// // Западные политтехнологи тренируют московских оппозиционеров

Западные политтехнологи тренируют московских оппозиционеров

642

Прокачать предателя

3
В разделе

Сработало на Украине – сработает и в России, уверены специалисты по манипуляции общественным сознанием. Удалось запудрить мозги киевлянам, значит, выгорит и с москвичами. Успешный сценарий чадящего смрадом горящих покрышек Майдана, реализованный западными политтехнологами в украинской столице, сегодня штудируют слушатели специальных курсов в Варшаве. Разумеется, сами слушатели курсов возиться со спичками и бензином не станут, их задача – заставить других спалить раз и навсегда покой наших сограждан, а заодно, если повезёт, и российскую государственность, превратив Третий Рим в лоскутное одеяло, раздираемое междоусобицами «сибирцев» с «уральцами» и незалежной Казакии с Ичкерией. Кто и зачем готовит из перспективной российской молодёжи потенциальных предателей, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Майдан в Москве предположительно запланирован на осень текущего года. В сентябре пройдут выборы в Мосгордуму – хороший повод, чтобы организовать беспорядки. Главное – научиться делать это правильно, используя модные в этом политическом сезоне киевские наработки. Телеканал «Россия 1» показал списки молодых курсантов. Среди них – муниципальные депутаты от оппозиционных партий РПР – ПАРНАС, «Яблоко», «5 декабря», Партии прогресса, планирующие попасть в Мосгордуму. Они тайно посещают семинары Школы политических кампаний в Варшаве, где оппозиционеров обучают неким особенным технологиям. Примечательно, что «поучают наших паучат», как поётся в одной детской песенке, не только польские, но и украинские «тренеры», по 10 часов в сутки читая им лекции по искусству манипулирования общественным мнением, по планированию полевых кампаний и прочим трюкам, направленным на одурачивание избирателей. Ну что, избиратели, готовы остаться в дураках?

Зачем перспективных российских политиков учат манипуляциям и подтасовкам

Вообще-то ни для кого не секрет, что в Польше уже давно ведётся работа по «перековке» российских кадров из патриотов в предатели. Два десятилетия кряду в Варшаве в Международной школе прав человека организуют учебные программы для российских журналистов. Выбирают в регионах молодых корреспондентов с неокрепшей гражданской позицией и «прокачивают» их, превращая в записных экспертов по ценностям западной демократии. Промывание мозгов проводится настолько умело и интенсивно, что люди порой меняются до полной неузнаваемости.

Но если раньше поляки обучали тонкостям демократии журналистов с общественниками, то сейчас они взялись и за политиков. Газета «Взгляд» выявила среди слушателей закрытых курсов для «политических консультантов» варшавской школы по два представителя от партии «5 декабря» и Партии прогресса, трёх – от РПР – ПАРНАС, четырёх – от «Яблока» и по одному от «Гражданской платформы» и Партии зелёных, как сообщает данное издание. В списках студентов числятся «завсегдатай протестных акций Виталий Шушкевич» и «муниципальный московский депутат Михаил Вельмакин». В общем, работа с перспективной молодёжью идёт полным ходом. На счету школы уже не один государственный переворот, так что нынешние российские слушатели, можно сказать, на пути к успеху. Интересно, отдают ли они себе отчёт в том, кем им уготовано стать?

Партнёрами и «экспертами» польской школы выступают весьма одиозные структуры и персонажи. Такие, как Ирэна Ласота, штатная сотрудница ЦРУ, возглавлявшая печально известный своей подрывной деятельностью американский Институт демократии в Восточной Европе; Международный республиканский институт (США), причастный к переворотам в Гондурасе, Венесуэле и на Гаити. В распоряжении этих «экспертов» новейшие технологии манипуляций, позволяющие влиять на подсознание человека и его подкорковые механизмы, и техники внушения, применяющиеся при подготовке разведчиков. Для чего же российских оппозиционных политиков учат вбрасывать дезинформацию и организовывать провокации?

По теме

Запад пытается обучить своих подшефных в России тому, как брать власть

Лет 10 назад автору этих строк довелось побеседовать с Ирэной Ласотой в рамках какого-то профессионального мероприятия, организованного то ли Фондом защиты гласности, то ли Союзом журналистов России. Тогда ещё Ласоте не закрыли въезд в нашу страну, как разоблачённой шпионке. Кстати, Ласота прекрасно говорит по-русски, хотя и с различимым акцентом. Ещё тогда эта дама сетовала, что-де Запад совершает ошибку, отказываясь обучать перспективных российских политиков так же, как обучает журналистов и сотрудников неправительственных организаций. Сказала Ласота примерно следующее: надо учить молодёжь не только тому, как грамотно распоряжаться властью, но и как эту власть брать. Видимо, в соответствующих структурах на Западе всё же со временем решили прислушаться к понимающему человеку. И теперь в Варшаве россияне учатся именно этому – «брать власть». Теми же способами, что и в Киеве. Путём организации массовых беспорядков и силового захвата государственных институтов. Именно ради этого и нужны эти самые тайные, но волею случая ставшие явными курсы по вбрасыванию дезинформации и организации провокаций. Всё просто.

Участники тренингов прячут лица, опасаясь «огласки и позора», – так, во всяком случае, сообщает телеканал «Россия». Думается, впрочем, что делают они это не из стыда, а совсем по другой причине. Участникам массовых столкновений не рекомендуют «светить лицом» лишний раз. Именно так и поступали координаторы киевского Майдана, пряча лица под масками и «балаклавами». Так что стыд и позор ни при чём – всего лишь скрупулёзное следование полученным рекомендациям. Занятнее всего, что вообще-то демократически избираемым кандидатам во власть «посветить лицом» лишний раз перед электоратом бывает полезно. Одно из двух: то ли молодые политики слишком буквально воспринимают рекомендации своих наставников, то ли заведомо готовятся не к демократическим выборам, а к уличному противостоянию.

Цель – подрыв государственных устоев

Возглавляемый вашингтонским ястребом, сенатором Джоном Маккейном, Международный республиканский институт в своё время изрядно поспособствовал продвижению во власть немалого числа польских политиков, таких как депутат сейма Польши Агнешка Помаска. Теперь и она сама учит российскую молодёжь азам демократии. «Это правда, что вы принимаете участие в тренинге украинской оппозиции?» – спрашивает её по телефону корреспондент. «Нет, российской. Но я не должна об этом много рассказывать. Из Украины есть тренеры, но обучают только россиян. Так или иначе, это интересная форма пропаганды». Не просто интересная, а полезная и чрезвычайно актуальная. Иначе к чему бы вся эта секретность? «Российской оппозиции живётся нелегко», – пытается парировать депутат Помаска. Ну да, ну да. Нелегко прожить политику без народной поддержки, понять можно. Но если грамотно обмануть избирателя, глядишь, и поддержка появится.

По некоторым сведениям, «боевое крещение» будущих лидеров московского майдана состоялось в Крыму во время недавнего референдума. Если это так, то наука пошла им явно не впрок – доморощенных «демократов» варшавской выделки не было ни видно, ни слышно. По мнению члена Общественной палаты, исполнительного директора ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгия Фёдорова, цель таких наблюдателей заключалась в том, чтобы «в «правильном» информационном порыве дать миру оценку состоявшегося референдума. Эксперт предупреждает о рисках: «Началась подготовка для передачи майданного опыта российским коллегам, – убеждён Фёдоров. – Наработанный опыт можно использовать во время проведения сентябрьских выборов в Мосгордуму в российской столице. При проведении митингов по подрыву государственных устоев».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 03:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх