// // Адыгея отметила 22-ю годовщину со дня образования

Адыгея отметила 22-ю годовщину со дня образования

645

«Белое золото» республики

Адыгея отметила 22-ю годовщину со дня образования
В разделе

Праздновать день рождения в республике начали задолго до официальной даты. В городах и районах прошли различные мероприятия: День черкесского национального костюма, Республиканский фестиваль национальной книги, фотовыставка «22 года Республике Адыгея» и другие. Не остались в стороне и спортсмены: состоялись соревнования по судомодельному спорту, баскетболу, водному туризму, а также чемпионат России – XXI велогонка «Дружба народов Северного Кавказа». Череду праздничных мероприятий открыло торжественное собрание в Государственной филармонии РА. Здесь собрались представители всех ветвей власти, общественные и религиозные деятели, работники крупных предприятий, старейшины, интеллигенция и представители трудовых коллективов.

«Прошедшие десятилетия для нашей республики стали временем серьёзных испытаний на прочность, временем глубоких реформ и кардинальных преобразований во всех сферах жизни. Но все эти годы незыблемым оставалось одно – чёткое понимание того, что наша сила – в единстве. В единстве, основанном на ярком многообразии и культурной многоликости Адыгеи» – так поздравил собравшихся в филармонии глава республики Аслан Тхакушинов. Он рассказал о достижениях и задачах, стоящих перед руководством Адыгеи и её жителями. «Наши стратегические ориентиры неизменны – это дальнейшее формирование эффективной экономики и создание в республике комфортной социальной среды. Из года в год растут доходы республиканского бюджета, обеспечивающего выполнение всех социальных программ и проектов. Например, государственные средства на реализацию мер социальной поддержки льготных категорий граждан за последние пять лет более чем удвоились. В этом году они составят почти 2 млрд рублей».

Трудолюбие и оптимизм – залог успеха

Аслан Тхакушинов также сообщил, что только за последние шесть лет в республике построили 260 объектов, большинство из которых – социальной направленности, ещё 33 будут готовы до конца года. Растёт средняя зарплата, созданы условия для малого и среднего бизнеса, который получает государственную поддержку, уровень регистрируемой безработицы упал до рекордно низкой отметки – 1,3%.

За пятилетку в экономику Адыгеи инвесторы вложили 88 млрд рублей, на недавнем форуме в Сочи заключены договоры на строительство нескольких предприятий на сумму свыше 3,2 млрд рублей.

Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что именно трудолюбие и оптимизм жителей республики, бережное отношение к историческому прошлому и национально-культурным традициям стали основой всех достигнутых в республике успехов.

Сыр – всему голова

Основные торжества развернулись уже 5 октября в Майкопе. На центральной площади республиканской столицы была представлена выставка изделий народных умельцев, где можно было увидеть предметы адыгского быта, поделки и украшения. На улице Краснооктябрьской расположились участники республиканской ярмарки. Здесь жители и гости города могли недорого купить продукты к праздничному столу. Традиционно цены на таких ярмарках ниже рыночных, а изобилие радует глаз. В этот раз представители 160 предприятий и фермерских хозяйств предложили покупателям товары местного производства.

В городском парке культуры и отдыха, на концертных площадках столицы республики настроение отдыхающим поднимали творческие коллективы. Невзирая на довольно прохладную для октября погоду, на улицах было шумно и многолюдно.

Одним из самых зрелищных и долгожданных событий стал 4-й региональный фестиваль адыгейского сыра. Каждый город и район республики организовали своё этническое подворье, отражающее дух и культуру его жителей.

Своими секретами с гостями праздника делились 25 мастеров-сыроделов и более 600 представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики. Прямо на глазах у зрителей они готовили «белое золото» Адыгеи – адыгейский сыр, ставший визитной карточкой республики по всей стране и за её пределами.

По теме

Желающие могли попробовать кулинарные шедевры: сыр свежий, сыр копчёный и со специями, халюжи, гуубаты, пироги и даже торты из сыра. Всего этого было в изобилии, и радушные хозяева щедро угощали гостей.

«Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как к региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном», – сказал почётный гость фестиваля премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

Предприятия Адыгеи ежегодно производят более 8 тыс. тонн сыра, из которого половина – тот самый, адыгейский, сыр. Но на празднике состязались не в масштабах, а в искусстве и рецептуре приготовления. Весь адыгейский сыр делают из натуральных продуктов, но при этом у каждого мастера получается свой, неуловимо отличающийся от других, вкус сыра.

«Наш завод производит 11 наименований сыров. От адыгейского свежего и копчёного до чечила и сулугуни. Москва, Питер, Екатеринбург, Центральная Россия – везде наш сыр пользуется спросом. Ежегодно мы продаём до 4,5 тыс. тонн сыра. Важная составляющая успеха адыгейского сыра – его натуральность, которая ценится превыше всего», – поделился специалист по маркетингу Гиагинского молзавода Александр Дырий.

Ещё один секрет сыроделов завода в том, что в основе приготовления сыра лежит семейный рецепт генерального директора завода. Те же «бабушкины» ингредиенты, только в больших количествах. По словам Александра, сыр на заводе не готовят механически – ещё не придумано такого оборудования. Да и любит адыгейский сыр тепло человеческих рук.

Награды нашли героев

Особенно «вдумчиво» сыр пробовало жюри фестиваля-конкурса, которому предстояло дать оценку искусству мастеров. Выбрать лучших сыроделов оказалось непростой задачей. Важны были не только вкусовые качества сыра, но и оформление национальных подворий, гостеприимство их хозяев. Первое место получил адыгейский сыр Саиды Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место присудили Даханаг Уджуху из Теучежского района. Третье поделили между самой старейшей мастерицей из Кошехабльского района Фатимой Альхаовой, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермером из станицы Абадзехской Алексеем Тетюриным. Все победители получили денежные призы.

Гран-при фестиваля и титул «Княгиня Адыгейского сыра» завоевала Майя Пшизова из Красногвардейского района, которой вручили традиционную адыгскую золотую шапочку.

День республики отметился ещё одним уникальным событием. В канун праздника в Адыгее подвели итоги первого Международного фестиваля-конкурса красоты «Черкешенка». За титул первой красавицы боролись девушки как из Адыгеи, так и из других регионов России и даже зарубежья. Организаторы конкурса отмечают, что внешность участниц была отнюдь не главным критерием. Конкурсантки состязались в знании родного языка, истории и культуры адыгов, умении приготовить блюда национальной кухни и украсить одежду золотым шитьём, выразить себя в танце. Лучше всего с этими заданиями справилась Бэлла Кукан – родом из Адыгеи, но представлявшая Москву.

Известный в Адыгее и России ювелир, оружейник Ася Еутых вручила победительнице полуторакилограммовую корону – черкесскую шапочку, которую сделала из золота, серебра и драгоценных камней.

День рождения Адыгеи жители и гости республики запомнили ещё по множеству интересных событий. Праздник завершился концертом творческих коллективов и мастеров искусств республики, на котором в качестве специального гостя выступила популярная российская певица Полина Гагарина. Финалом торжества стал праздничный фейерверк.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх