// // Почему государство не жалеет денег на спасение «жирных котов»

Почему государство не жалеет денег на спасение «жирных котов»

568

Таран «Мечела»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В конце прошлой недели стало известно, что «Мечел» не заплатил сотрудникам своих московских офисов. Служащие ОАО «Мечел» и ряда его структур – ОАО «Мечел-майнинг», ООО «Мечел-энерго» и прочих – 15 ноября не получили аванс за октябрь, а 25 ноября – и зарплату за тот же месяц. Об этом рассказали несколько источников, близких к компании.

Ранее, 13 ноября, рынок всколыхнуло обвальное падение акций «Мечела», когда стоимость её обыкновенных бумаг неожиданно понизилась почти на 50%. Банк России поспешил прекратить выдачу кредитов под залог облигаций компании.

Позже цена на акции всё же пошла вверх, но ещё целую неделю одно упоминание «Мечела» вызывало у трейдеров нервный тик. Стоимость бумаг по-прежнему продолжала скакать вверх и вниз.

80 тыс. человек работают на заводах «Мечела», они и их семьи живут в отдалённых моногородах и вахтовых посёлках, фактически оставаясь в заложниках у угольно-металлургического холдинга. Пользуясь этим, собственник «Мечела» Игорь Зюзин и кредиторы уговаривают государство в очередной раз раскошелиться и заплатить по их счетам. Почему государство так легко распоряжается деньгами налогоплательщиков?

Проблемы роста

Несмотря на небольшую известность, 53-летний Игорь Зюзин не сильно уступает видным олигархам в размерах своего состояния. Так, в 2011 году он занял 16-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном журналом «Форбс».

На то, каким образом г-н Зюзин повышает рентабельность своего бизнеса, пять лет назад обратил внимание лично Владимир Путин. В 2008 году он фактически обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних, что может указывать на уход от налогообложения.

В итоге «Мечелом» тут же занялась антимонопольная служба. По итогам проверки на компанию был наложен штраф в размере 790 млн рублей.

Источником нынешних проблем «Мечела» называют чрезмерные амбиции компании и её владельца. Расширяя бизнес, Игорь Зюзин наделал массу долгов. По данным «Руспрес», в 2007 году «Мечел» потратил на приобретение новых активов 2,47 млрд долларов (в основном на покупку «Якутугля» и «Эльгаугля»), в 2008-м – 2,1 млрд долларов. В результате по состоянию на 1 июня текущего года чистый долг компании составил 9,6 млрд долларов! При этом в нынешнем году компании нужно вернуть банкам 965 млн долларов, а в 2014-м – 2,5 миллиарда. Крупнейшие кредиторы – российские госбанки Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Чтобы сопоставить эти космические цифры с размерами компании, приведём выручку «Мечела» за 2012 год – 11,3 млрд долларов при убытке в 1,7 млрд долларов. Цена угольно-металлургического левиафана падала до 830 млн долларов – такова была нижняя рыночная оценка на 13 ноября текущего года.

«Зомби» идут

Когда у должника за душой нет ни гроша, чтобы ответить по взятым на себя обязательствам, его называют банкротом. Но в экономике размер имеет значение как нигде больше. Решение Игоря Зюзина придать своей компании мировой масштаб стало в итоге страховкой для его бизнеса.

На сленге инвесторов такие компании обычно именуются «зомби»: у них нет денег, чтобы платить по долгам, но долги при этом настолько велики, что и банкротить кредиторам компанию невыгодно.

«Кредиторы «Мечела» – крупные банки, для которых такой сценарий в любом случае привёл бы к существенным убыткам. К тому же риск банкротства такой компании, как «Мечел», всегда сопряжён с большими социальными возмущениями», – комментировал ситуацию аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.

По теме

Действительно, банкротство компании, в которой работают десятки тысяч человек, приведёт к социальному взрыву. Лишняя головная боль в виде вышедших на улицу шахтёров и металлургов федеральному центру сейчас совсем ни к чему. Такой вот социальный таран по воротам Кремля.

Тем более, что Кремлю «Мечел» нравится. Не так давно компания приступила к освоению Эльгинского месторождения в Якутии – самого крупного в России месторождения каменного угля, – и завалить проект просто недопустимо. В итоге после совещания у Дмитрия Медведева государственный Внешэкономбанк предоставил компании Игоря Зюзина кредит на общую сумму 2,5 млрд долларов. Средства пойдут на продолжение разработки Эльгинского месторождения. Правда, по иронии судьбы сумма совпадает с той, которую «Мечелу» нужно вернуть кредиторам в следующем году.

А 26 ноября стало известно, что банки согласились предоставить компании так называемые каникулы по его кредиту в размере миллиарда долларов США.

Хотя, случись банкротство, что получили бы кредиторы? Активы в виде предприятий, которые необходимо было бы развивать, вкладывая в модернизацию значительные средства? Жемчужиной компании считался знаменитый Ванинский порт – крупнейший транспортный узел на Тихоокеанском побережье России, через который идёт перевалка грузов в Японию, Южную Корею, Китай, США и другие страны бассейна. Владельцем порта «Мечел» стал в начале года, одержав победу в упорной борьбе с другими желающими включить его в свои активы. Однако в конце октября компания неожиданно сообщила о продаже акций порта. Причина такого решения не объяснялась, так же как и имена покупателей. При этом подчёркивалось, что новые владельцы не заинтересованы в перевалке своих грузов, что позволит «Мечелу» и дальше в полной мере использовать возможности порта в своих целях. Такой альтруизм в бизнесе встретишь редко. Если только в основе подобного «финта ушами» не лежало желание на всякий случай уберечь порт, продав его подконтрольной компании.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2013 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх