// // Членов кущёвской банды убивают по одному?

Членов кущёвской банды убивают по одному?

2259

Вендетта для цапков

Сергей Цапок до конца надеялся, что ещё сможет выйти на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Цапок до конца надеялся, что ещё сможет выйти на свободу Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ночь на 8 июля в следственном изоляторе № 1 Краснодара скончался Сергей Цапок. Как установило следствие, организатор банды, в течение 13 лет державшей в страхе станицу Кущёвскую, умер в результате внезапного отрыва тромба. Смерть Цапка, приговорённого к пожизненному заключению за многочисленные убийства, мало у кого вызвала скорбь. Разговоры идут о другом: слишком уж подозрительно выглядит неожиданный уход из жизни станичного бандита, сумевшего вырасти из уличного хулигана во влиятельного мафиозо. Знал Цапок действительно много и натворить успел немало. Тем временем знающие люди уверяют: в том, что он неожиданно умер, нет ничего удивительного. Удивительно, что он вообще смог прожить так долго.

Люди, легко забирающие чужие жизни, как правило, крепко дорожат своей. Не был исключением и Сергей Цапок.

«Сергей был в отличной физической форме, – рассказывал «Известиям» его адвокат Игорь Скрипка. – Мы с ним обсуждали, как будем строить защиту на кассации в Верховном суде РФ. А в понедельник я приехал в СИЗО к Сергею, и мне сообщили, что он мёртв».

Бандита обнаружили в одиночной камере, где он содержался, лежащим на нарах «в естественной позе». Прокуратура Краснодарского края в своём отчёте особо подчеркнула, что никаких следов физического насилия на трупе обнаружено не было.

Смерть заключённого в отечественной пенитенциарной системе – дело далеко не редкое. Так, весной прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказывал в Совете Федерации, что в течение 2012 года в местах лишения свободы умерли 3907 осуждённых. И всё бы ничего, вот только Что это – суд Божий или же подоплёка всех этих смертей носит вполне себе земной характер?

В могилу мог свести длинный язык?

«Все заключения медэкспертизы по таким случаям – это, что называется, только бумажка, – считает отставной сыщик Юрий Иванов. – Никто и никогда не признает, что смерть была насильственной. Конечно, всё бывает – за решёткой, к тому же в одиночке, у многих нервы сдают, да и медицина в тюрьме известно какая. Но тут уж как-то всё слишком просто получается – вешаются, умирают, как будто в плохом детективе».

Неудивительно, что эксперты уже рассуждают, кому была выгодна смерть Сергея Цапка. В то, что больше всех этому обрадуются те, благодаря чьему покровительству он не только смог нажить миллионы, но и поставил под контроль целый район, верят немногие. О том, что у Цапка имелись большие связи, вовсю говорили и писали открыто, ещё как только он был задержан. Так что чего-то нового, что стало бы сенсацией, он рассказать смог бы вряд ли. К тому же, будь так, при чём тут рядовые «быки» Черных, Иванов и Карпенко? Уж они точно не владели никаким «компроматом».

«Более вероятной кажется другая версия – месть, – полагает Иванов. – Вот только чья? Преступлений «цапки» совершили много. Писали, что только счёт изнасилованным ими девчонкам идёт на сотни. Но обычный человек, если допустить всё-таки, что смерти осуждённых бандитов не были естественными, тут ничего не смог бы сделать. Тут надо обладать реальными и очень серьёзными возможностями».

Среди тех, кому по-крупному смогли насолить «цапки», таких немало. Секрета в этом никакого нет – всё описано в уголовном деле.

Как известно, самым кровавым преступлением банды «цапков», после которого правоохранители наконец обратили на них своё внимание, стало зверское убийство 12 человек в доме местного фермера Сервера Аметова, отважившегося перечить «хозяину станицы» Сергею Цапку. Помимо самого фермера бандиты убили его жену, 19-летнюю невестку, внучку, а также находившихся в доме родственников и соседей.

В тот роковой день хлебосольный Аметов принимал у себя гостей – из Ростова приехал его знакомый Владимир Мироненко с супругой, двумя маленькими дочерьми и родителями жены. Все они также были жестоко убиты. Именно присутствие Мироненко среди жертв едва не увело поначалу сыщиков в сторону, заставив отрабатывать дополнительную версию. Широко почти не сообщалось о том, что погибший ростовчанин являлся финансовым директором местной компании «Астон». Хотя местной она может именоваться лишь номинально – компания владеет серьёзными активами за рубежом и является одной из крупнейших на российском рынке торговли зерном. Убийство одного из руководителей корпорации такого масштаба, естественно, сразу же навело следователей на мысль, что основной мишенью преступников был именно он. Однако вскоре всё выяснилось, «цапков» задержали, и те, перепуганные, в подробностях признались на допросе, как совершали убийство. Непосредственно в преступлении помимо самого Цапка вместе с другими участвовали те самые Сергей Карпенко и Игорь Черных. Может ли быть так, что кто-то решил отомстить за жестоко убитого предпринимателя и его семью? Вопрос, что называется, открытый. Впрочем, это лишь одно из возможных предположений. А есть и другие.

По теме

Расстрел «по беспределу»

Поздним вечером 28 июня 2010 года жители маленького переулка Упорный, притаившегося на окраине Ростова-на-Дону, вздрогнули от разорвавших тишину автоматных очередей. Летом на юге в это время ещё светло, поэтому прильнувшие к окнам любопытствующие граждане разглядели всё: из припаркованной на обочине «четырнадцатой» двое в чёрных масках поливали огнём «БМВ» седьмой серии. Стреляли почти в упор – позже в кузове «бэхи» насчитают 58 пулевых отверстий.

Примчавшиеся на место происшествия милиционеры увидели картину: один мужчина, весь изорванный пулями, распластался на пассажирском сиденье, а у машины на земле лежал окровавленный труп юноши. Его голову, беззвучно рыдая, держал у себя на коленях пожилой сухопарый мужчина.

Погибшего юношу звали Валерий Саруханян, к моменту гибели ему едва исполнилось 17 лет. А нежно обнимавшего его пожилого мужчину – Сергей Бегиджанов. Ему, очень многим в Ростове, Краснодарском крае и в целом по всей России знакомому по прозванию Француз, убитый Саруханян приходился родным внуком.

Покушение на Бегиджанова наделало на юге немало шума. Француз считался «авторитетным предпринимателем», имеющим в соответствующих кругах немалый вес и влияние. Более того, по слухам, он якобы входил в ближний круг известного Деда Хасана. Естественно, что просто так на фигуру подобного масштаба никто нападать не стал бы. Тем более в Ростове, где все районы влияния давно поделены. Поэтому очень многих интересовало, кто рискнул устроить покушение и не выльется ли это в новую криминальную войну. В любом случае мнения звучали однозначно: гибели внука Француз не простит.

Тем более к этому добавлялся личностный фактор. Как сообщалось, в тот вечер внук попросил деда поучить его водить машину. Юноша сел за руль «БМВ», рядом пристроился семейный водитель Юрий Ерганов, а сам Бегиджанов уселся сзади. В результате это спасло его самого, но стоило жизни любимому внуку.

Осенью 2010 года СКР сообщил о раскрытии покушения. По данным Следственного комитета, «БМВ» расстреляли члены кущёвской банды Владимир Алексеев и Сергей Карпенко. Как оказалось, к Бегиджанову за помощью обратился его давний знакомый Сервер Аметов. То, что кто-то рискнул попытаться выйти из-под их контроля, так разозлило «цапков», что они «по беспределу» решились на убийство Француза.

Бегиджанов лично явился в суд, чтобы дать показания. Он передал судье письмо, в котором Алексеев просил у него прощения за убийство внука. О том, простил ли тот убийцу, ничего не сообщалось. Однако вскоре LifeNews сообщил: у следствия появились опасения, что «цапков» прямо в тюрьме может достать киллер. Заказчиком, по информации канала, выступил Бегиджанов.

Всё это, конечно, не более чем версия и совпадение фактов. К тому же прокуратура уже отчиталась о том, что Цапок умер вполне себе естественной смертью, а значит, никакого расследования проводиться не будет. Да и разбираться в обстоятельствах смерти Цапка, похоже, большой охоты нет. В комментариях к новостям о его кончине звучат, как правило, только мнения вроде «поделом душегубу». А жители Кущёвки уже требуют от властей запретить хоронить его на местном кладбище, где лежат жертвы бандитов. Однако время от времени всё же звучит вопрос: последняя ли это смерть или будут новые?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх