Версия // Колумнисты // Закон со звёздочкой

Закон со звёздочкой

4020
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Сразу два резонансных законопроекта рассмотрели на прошлой неделе депутаты Госдумы, ограничив использование школьниками телефонов во время занятий и введя запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах.

Обе инициативы кажутся полезными и нужными. В самом деле, кто же будет возражать против того, чтобы дети на уроках занимались именно уроками, а не сидели в соцсетях и мессенджерах. А за запрет «наливаек» народных избранников будут благодарить миллионы сограждан, которым не повезло жить в домах, где на первом этаже функционирует ночной магазин и при нём небольшая кафешка (так владельцы алкомаркетов обходят запрет на торговлю спиртным после 23.00). В результате там всю ночь стоит шум и пьяные крики.

Другой вопрос – как будут выполняться принятые запреты. И вот тут у каждого закона, похоже, будет своя судьба. Запрет на использование в школах телефонов вводится путём внесения поправок в федеральный закон «Об образовании в РФ». Потому следовать этой норме обязаны будут все школы без исключения. Тут, конечно, можно рассуждать о том, удастся ли учителям справиться со школьниками, но это уже вопрос другой – главное, что закон будет обязателен для всех и учителя на легальных основаниях смогут выставлять требования.

Совсем другой вопрос – «наливайки». Здесь вроде бы дело обстоит так же, запретительная норма вносится в виде поправки к федеральному закону о госрегулировании алкогольной продукции. Именно поэтому после принятия закона в первом чтении многие СМИ поспешили сообщить о том, что, дескать, наконец-то «наливайки» запретили. На самом деле запретили, но не совсем. «Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания», – уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Иными словами, речь идёт о принятии некой рамочной нормы: закон есть, а пользоваться им или нет – это уже на усмотрение регионов. Этакий факультативный запрет, со звёздочкой-сноской. Каким будет это «усмотрение», догадаться несложно. Ведь от введения запрета пострадают не только производители продукции сомнительного качества, но и вполне легальные (а главное – крупные) игроки рынка. А это налоги в местные бюджеты, из-за чего у многих региональных властей с производителями и продавцами алкоголя прекрасные отношения. Потому неудивительно, если где-то не станут запрещать «наливайки». Тем более что закон позволяет. А вот как раз в школах умные педагоги и директора нашли бы компромисс между запретом и ограничением.

Вот и получается, что когда финансовых интересов лоббистов не просматривается, то закон пишут один для всех. Если же в игру вступают тяжеловесы лоббизма, то принятый запрет превращается в очередную пустословную инициативу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2023 16:40
Комментарии 0
Наверх