// // Забастовки пары миллионов московских гастарбайтеров грозят полной остановкой крупной торговли и строительства, не говоря о ЖКХ

Забастовки пары миллионов московских гастарбайтеров грозят полной остановкой крупной торговли и строительства, не говоря о ЖКХ

359

Остановка миграции

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Забастовка таджикских дворников, случившаяся в Москве на прошлой неделе, заставила всерьёз задуматься над тем, сможет ли столица вообще нормально функционировать без гастарбайтеров. С одной стороны, то и дело приходится слышать, что именно приезжие обостряют и без того криминогенную обстановку в городе, что занимают якобы столь необходимые самим москвичам рабочие места. С другой – нехитрые подсчёты показывают: без трудовых мигрантов ни транспорт, ни ретейл, ни строительство, ни ЖКХ в городе работать просто не смогут.

Забастовку дворников по праву можно считать событием знаковым. Действительно, все давно уже привыкли, что трудовые мигранты, как правило, находятся в бесправном положении. Потому-то их зачастую так любят работодатели: трудовой договор можно не оформлять, зарплату платить маленькую, да и ту задерживать. Однако теперь ситуация, похоже, начинает меняться.

«26 граждан Таджикистана на 16-й Парковой улице в ВАО Москвы не получали зарплату последние шесть месяцев. За шесть месяцев два директора поменялись, сейчас третий пришёл. Они напрямую подчиняются Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы», – рассказал глава общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Поскольку ситуация вышла скандальная, в дело были вынуждены вмешаться столичные власти. РЭУ-18, в котором и работали таджикские дворники, незамедлительно было оштрафовано контролирующими органами, более того, чиновники даже заявили, что готовы сами предложить таджикам работу.

«Если ситуация окажется критической, будет рассмотрена возможность оформления дворников на ставки в государственном казённом учреждении. Если люди хорошо работают, они останутся работать и дальше. Также мы можем помочь жителям оперативно сменить управляющую компанию», – заявил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов.

Впрочем, положение с гастарбайтерами в столице на поверку оказывается куда более серьёзным, чем кратко­срочная забастовка нескольких дворников. Достаточно сказать, что достоверных данных о том, сколько сегодня в городе работает гастарбайтеров, доподлинно не знает никто. Согласно официальным квотам на привлечение иностранной рабочей силы, количество трудовых мигрантов в столице не должно превышать 200 тыс. человек. Однако нетрудно догадаться, что нелегальных работников оказывается в разы больше. Скажем, только в строительной сфере количество работающих мигрантов составляет никак не меньше 40–50%, при том, что несколько лет назад в отрасли было занято около 1 млн человек. Сейчас, когда объёмы строительства в городе существенно сократились, естественным образом снизились и потребности в рабочей силе. Вместе с тем можно предположить, что даже сегодня строительная отрасль едва ли сможет обойтись без 100–200 тыс. мигрантов.

Не лучше обстоят дела и в ретейле. Напомним, что пять лет назад власти приняли соответствующее законодательство, запрещающее ретейлерам принимать гастарбайтеров на работу. Но даже наличие законодательных ограничений и возможность нарваться на весьма серьёзные санкции не смогли изменить ситуацию на рынке. Ретейлеры по-прежнему продолжали пользоваться услугами мигрантов, нанимая их у сторонних компаний по аутсорсингу. Только в октябре этого года на заседании правительственной комиссии было принято решение разработать соответствующие нормативно-правовые акты, которые устанавливали бы квоту на привлечение гастарбайтеров в сферу торговли в размере 25%. То есть даже официально власти признают, что сегодня торговле не хватает как минимум четверти работников.

«Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на неё только в крайних случаях, рассматривая как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%», – говорилось в обращении Ассоциации компаний розничной торговли, направленном ещё в сентябре министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Одновременно с этим в Госдуме уже готовятся к рассмотрению поправки, ужесточающие наказание за организацию нелегальной миграции. Если законопроект будет принят, то нарушителям может грозить до семи лет лишения свободы. При том, что сегодня большинство нарушителей отделываются штрафами. Ужесточение санкций в итоге может привести к тому, что многие компании будут просто опасаться принимать на работу нелегальных мигрантов. В этом случае без персонала рискуют остаться все клининговые компании, ретейл, строительные фирмы, компании, оказывающие услуги ЖКХ, транспортные компании, владеющие такси и маршрутками.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх