// // Россия загнала Киев в дипломатический капкан

Россия загнала Киев в дипломатический капкан

436
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях президент России одобрил соглашение о создании совместных групп экспертов пограничных ведомств стран Содружества для обеспечения безопасности на его границах. Ожидается, что соглашение должны подписать Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Новое руководство Украины в любом случае - или подписав этот документ, или отказавшись от подписания, попадает в "дипломатический капкан". С оной стороны, плохо, с другой - еще хуже.

В общем-то, у большинства бывших советских республик острых территориальных претензий друг к другу нет, разве что имеются серьёзные разногласия по разделу Каспийского шельфа. Так что соглашение, как ожидается, подпишут все без исключения. А вопрос границ шельфа можно отложить на потом.

И вот тут-то и надо объяснить, в чём же таится интрига. Дело в том, что в Киеве нынче сменилась власть. Причём не в условиях демократической преемственности, а в результате революции. И Москва наотрез отказывается признавать новые власти Киева. В свою очередь, самозваная киевская верхушка рассчитывает в самое ближайшее время пересмотреть все предыдущие двусторонние российско-украинские договоры – об этом уже заявляли оба «комиссара Майдана» – и Александр Турчинов, и Арсений Яценюк. И вот в этой нетривиальной ситуации нужно будет решить вопрос безопасности на границах – общий для всех стран СНГ. И Киев попадает в патовую, совершенно безвыходную ситуацию. Если новые лидеры ставят свои подписи под документом, то тем самым они признают, что Россия, присоединив Крым, никаких прежних пограничных договорённостей не нарушала и действовала совершенно не в ущерб Киеву. Есть претензии к границам? Нет! Но в том-то и дело, что, не подписав договор – а в том, что новая украинская верхушка его не подпишет, сегодня нет никаких сомнений, – «комиссары Майдана» оказываются в ещё более затруднительном положении. Не признаёте границы? Прекрасно! Как там себя чувствует украинский Юго-Восток? То есть, конечно же, русский… Не попасть в дипломатический капкан, уготованный тем, кто сверг законную власть на Украине, нет никакой возможности. И они в него угодят, никаких сомнений.

Уже сегодня, в преддверии подписания соглашения, в Киеве чувствуется истерика – после двухчасовой перепалки в стенах Верховной рады Турчинов с Яценюком так и не пришли к выводу, ставить им свои подписи под соглашением или не ставить.

Игорь Егоров

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2014 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх