Версия // Колумнисты // Бей своих, чтобы чужие смеялись

Бей своих, чтобы чужие смеялись

4852
Дмитрий Голованов, лауреат премии «Золотое перо России», председатель Союза журналистов Красноярского края
В разделе

О том, что за упоминания об иноагентах без маркировки штрафуют, известно, наверное, любому человеку, имеющему хоть какое-то отношение к масс-медиа. Но это не спасает редакции от наказаний – «забыли», «закрутились», да, в конце концов, просто не посмотрели в постоянно меняющийся и пополняющийся список этих самых нежелательных лиц, которые надо помечать.

Не стану сейчас спорить, правильный или не правильный этот закон: время сложное, своего врага надо знать в лицо, и наказывать тех, кто пропагандирует наших идейных противников тоже надо: на войне, как на войне, пусть даже она пока только информационная.

Но упоминание упоминанию рознь. И когда Роскомнадзор и суды начинают бездумно лупить скверно проработанным законом по редакциям, которые всяких этих иноагентов, экстремистов, русофобов и прочую пакость и без того упоминают в негативном свете только за то, что они забыли поставить «звёздочку» это уже, знаете, попахивает «итальянской забастовкой» пятой колонны, засевшей в судах и надзорных органах.

Никаких аргументов о том, что СМИ упоминали этих нежелательных личностей исключительно в разоблачительных целях, разъясняя народу их подрывную и антигосударственную деятельность, в судах даже слышать не хотят. Или вот разрешить в следующем выпуске газеты уточниться, что мол на такой полосе по недосмотру не аттребутировали героя, или в интернете просто добавили уточнение, после просьбы сверху

— Что теперь, по каждому случаю лингвистическую экспертизу устраивать? — сквозь губу спрашивают чернильные души.

— А как вы хотели? Не многовато ли будет зарплаты в 150-200 тысяч бюджетных денег за то, чтобы просто «подчеркнуть нужное» фломастером и подсунуть судье!? Доказывайте, что у редакции был умысел на идеологическую диверсию, аргументируйте.

Кирпичом по голове, знаете ли, тоже безнаказанно бить никому не позволено. Но случаи бывают разные: один оглушил им прохожего с целью ограбления, другой – случайно кому-то на голову уронил, а третий вообще отбивался им от бандита, вооружённого ножом. Так что, всем троим без разбору десять лет тюрьмы давать? А может вообще солдат во время боевых действий вражеского пулемётчика кирпичом обезвредил!? Так это уже не тюремный срок, а наоборот – государственная награда.

А нужно-то, всего-навсего, нашим народным избранникам сделать к закону уточнения, которые бы позволили наказывать тех, кто действительно пропагандирует чуждые нам ценности, и оградили издания, ведущие разъяснительную, патриотическую работу среди населения, от несправедливых штрафов.. Авторы кинофильмов «Обыкновенный фашизм» или «Или и смотри», например, как-то без всяких маркировок сумели вызвать стойкое отвращение к демонстрируемой в них нацистской символике и её носителям. Если бы эти фильмы вышли на экраны сейчас, чиновники, наверное бы тех, кто их снимал, радостно оштрафовали…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх