// // Зачем «виртуальный» предприниматель Андрей Пригульный обзавелся реальной охраной

Зачем «виртуальный» предприниматель Андрей Пригульный обзавелся реальной охраной

37315

Господин никто

Бизнес-центр на наб.Черная речка д.41
В разделе

История и силовые методы сохранили в Санкт-Петербурге не только историческое значение. Они делают похожими таких разных людей, как, например, Андрей Пригульный и Владимир Барсуков-Кумарин.

Сюжет: Компромат

Удивительные люди порой встречаются в экосистеме российского бизнеса. К числу таковых можно отнести, например, Андрея Пригульного. По данным российских бизнес-реестров, человек с ФИО Андрей Геннадьевич Пригульный «не является индивидуальным предпринимателем, не состоит в учредителях или руководстве каких-либо организаций и не является представителем иностранных юридических лиц».

А те организации, в руководстве которых он состоял, судя по всему уже давно почили в бозе.

Несмотря на это Андрей Пригульный частенько фигурирует на медиа-сцене в качестве предпринимателя, который примеряет на себя роль экономического стратега и аналитика, рассуждающего об основных трендах современности - от недвижимости до НИОКР и промышленной политики. Правда, в таких статьях предприниматель обычно называется кандидатом экономических наук и «автором научных статей на тему инноваций».

Нетрудно заметить, что эффект присутствия Андрея Пригульного в СМИ проявляется всякий раз после того, как он попадает в очередную историю. Как правило это громкое происшествие.

Сражение на улице

Так, летом прошлого года питерская электронная газета «Фонтанка» рассказало о том, как вооруженная охрана Андрея Пригульного сражалась на улицах северной столицы с местными дорожными полицейскими. И отступила лишь после того, как на подмогу коллегам прибыли автоматчики.

История началась с погони сотрудников ГИБДД за кортежем автомобилей во главе с Chevrolet Tahoe черного цвета. Требование остановиться кавалькада авто игнорировала, что создало полный эффект съемки сериала о минувшей эпохи 1990-х в реальном времени. Этот эффект лишь усилился после того, как автомобили заехали во двор, пассажир быстро покинул авто и скрылся в подъезде, а сопровождавшие его лица вытащили из карманов пистолеты, направив их на дпсников. Те вытащили свои. Трагикомичную сцену прервали прибывшие на подмогу полицейским автоматчики. Охранники сдались и отправились в отделение, где выяснилось, что они работают на охранное предприятие с выразительным названием «Отряд 001» (так обычно в кругах охранных служб называют первое лицо в государстве).

Один из комментаторов статьи, назвавший себя местным жителем, рассказал о том, что после схватки стволов «жители соседних домов не спали полночи». По словам невольного свидетеля, «может для бизнесменов, живущих в доме 24 на Благодатной и нормально, когда в их дворе оружием машут, а обычным людям, простите, страшно, когда рядом такое происходит».

А еще один свидетель обратил внимание на то, что схватка охраны Пригульного с ДПС напомнила эпизод, в котором поучаствовали люди из кортежа одного крупного бизнесмена с представителями другой могущественной конторы из трех букв - ФСБ. Тогда за все ответил охранник.

По теме

Виртуальный бизнес

После вызванной этим событием шумихи Андрей Пригульный зачастил на страницах СМИ (включая вполне респектабельные), где, представляясь руководителем УК «Мультимекс», рассуждал о привлечении инвестиций в недвижимость.

В СМИ также утверждается, что УК «Мультимекс», созданная в 2000 году, занимается управлением складскими, торговыми и производственными площадкам в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В числе ее клиентов называются магазины строительных материалов «Строймаркет», «Таун-Хауз», «Строитель», «Евролюкс», «Евроокно», «Электромаркет», «Ониннен». Но с юридической точки зрения фирма, как и ее руководитель, судя по всему являются какой-то виртуальной структурой. У нее нет ни сайта, ни подробного описания, а в реестрах юрлиц УК «Мультимекс» просто не находится.

Тем интереснее, что в былые времена бизнес-активность Андрея Пригульного освещалась куда более предметно.

Так в 2001 году предприниматель Андрей Пригульный активно сражался на улицах Санкт-Петербурга за городскую собственность. Одна из битв завязалась на заводе «Прогресс-Интос», расположенном на набережной Черной речки (д 41). Якобы Пригульный вытеснял старых управляющих заводом и действовал весьма жестко.

По данным тогдашнего РУБОПа, в этих войнах Андрей Пригульный представлял интересы «предпринимателя» Владимира Барсукова.

Под этой фамилией тогда скрывался знаменитый авторитет Кумарин (его настоящее имя в статье не упоминается), который пытался откреститься от беспредела. Последний же пытался просто скрыться из России. Какой мощью надо обладать, чтобы умудриться скомпрометировать самого Кумарина-Барсукова, приговоренного к 23 годам тюремного заключения, сказать сложно.

Сейчас в Санкт-Петербурге на месте былых историй Андрея Пригульного (по адресу Черная речка, 41) располагается огромное количество мелких учреждений, каждое из которых, по всей видимости, платит арендую плату некоей управляющей компании. Скорее всего такой же виртуальной, но имеющей вполне реальных владельцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 12:05
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх