Версия // Бизнес // Зачем предприниматель Андрей Пригульный обзавелся реальной охраной

Зачем предприниматель Андрей Пригульный обзавелся реальной охраной

40886

Господин никто?

Бизнес-центр на наб.Черная речка д.41
В разделе

Андрей Пригульный – заметная фигура на горизонте Северной столицы. Однако по данным бизнес-реестров, человек с его метриками «не является индивидуальным предпринимателем, не состоит в учредителях или руководстве каких-либо организаций и не является представителем иностранных юридических лиц». Или эти базы просто врут?

Сюжет: Компромат

Чей склад на Южном шоссе?

Как сообщил «Нашей Версии» сам Пригульный в доверительной беседе, он, тем не менее, является индивидуальным предпринимателем и совладельцем группы компаний «Мультимекс». В далёком 1998 году, когда Санкт-Петербург раздирали криминальные войны, а в стране бушевал дефолт, Андрей Геннадьевич защитил диссертацию «Экономика и управление народным хозяйством», получив степень кандидата экономических наук.

Смутные времена прошли, но отблески тех лет до сих пор присутствуют в городе на Неве. Что касается Андрея Пригульного, то поскольку он занимается бизнесом в сфере складской недвижимости, который манит к себе разных людей, то обеспечение безопасности он предпочитает доверять не спецам со стороны. А не единожды проверенному охранному предприятию с выразительным названием «Отряд 001» (так обычно в кругах охранных служб называют первое лицо в государстве).

К слову, складская недвижимость в Санкт-Петербурге сейчас активно развивается, по объему инвестиций этот сегмент на рынке коммерческой недвижимости сейчас входит втройку лидеров – наряду с офисными площадями и торгово-развлекательными центрами. Естественно, что особый интерес вызывают объекты внутри КАДа – тем более что количество их невелико. Ожидается, что вскоре один из таких объектов появится на Южном шоссе, неподалеку от железнодорожной станции «Сортировочная». Он в числе тех, к которому имеет непосредственное отношение Андрей Пригульный.

«Мы работаем по всему городу»

Чтобы развенчать появившиеся слухи о том, что представляет собой группа компании «Мультимекс» и как ведёт свой бизнес господин Пригульный, мы обратились сразу к нему.

– Общий объем складского рынка в Санкт-Петербурге на данном этапе находится примерно на уровне 3 млн квадратных метров, что гораздо ниже среднеевропейских показателей. При этом с 2018 года ярко проявилась тенденция к моральному устареванию складских комплексов, построенных в первое десятилетие нулевых — они уже не соответствуют требованиям времени и переходят в более низкий класс, – рассказал он «Нашей Версии». – Кроме того, складские комплексы концентрируются в основном в промзонах — таких, к примеру, как «Шушары» или «Горелово». Вне таких локаций качественные склады единичны. И неудивительно, что интерес к подобным объектам высок и со стороны инвесторов, и со стороны потенциальных арендаторов.

По словам Андрея Пригульного, в первом полугодии 2019 года совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – в первую очередь за счёт очень серьёзного сокращения вложений в участки под жильё. Это данные исследования, проведённого недавно Colliers International. При этом приобретение земли под коммерческий девелопмент – единственный сегмент, который демонстрирует уверенный рост. Соотносится это и с данными аналитиков группы компаний «Мультимекс» (речь идёт, в первую очередь, о строительстве складской и индустриальной недвижимости).

По теме

– Мы работаем по всему городу, и понимаем проблемы каждого района изнутри, – утверждает Пригульный. – И то, что во Фрунзенском районе, ощущается острая нехватка качественных складских площадей, почувствовали уже давно. Сейчас проектируем на Южном шоссе, 37, рядом с торговым комплексом «Мультимекс» новый административно-складской комплекс площадью 30 000 квадратных метров. Сдача объекта запланирована на конец следующего года, под склады будет отведено 90% площадей.

Действительно, это очень привлекательная для арендаторов локация: развитая инфраструктура, выезд на Софийскую улицу и Южное шоссе, близость к КАД и железной дороге, доступность до метро. Кроме того, как замечает наш собеседник, арендаторам, которые заключают договор на стадии проектирования, готовы предложить индивидуальный подход, поскольку склад строится с учётом потребностей конкретного заказчика.

– Даже на примере ТК «Мультимекс», где в основном торговые площади, можно увидеть, что место очень востребовано: заполняемость у нас сейчас на уровне 99%, и вакантных секций нет практически никогда. Мы ожидаем, что к моменту открытия нового комплекса пул арендаторов будет укомплектован полностью. Отмечу, что заключение арендных договоров ещё на этапе строительства складского комплекса – это один из современных трендов, свидетельствующий о дефиците качественного предложения, – продолжает Андрей Пригульный.

Новый комплекс на Южном шоссе – не единственный крупный проект, который сейчас реализуется группой компаний. В Кировском районе Ленинградской области, в Шлиссельбурге, «Мултимекс» заканчивает работы по реновации зданий бывшей швейной фабрики «Мир». Участок из восьми строений был приобретён в сентябре 2018 года. Сейчас здание фабрики на 90% уже отремонтировано, часть помещений уже сдана в аренду – в основном это производственные и складские помещения.

Хочешь получить – построй сам…

– Вы сказали, что дефицит качественных складов во Фрунзенском районе трудно не заметить…

– По большому счёту, вся история группы компаний «Мультимекс» – это создание возможностей, в которых нуждались мы сами, – говорит Андрей Пригульный. – Изначально нам потребовались коммерческие площади под бизнес, под производство. Оказалось, что, если мы хотим получить именно то, что требуется – лучше всего строить самим. Построили – начали профессионально заниматься управлением недвижимостью, затем – сдавать площади в аренду, что послужило началом развития брокериджа…

Сейчас у управляющей компании, по словам её руководителя, в оперативном управлении находится складские, офисные, торговые и производственные площадки общей площадью более 200 тысяч квадратных метров – как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти. А в числе клиентов – такие известные бренды, как «Булочные Ф.Вольчека», «Велле», «Эллис», «Деке», «Север-Авто», «Смитс Хайманн Рус» и другие.

– Кстати, строительство торгового комплекса само по себе было непростым делом, – вспоминает Пригульный. – На этой территории на Южном шоссе много лет располагалась автобаза. И, когда мы получили эту землю – ничего строить на ней было нельзя, земля на несколько метров вглубь была буквально пропитана нефтепродуктами – всё это пришлось снимать и вывозить. Мы очень много сил вложили в облагораживание территории, и не пожалели об этом.

Откуда взялся «Никто»

– Как Вы считаете, почему проекты «Мультимекса» оказываются востребованными? Это везение, деловая интуиция или трезвый расчёт?

– Чтобы работать и преуспевать на рынке коммерческой недвижимости, надо постоянно «держать руку на пульсе». Ситуация меняется очень быстро, и стратегии, которые были выигрышными пять лет назад, сегодня могут привести к краху. Это касается всех сегментов – моральное устаревание, о котором я уже говорил, затрагивает, к примеру, и торговые комплексы, построенные в период потребительского бума. По оценкам наших специалистов, к ним относится около 76% ТЦ Санкт-Петербурга, а примерно треть уже нуждается в реконцепции.

Мы постоянно изучаем меняющиеся потребности арендаторов; стараемся оперативно реагировать на ситуацию; следим за развитием рынка. Интуиция, может быть, и играет свою роль, но главное всё-таки – точно знать, куда ты идёшь.

– Откуда взялось растиражированное в интернете «Господин Никто», как пытаются почему-то представлять Андрея Пригульного?

– Зависть… Увы, некоторые компании и по сей день используют «грязные» методы конкурентной борьбы. Подливают масла в огонь и интернет-ресурсы, активно распространяющие заведомо ложную информацию, «взятую с потолка» – видимо, созданные исключительно для шантажа и живущие на гонорары, собранные с заказчиков подобных «вбросов». Но с такими деятелями сейчас уже можно работать «белыми» методами. В конце концов, у нас отличные юристы, и мы всегда готовы отстаивать честь компании в суде.

Время «любителей», когда на рынке закреплялись те, кто успел «отхватить кусок», давно прошло, настало время профессионалов. Именно они работают в группе компаний «Мультимекс». Это позволяет достаточно точно прогнозировать развитие рынка и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, принимая в расчет как уже существующий, так и потенциальный спрос. И не идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 22:18
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх