// // В Думе не теряют надежды вернуть старое времяисчисление до Олимпиады

В Думе не теряют надежды вернуть старое времяисчисление до Олимпиады

484

Потерянное время

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

Если бы зимнее время вернулось, то уже две недели россияне жили бы по-новому времени. Все хотят перевести стрелки часов назад, недовольство невыспавшихся людей нарастает. Но обещания власти вернуть старый порядок так и остаются обещаниями, а значит, народ третью зиму будет жить по летнему времени, жалуясь на необходимость просыпаться во мгле. «Наша Версия» разбиралась, что мешает перевести часы, а также вспоминала главные аргументы противников и сторонников реформы.

Идея возвращения зимнего времени на редкость единодушно поддерживается всеми думскими фракциями. Каждая из них подготовила по законопроекту, а то и по два. Последним в копилку упало предложение депутата «Единой России», представителя Общероссийского народного фронта Владимира Гутенева.

Но выяснилось, что делу мешает Олимпиада. Оказывается, надо было успеть принять закон до 1 февраля 2013 года, пока не были заключены контракты на трансляцию Игр. Теперь отыграть назад невозможно. Но глава думского Комитета по охране здоровья депутат фракции ЛДПР Сергей Калашников считает иначе: «Западные СМИ уже делали заявления о том, что они были бы только рады, если бы переменился график, так как они теряют прайм-тайм, а для них это большие деньги», – напомнил парламентарий. Он предложил создать межфракционную рабочую группу, которая разработала бы единый вариант законопроекта о возвращении зимнего времени. Это дало бы возможность перейти на своё астрономическое время большинству регионов России. Сейчас, как отметил депутат, по своему астрономическому времени живут только семь субъектов РФ.

«Отсюда – разбитое состояние»

Как известно, Россия живёт по летнему времени по распоряжению Дмитрия Медведева. В 2011 году, будучи президентом, он внёс на рассмотрение Думы закон «Об исчислении времени». Однако если бы не Медведев, предложение поступило бы от имени «Единой России», которая давно разрабатывала эту тему. Она открыто обсуждала отказ от зимнего времени с привлечением экспертов. Приводились и медицинские, и социальные, и экономические доводы. Особенно запомнились коровы, которые якобы недовольны доением в непривычное время, и это плохо влияет на надои. «Я присутствовал на одном из заседаний бюро высшего совета партии «Единая Россия», которое было посвященоотмене перехода на зимнее время, – вспоминает Семён Рапопорт, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН. – Меня пригласили высказать своё мнение по этому вопросу. Там же выступали медики и специалисты из института, занимающегося исследованием проблем времени. Мы в голос говорили о том, что оставлятьлетнее время– это ошибка.

По идее, время, которое мы видим на часах, должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи. Он задаётся восходом солнца. В результате же мы отстаём от поясного времени на два часа – достаточно много для организма. И это уже даёт о себе знать: сейчас, просыпаясь по будильнику в шесть утра, мы фактически встаём в четыре. Отсюда – разбитое состояние».

Минутка рубль бережёт?

У министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой иное мнение. «Есть исследования научные, которые свидетельствуют о том, что один-два часа практически никак не влияют на состояние здоровья человека. Мы сами знаем по себе – вот мы прилетаем с вами в Германию, мы что, больными становимся? Мы просто автоматически перестраиваемся в течение одного-двух дней», – констатирует глава Минздрава.

Что касается экономической подоплёки, по словам завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексея Скопина, серьёзных исследований этого вопроса не проводилось. Но энергетики говорят, что люди стали потреблять больше электроэнергии, следовательно, отрасль в выигрыше. А у потребителя растут расходы.

По теме

Однако и эта выгода, возможно, нивелируется тем, что у людей, приступающих к работе в тёмное время, снижается производительность труда. Такое мнение высказывают западные учёные.

Если народ поддержит

Владимир Путин в феврале 2012 года, будучи кандидатом в президенты, пообещал вернуть зимнее время, если это будет поддержано большинством граждан. Но потом посчитал, что вопрос об обратном переходе на зимнее время – компетенция правительства, и он в этот вопрос вмешиваться не будет.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в феврале этого года, 43% населения хотели бы вернуться к прежнему порядку. Причём пятью месяцами раньше сторонников этой идеи было вдвое меньше. 27% опрошенных предпочли бы жить по зимнему времени круглый год, а 21% признают нынешнюю систему времяисчисления удобной.

За возвращение прежнего порядка выступает Лига защитников пациентов. Её президент Александр Саверский дважды пытался обжаловать в Верховном суде решение об отказе от перехода на зимнее время, но безрезультатно.

Однако сейчас спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что вопрос о зимнем времени «актуален и непрост», а значит, может стать предметом рассмотрения законодателей.

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что перевести стрелки часов сейчас уже точно невозможно, а организаторы Игр­-2014 постараются убедить депутатов вернуться к этому вопросу только после Олимпиады.

Закон «Об исчислении времени» – одна из немногих инициатив Дмитрия Медведева времён его президентства, которая пока не свёрнута. Возможно, учитывая широкий общественный резонанс манипуляций с часами, Путин не хочет возвращать старый порядок, чтобы не ронять авторитет предшественника. По крайней мере до тех пор, пока он не соберётся поменять правительство.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2013 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх