловского тоннеля, переправы через остров Северный и Ново-Адмиралтейского моста. В качестве причин называлась необходимость экономии бюджетных средств. Однако, поставив крест на инфраструктурных проектах, городскую казну Полтавченко так и не наполнил. Наоборот, в этом году дефицит вырос с 46,8 млрд до рекордных 56 млрд рублей. И вот на таком фоне губернатор в прошлом году затеял обсуждение концепции развития города до 2030 года, которая красочно описывает масштабные преображения, призванные превратить жизнь петербуржцев в сказку благодаря неким «стратегическим инвесторам».

Однако когда городские власти выложили на специально созданный сайт этот документ, одна разработка которого обошлась городской казне в 40 млн рублей, и пригласили горожан вносить свои предложения, из 5 млн петербуржцев лишь немногим более 600 человек откликнулись на этот призыв. При этом половина комментариев содержала конкретные претензии к городским властям, и, судя по всему, горожанам вовсе не улыбается перспектива ждать решения своих проблем до 2030 года. Больше всего нареканий вызывают точечная застройка, неумение администрации организовать парковку в центре города, работа коммунальных служб в зимний период и т. д. Большинство этих проблем появилось не вчера, но 2,5 года назад именно с назначением нового губернатора многие горожане связывали надежды на их решение.

По теме

Однако Георгий Полтавченко ограничился заменой глав комитетов в городском правительстве, но в саму работу исполнительной власти, по-видимому, предпочёл не вмешиваться. В результате, например, культурно-историческая экспертиза, без которой невозможно никакое строительство в центре города, отдана на откуп одной-единственной частной структуре – архитектурно-проектной студии «РИМ», возглавляемой Надеждой Комлевой. По случайному совпадению её муж Алексей Комлев является заместителем председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга. Прокуратура, куда обратились гражданские активисты-градозащитники, констатировала конфликт интересов. Однако губернатор представлением прокурора пренебрёг. О масштабе нарушений в сфере строительства говорит уже то, что даже городские суды, обычно лояльные к городским властям, часто вынуждены отменять решения администрации о выдаче разрешений на строительство той или иной компании из-за выявленных нарушений законодательства.

Построить дом, женить сына, посадить на бизнес

В оправдание градоначальника говорят, что сам он в коррупции не замешан. Однако после того, как .

Комментировать эти совпадения губернатор не стал – видимо, не счёл горожан достойными этого. Горожане же, в свою очередь, не забыли, как в 2012 году Георгий Полтавченко принимал в Санкт-Петербурге премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда губернатор назвал поведение жителей города, автомобильными сигналами и неприличными жестами демонстрировавших своё недовольство перекрытием улиц для премьерского кортежа, жлобским. Запоздалые оправдания не помогли: когда губернатор вскоре после инцидента посетил футбольный матч с участием питерского «Зенита», весь стадион в течение четверти часа дружно скандировал: «Губернатор – жлоб!»

Удивили нарушениями Чурова?!

Понятно горячее желание команды нынешнего губернатора обеспечить своему начальнику максимально комфортных соперников на грядущих выборах. В ход пошёл так называемый муниципальный фильтр, составляющий в Санкт-Петербурге 10%. Учитывая, что муниципальных депутатов в городе на Неве более 1,5 тыс., Оксане Дмитриевой для регистрации необходимо собрать 156 автографов в свою поддержку, причём в ¾ муниципальных образований города. У «Справедливой России» в Санкт-Петербурге около 120 муниципальных депутатов, остальные подписи Дмитриева могла бы получить у представителей коммунистов и «Яблока».

Однако тут в дело вмешался пресловутый административный ресурс: депутатам якобы стали угрожать, запугивать и просто настоятельно советовать не поддерживать Дмитриеву. Вершиной изобретательности городских властей стало обвинение руководителя избирательного штаба Дмитриевой Сергея Трохманенко в попытке подкупа депутата от муниципального образования «Адмиралтейский округ» Владимира Титова, как сообщает «Коммерсантъ». При этом местное отделение «Единой России» уже отрапортовало, что в поддержку Георгия Полтавченко собрано более 1000 подписей – видимо, чтобы отсечь опасных конкурентов.

Не меньшими нарушениями сопровождается и кампания по выборам муниципальных депутатов – зачастую члены избирательных комиссий просто выставляют на входе полицейский кордон, не давая представителям оппозиции войти в помещение и сдать документы. В итоге председатель ЦИК Владимир Чуров был вынужден призвать к порядку главу горизбиркома Алексея Пучнина, а сама Дмитриева обратилась в прокуратуру.

Выбор между явкой и легитимностью

Стремление не допустить к участию в выборах популярного конкурента может сыграть с губернатором злую шутку, полагает политолог Александр Кынев. В первую очередь исчезнет интерес граждан к выборам. «Явка – производное от интриги, она повышается, когда избиратель понимает, что результат не предрешён, что от его голоса что-то зависит», – говорит эксперт. По его словам, это приведёт к «различным технологиям искусственного повышения явки, таким, например, как голосование на дому». В результате переизбранный в таких условиях губернатор может столкнуться с проблемой собственной легитимности.

Это, кстати, хорошо понимают власти Москвы – в прошлом году Сергей Собянин сделал всё, чтобы в выборах приняли участие все представители оппозиции, а сами выборы были максимально открытыми и конкурентными. Однако власти Северной столицы следовать этому примеру явно не спешат. Видимо, боятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2014 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх