Версия // Украина // Виталий Кличко вводит коллективную ответственность за расходование городского бюджета украинской столицы

Виталий Кличко вводит коллективную ответственность за расходование городского бюджета украинской столицы

4059

Киев ценой в миллиард долларов

Виталий Кличко вводит коллективную ответственность за расходование городского бюджета украинской столицы (фото: Kievcity.gov.ua, Creative Commons Attribution 4.0 International)
В разделе

Киевский градоначальник, похоже, осознал, что офис президента Украины намерен его «дожимать», принуждая подать в отставку, и, для достижения своей цели, использует любую фактуру, которую можно будет представить скандальной почтеннейшей публике. Публикуя решение горсовета касательно расходования бюджета на ремонт транспортной инфраструктуры на 2024-2025 годы, он ввёл коллективную ответственность – заставил поставить подписи под документом всех городских чиновников, имеющих отношение к бюджету.

Цель Кличко проста, как его речь: принудив ответственных лиц подмахнуть решение горсовета, он как бы переложил на них часть ответственности за двусмысленное решение истратить на ремонт инфраструктуры весьма немалые деньги – 15 миллиардов гривен в следующем году, и ещё 20 миллиардов – в 2025-м. По нынешним временам, миллиард долларов – деньги немалые, и вопросы к Кличко появились бы даже в том случае, если бы у него с офисом президента было всё тихо да гладко. Самое примечательное в тексте «решения» горсовета – то, что, несмотря на немалый бюджет, мэрия не собирается строить ни новых станций метро, ни новых транспортных развязок, а все средства планирует истратить даже не на ремонт, а на некое «усовершенствование» инфраструктуры. Согласитесь, расплывчатые формулировки заставляют заподозрить подвох. Звучат они так: «повышение эффективности использования энергоресурсов», «повышение эффективности управления транспортной инфраструктурой», «повышение безопасности дорожного движения», «цифровая трансформация» и т.п. И на это всё – миллиард долларов за два года?!

Знающие люди разъясняют, мол, Кличко и его команда вовсе не собираются разворовывать бюджет, направляя средства на сомнительные цели. Мол, за счёт этих денег он собирается удержать на плаву коммунальные структуры, сотрудничающие с мэрией на постоянной основе – «Киевавтодор», «Киевпастранс», «Центр организации дорожного движения», а также коммунальные предприятия, занятые ремонтом автодорог. Предприятия, ключевые для города, дышат на ладан и нуждаются в деньгах, их нужно спасать. Но при этом Кличко и его группа поддержки вовсе не намерены чего-то от этих предприятий потребовать взамен. Ещё момент – большинство инфраструктурных предприятий не просто партнёры мэрии, а её «дочки». То есть, Кличко просто перекладывает миллиард долларов из одного кармана в другой? Так или иначе, считают возмущенные общественники, мэр Киева в очередной раз дал офису президенту веский повод, чтобы провести проверку с далеко идущими выводами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2023 13:29
Комментарии 0
Наверх