// // Зачем власти ДНР отбирают у «Мечела» металлургическое предприятие

Зачем власти ДНР отбирают у «Мечела» металлургическое предприятие

1793

Чей, говорите, завод?

Зачем власти ДНР отбирают у «Мечела» металлургическое предприятие
В разделе

«Мечел», похоже, лишается своего актива в Донбассе. Власти непризнанной Донецкий Народной Республики ввели временную администрацию на Донецком электрометаллургическом заводе. Это предприятие несколько лет назад холдинг миллиардера Игоря Зюзина купил у скандально известного металлурга Вадима Варшавского. Правда, под управлением «Мечела» ДЭМЗ проработал недолго. Национализация завода порождает сразу несколько версий.

Было вашим – станет нашим

О том, что Донецкий электрометаллургический завод может быть национализован, сообщил его владелец. Холдинг «Мечел» принадлежит российскому миллиардеру Игорю Зюзину. В компании заявили, что власти ДНР ввели на предприятии временную администрацию. «Мечел» сейчас изучает юридическую сторону дела, чтобы понять, как действовать дальше. А вот на финансовых показателях холдинга это происшествие не отразится, потому что ДЭМЗ не работает уже 4 года. То есть, «Мечел» остановил предприятие задолго до вооруженного противостояния на востоке Украины.

В ДНР тоже не стали молчать и заявили, что готовы вернуть Зюзину его актив. Но лишь при условии, что завод снова будет запущен, а его рабочим начнут платить зарплату.

«Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, совет министров примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику», - сообщил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

Если же акционер откажется это делать, то непризнанная республика окончательно заберет предприятие себе. При этом в ДНР пообещали, что через несколько месяцев завод снова начнет работать.

Ситуация интересна сразу несколькими деталями. Во-первых, ДНР все время, что в Донбассе шла война, не трогал чужие предприятия. Например, заводы украинского олигарха Рината Ахметова как работали в Донецкой области, так и работают. Тоже самое касалось и российских активов. Во-вторых, ДЭМЗ хоть и принадлежит «Мечелу», но компания несколько лет судится за него с предыдущими собственниками. И, в-третьих, не очень понятно, зачем ДНР вообще понадобилось это предприятие?

Заводы, которые плохо лежат

Возможно, эта история объясняется политическими моментами. Сейчас лето, мертвый сезон, из Донбасса новости приходят не так уж и часто. Что дает основание предположить, что одной из целей атаки на ДЭМЗ могло быть желание ДНР напомнить о себе. Вполне вероятно, что объяснение кроется в другом. В июне республика приняла закон, позволяющий национализировать частную собственность. Текста этого документа, правда, нигде не найти. Зато власти ДНР сообщили, что слова «национализация» там нет, закон просто дает возможность защитить имущество республики.

Киев, естественно, выступил против такой меры, сообщив, что она может сорвать минские договоренности. Но ДНР это не помешало приступить к конфискации. Как и то, что, по информации СМИ, против национализации выступают и российские переговорщики, участвующие в минских встречах. Помимо донецкого завода, власти республики ввели временную администрацию и на другом предприятии – Горловском машиностроительном. Этот актив принадлежит Ринату Ахметову. А теперь оцените красоту момента. И российская и украинская сторона против национализации. А ДНР все равно поступает по-своему. При этом забирает себе и российский и украинский заводы одновременно. Ощущение, что республика делает это чуть ли не нарочно, чтобы сорвать минские договоренности и взорвать ситуацию. Впрочем, что происходит в головах руководителей ДНР – понять очень трудно.

По теме

Так не достанься же ты никому

У этой истории есть еще один интересант – российский металлург Вадим Варшавский. Именно ему когда-то и принадлежал ДЭМЗ. Бизнесмен купил его в 2008 году у выходца из Пакистана Мохаммада Захура. Покупка обошлась примерно в миллиард долларов, а деньги на сделку дал Альфа-Банк. Правда, предприятие недолго держалось в руках Варшавского и вскоре перешло «Мечелу» уже за полмиллиарда долларов. По сути, Зюзин покупал завод не у Варшавского, а у Альфы, так как владелец перестал платить за кредит и завод принадлежал уже банку. Впрочем, скандально известный бизнесмен до сих пор не оставляет попыток вернуть себе донецкий актив и регулярно ходит по судам, правда, пока безуспешно. Не возьмемся утверждать, но в каком-то смысле Вадиму Варшавскому может быть выгодно то, что спорный завод отходит властям ДНР. Например, из-за психологических мотивов, которые героя пьесы «Бесприданница» заставили убить изменившую ему невесту.

А вот «Мечел» такой вариант явно не обрадует. Завод хоть и не работает, но это не значит, что компания не платит за него деньги. И если предприятие перейдет ДНР, то это не значит, что Альфа простит Игорю Зюзину долг. А у «Мечела», как известно и так проблем хватает, холдинг мог вообще пойти с молотка, если бы не договорился со своими основными кредиторами – госбанками. Кстати, в свое время покупка ДЭМЗ сыграла свою роль в том, что Зюзин чуть не лишился своей собственности. Потому что проблемы «Мечела» как раз и связаны с тем, что он во время финансового кризиса накупил кучу разных активов, которые больших денег не принесли, зато компания оказалась в «долговой яме».

Зачем им это надо?

Не очень понятно, что будут делать власти ДНР с ДЭМЗ, если он перейдет в их собственность. Они пообещали запустить завод, но для этого предприятие сначала надо восстановить. А как свидетельствуют донецкие журналисты, на ДЭМЗе во время войны разворовали все, что могли. Так что в завод придется вложить большие деньги и нельзя положиться, что у Донецкой республики они есть. С другой стороны, игра могла бы стоить свеч, так как это предприятие некогда было одним из самых современных на Украине.

Но, повторимся, могла быть. И дело не только в ценах на сталь, которые несколько лет подряд держатся на довольно низком уровне. ДНР – непризнанное образование, находящееся под западными санкциями. Но одно дело, когда иностранный собственник продает товар, произведенный в Донбассе (он же не виноват, что там началась война) и другое – когда реализовать продукцию пытается сама республика. Ее просто никто не купит. Разве что Россия, в которой и своего металлопроката хватает.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх