// // Теракт в Ницце: почему освистали премьер-министра Франции Мануэля Вальса

Теракт в Ницце: почему освистали премьер-министра Франции Мануэля Вальса

2352

Дрожащая рука

Теракт в Ницце: почему освистали премьер-министра Франции Мануэля Вальса
В разделе

Подобной сцены Франция никогда не видывала ранее - глава правительства был освистан и назван убийцей. Суровый прием премьер-министра Мануэля Вальса, прибывшего в Ниццу, чтобы почтить память жертв теракта, является суровым предупреждением и свидетельством того, как изменилось настроение в стране.

После нападений на редакцию каррикатурического журнала Charlie Hebdo и убийств в еврейском супермаркете в январе прошлого года был, если вы помните, краткий момент патриотической эйфории. «Дух Чарли» сломал политические барьеры. Все сплотились.

Это единство выглядело несколько износившимся после нападений в Париже в ноябре. Зазвучала критика в адрес президента Франсуа Олланда. Его упрекали в том, что власти действуют недостаточно решительно. Но видимость единства еще сохранялась.

Сейчас же атмосфера резко отличается. После нападения в Ницце от духа единения не осталось и следа.

Сегодня все лидеры правоцентристской оппозиции обрушились на Франсуа Олланда и его недостатки в «войне с террором».

Я вас предупреждала

Бывший президент Николя Саркози обвинил действующего президента в том, что борьба ведется «дрожащей рукой». В одном из интервью он сказал, что «шаги, которые следовало предпринять в течение последних 18 месяцев, так и не были предприняты».

Его соперник Ален Жюппе — человек, как правило, гораздо более осторожный, чем Саркози, сказал почти то же самое: «Если бы были приняты все требуемые меры, трагедии в Ницце бы не случилось».

Наиболее откровенным был мэр Ниццы. Он является союзником господина Саркози. Кристиан Эстрози обвинил правительство во лжи по поводу числа полицейских, защищавших людей в День взятия Бастилии. Он говорит, что при исполнении служебных обязанностей было слишком мало офицеров.

«Люди сегодня не испытывают никакого чувства национального единства», - сказал он журналу Le Point.

Эту новую несдержанность объясняет изменение политического контекста.

Четыре месяца Саркози и Жюппе упорно борются за победу в праймериз своей Республиканской партии. Победитель станет кандидатом от партии на президентских выборах, которые состоятся в следующем году.

Ни один не может позволить себе выглядеть мягким, особенно, когда на правом фланге лидер Национального фронта Марин Ле Пен победоносно провозглашая «я вас предупреждала».

Она, конечно, видит в атаке в Ницце все, что она когда-либо говорила о неэффективности правительства. А на Лазурном берегу, где правый электорат весьма масштабен, с ней согласны многие.

Регулярный террор

Нападки на правительство, таким образом, становятся все более частыми — хотя это и не совсем справедливо. Конечно, политические последствия ноябрьских терактов не были звездным часом Олланда — он так и не смог изменить конституцию таким образом, чтобы террористы могли быть лишены гражданства.

Чрезвычайное положение также не смогло обеспечить защиты от терактов. Большинство жестких мер (административные задержания, домашние аресты) происходили только в первые несколько дней, и развертывание тысяч военнослужащих подверглось критике.

С другой стороны, правительство утверждает, что было принято три закона о борьбе с терроризмом и закон о сборе разведывательной информации, создано более 10000 рабочих мест в полиции и спецслужбах, а также предотвращены 16 террористических атак в течение последних трех лет.

Республиканцы и сами подверглись критики за подрыв безопасности страны. Саркози, в частности, упрекнули в том, что он сократил тысячи полицейских в свое время. Стоит отметить, что нападение на правительство из-за терактов является весьма рискованным уловкой, поскольку на самом деле президент от республиканцев вряд ли смог бы остановил злодеяние.

Наиболее прочны сейчас позиции правоцентристов.

Атаки прошлого года казались слишком ужасными, чтобы спровоцировать нечто больше, чем шок и ужас.

Но Ницца показала: массовый террор становится регулярным и обычным делом и, как увидел Мануэль Вальс на церемонии, это начинает по-настоящему злить людей.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-36823124
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх