// // Почему бизнесмен Вадим Варшавский не вылезает из неприятных историй

Почему бизнесмен Вадим Варшавский не вылезает из неприятных историй

2095

Секс, долги и металл

Почему бизнесмен Вадим Варшавский не вылезает из неприятных историй
В разделе

Французский суд арестовал винодельческие хозяйства известного российского сталевара и бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского. С такой просьбой к властям Франции обратился ВТБ, которому бизнесмен задолжал миллиарды рублей. Это событие стало еще одним в череде скандалов, связанных с предпринимателем.

У вина достоинства для ВТБ целебные

Известного российского металлурга Вадима Варшавского постигла очередная неудача. Суд французского города Ангулема арестовал его активы, в том числе и винокурни, которыми бизнесмен владеет вместе с супругой. Уставный капитал этих предприятий 400 тысяч евро. Арест инициировал ВТБ, пытаясь вернуть около двух миллиардов рублей. Вадим Варшавский был поручителем по кредиту, который госбанк выдал его же кузбасскому предприятию – «Гурьевскому металлургическому заводу». По сути эта история может превратиться в личное банкротство предпринимателя, потому что банк предъявляет претензии непосредственно к нему, и намерен забрать за долги его имущество.

Сам Вадим Варшавский заявляет, что у него во Франции нет активов, а те, что все-таки есть – принадлежат жене, и он надеется, что суд вскоре во всем разберется. По словам бизнесмена, вернуть долг ВТБ не составит большого труда, потому что кредит выдавался под залог нескольких металлургических заводов. И если кредитор их продаст, то легко вернет деньги. Правда кредитору больше нравится другая собственность бизнесмена. Например, в 2014-м году Басманный суд Москвы арестовал по иску ВТБ столичное здание, принадлежащее Вадиму Варшавскому, площадью в 500 квадратов. Кстати, другая московская недвижимость, некогда попавшая в эпицентр скандала, тоже может быть связана с бизнесменом.

Продажная любовь на Плющихе

Весной прошлого года столичная полиция скупо сообщила, что в одном из клубов в центре Москвы задержана подозреваемая в организации притона для занятия проституцией. СМИ добавили подробностей. Оказалось, что это был элитный бордель для состоятельных бизнесменов и звезд шоу-бизнеса под названием X-Story. Он несколько месяцев работал в Хамовниках. Цены кусались: час приватного общения с девушкой стоил 100 тысяч рублей. Зато относительно недорого, всего за 5 тысяч, можно было поставить официантку в угол и отхлестать ее плетью.

Что интересно, за месяц до описываемых событий в московском арбитраже начался ничем не примечательный процесс с участием столичных властей. Мэрия пыталась выселить из здания в центре города некое юрлицо под названием «Золотой дракон и К». Дом этот, согласно судебным актам, находится по адресу Плющиха, 64/6, это знаменитый на весь мир памятник архитектуры, рабочий клуб завода «Каучук». И, надо же, какое совпадение: тот самый клуб (имеется в виду, не советский рабочий клуб, а элитный бордель), находился в этом же комплексе из зданий и пристроек на Плющихе.

Но само по себе это ничего не значит. Подозрения рождаются лишь вкупе с другим фактом: ответчика, то есть «Золотой дракон и К» защищал некий адвокат Линенко С.С. Видимо, это еще одно совпадение, потому что есть такой корпоративный юрист Светлана Линенко, которая, по данным «Новой газеты», работает на Вадима Варшавского. Он ее когда-то перекупил у «Мечела» Игоря Зюзина. История с домом терпимости, повторимся, может быть лишь совпадением. А вот с Зюзиным Варшавского связывают особые отношения.

По теме

Путь металлурга

До мирового кризиса Вадим Варшавский был вполне успешным российским бизнесменом. Начинал он свою карьеру как инженер на угольном разрезе. В смутные годы торговал колбасой, возил ее, родимую, из Москвы в Якутию, где с продуктами тогда было туго. Затем стал брокером, потом занялся угольным и металлургическим бизнесом. К середине нулевых годов в его холдинг «ЭСТАР» входили 7 трубных и металлургических предприятий.

А вскоре наступил финансовый коллапс 2008-го года, который очень больно ударил по промышленникам, в том числе и металлургам, мировые цены на их продукцию резко упали. При этом никто не отменял огромные долги бизнесменов, ведь предприятия покупали и развивали обычно на заемные средства. Обязательства Вадима Варшавского составляли миллиард долларов. Ему помог Игорь Зюзин, выдав коллеге искомый миллиард и получив в обмен в управление его предприятия. Но затем между бизнесменами разгорелась корпоративная война.

Друзья и враги по долговым ямам

В СМИ, в частности, фигурировало письмо Варшавского Зюзину, где отправитель заявил, что из его активов за время управления «Мечелом» вывели 800 миллионов долларов. Финал этого противостояния еще впереди. Кстати, Игорь Зюзин и сам весь в долгах, так как очень много покупал предприятий во время мирового кризиса, надеясь, что цены на металлы отскочат, а они, подлые, не отскочили. Одно время казалось, что его «Мечелу» не избежать банкротства, так как договориться с кредиторами долго не удавалось. Но после длительных переговоров у бизнесмена это сделать получилось, так что «Мечел» ему отстоять удалось.

Получится ли сохранить активы у Вадима Варшавского – этот вопрос пока остается открытым. Заметим, что основные упоминания его имени в прессе в последние годы связаны с огромными долгами, судами, арестами активов. Он даже когда был депутатом Госдумы, одно время получал лишь половину депутатской зарплаты, так как 50% заработка были арестованы судом.

Жаль, что в деловой среде нет своего Дейла Карнеги. Глядишь, написал бы какой-нибудь труд вроде «Как расплатиться с кредиторами и спокойно вести бизнес, развивая предприятия и помогая родной экономике». Не хватает в крупном российском бизнесе такой психологической установки, очень не хватает.

Однако, нападки на Вадима Варшавского часто начинали дурно пахнуть и за судебными компаниями следовали грязные пиар-акции нападок как на него лично, так и на его активы. «Версия» разбиралась в одной из атак на его завод РЭМЗ, когда большинство доводов в пользу экологических проблем предприятия вызывали вполне серьезные сомнения. Подобные истории наводят на мысль, что при анализе новостей по господину Варшавскому надо осторожно разбираться и разделять реальные события от подтасовки фактов.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх