В ночь с 18 на 19 мая в Тель-Авиве прошел финал международного песенного конкурса «Евровидение». Победителем стал певец из Нидерландов Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Представлявший Россию исполнитель Сергей Лазарев оказался на третьем месте, как и в 2016 году. Конкурс традиционно не обошелся без скандалов и политических акций.
В Тель-Авиве завершился 64-й международный музыкальный конкурс «Евровидение». В следующем году мероприятие состоится уже в Нидерландах – представитель этой страны Дункан Лоуренс стал победителем по итогам голосования зрителей и профессионального жюри, исполнив композицию Arcade и набрав в общей сложности 492 балла. Нельзя сказать, что номер голландца отличался большой зрелищностью, мощным шоу и обилием спецэффектов – Лоуренс исполнил песню, сидя за фортепиано. На втором месте оказался представлявший Италию певец Mahmood с 465 баллами. Российский певец Сергей Лазарев с песней Scream стал третьим, как и в 2016 году – он уступил итальянскому конкуренту почти сотню баллов, набрав 369 очков.
Интересно, что в процессе оглашения результатов голосования Россия несколько раз выходила на лидирующую позицию, однако в итоге главная интрига разыгралась вокруг Нидерландов и Швеции. Скандинавская страна стала лидером голосования жюри, однако в народном голосовании ее ожидал провал.
Лоуренс, комментируя свой успех на конкурсе, рассказал, в чем, по его мнению, кроется секрет его победы: «Я думаю, секрет в том, чтобы не иметь секретов, быть открытым, быть собой и заниматься музыкой». Нидерландский артист выразил удивление по поводу того, что многочисленные зрители самого популярного в мире песенного конкурса так активно за него голосовали.
К слову, 18 мая в ходе пресс-конференции Лоуренс рассказал о своей бисексуальности. Как заявил артист, он гордится тем, что может показать, кем он является: «Я больше, чем просто артист — я человек, я живое существо, я бисексуал, я музыкант, я отстаиваю это. И я горжусь тем, что у меня есть возможность показать, кто я на самом деле».
«Некая предвзятость»
Высший балл Лазарев получил от телезрителей из таких стран, как Сан-Марино, Израиль, Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан, Албания, Белоруссия, Молдавия, Чехия и Армения. Что касается жюри, максимальную оценку российскому исполнителю поставили в Азербайджане. Большое количество баллов российскому артисту могло бы дать профессиональное жюри из Белоруссии, но оно оказалось дисквалифицировано. Это произошло из-за того, что команда раскрыла, за кого из артистов голосовала в полуфинале конкурса. Средний балл от Белоруссии был составлен из резервной «корзины голосования», которая предусмотрена правилами Европейского вещательного союза на случай дисквалификации жюри страны. В результате 12 баллов ушли израильскому артисту Коби Марими.
Лазарев еще накануне конкурса выразил сожаление по поводу того, что белорусское жюри отстранили, так как российский артист и его команда рассчитывали на поддержку Белоруссии. В целом же артист отметил, что ощущал «некую предвзятость» по отношению к России. Он отчасти связал несправедливое судейство с негативным отношением ряда государств к политике Москвы или к стране в целом. Кроме того, Лазарев допустил, что жюри могло просто не оценить его выступление из-за личных предпочтений.
Лазарев: «Жюри — может быть, им просто не понравилось, так тоже возможно. Я не знаю, участники были достойные, разноплановые, разные, конкуренция была серьезнейшая в этом году».
По поводу своего результата Лазарев заметил, что считает завоеванное во второй раз третье место признаком стабильности. Кроме того, на вопрос о том, хотел бы он в третий раз представлять Россию на «Евровидении», артист ответил: «Я, как боец, всегда готов».
Главные звезды «Евровидения»
Зрители «Евровидения-2019» увидели множество ярких номеров, среди которых можно отметить исландских конкурсантов, позиционирующих себя, как «антикапиталистическую БДСМ-техно-исполнительскую-арт-группу» - провокационные костюмы, агрессивная манера исполнения и соответствующие декорации выделили номер из общей массы, однако не принесли Исландии победы. Запомнился и эпатажный французский артист Билал Ассани с песней Roi («Король»), однако и он не вошел даже в первую пятерку.
Впрочем, помимо финалистов, зрителей конкурса порадовали и другие артисты – пока шел подсчет голосов, перед ними выступили победители и участники «Евровидения» прошлых лет. На сцену вышли Кончита Вурст, шведский певец Монс Зельмерлев, гречанка Элени Фурейра, израильтянка Гали Атари, а также украинский певец Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. Кроме того, там появилась Мадонна, представившая свою новую композицию. Выступила и звезда «Евровидения-2018» Нетта Барзилай, которая в прошлом году завоевала для Израиля право принимать музыкальный конкурс.
Голосуй за соседа
«Евровидение» нередко критикуют за весьма запутанную систему голосования, которую считают одним из самых главных его недостатков. В 2016 году организаторы усложнили правила, запустив раздельное голосование для зрителей и жюри, не прибегая к усреднению результата. Это позволяет определить, кто из исполнителей больше всех понравился публике, а также создает дополнительную интригу. Тем не менее, уйти от «блокового» голосования, которое неизменно сопровождает «Евровидение», все же не удалось. В соответствии с правилами, жители страны-участницы не имеют права голосовать за «своего» артиста, поэтому обычно отдают свои голоса в пользу представителя соседней страны. Поэтому страны бывшего СССР, разделившиеся государства Европы, а также соседи, находящиеся в хороших отношениях, часто обмениваются голосами. Такая тенденция прослеживается в голосовании и зрителей, и жюри. Зачастую не так уж и важно, что и как поет артист – куда большее значение имеет то, какую страну он представляет.
Не совсем «евро»
Еще один вызывающий вопросы момент – перечень стран-участниц «Евровидения». В конкурсе участвуют Израиль и Австралия, которые даже с натяжкой нельзя назвать европейскими государствами. Впрочем, как утверждают организаторы, «евро» - это условный признак. В то же время, среди участников конкурса нет ни одной страны из Африки или Восточной Азии. Попасть в их ряды не так просто – решение по каждой поданной заявке принимает Европейский вещательный союз, который рассматривает их без четких критериев. В частности, тот же Казахстан неоднократно заявлял о желании участвовать, однако артистов из этой страны на «Евровидение» пока не пускают.
Кроме того, среди участников есть так называемая «большая пятерка» - Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания. За конкурсантами из этих стран автоматически зарезервировано место в финале. Это связано с тем, что вышеперечисленные страны вкладывают наиболее внушительные средства в работу Европейского вещательного союза. Это правило выглядит не вполне справедливым, особенно при учете того, что на данный момент не все участники являются членами союза.
Деньги влияют на «Евровидение» еще и в том плане, что большее количество голосов, как правило, получают наиболее эффектные с точки зрения шоу номера – они же самые затратные. Поэтому априори в приоритете оказываются страны, готовые потратить на своих представителей внушительные суммы.
«Евровидение» и скандалы
И, конечно, «Евровидение» не было бы «Евровидением», если бы конкурс прошел без политических перфомансов и скандалов. Если учитывать, где он проводился в этом году, вполне предсказуемым выглядит выход на первый план ситуации вокруг конфликта Израиля и Палестины. В частности, во время внеконкурсного выступления Мадонны двое танцоров обнялись и повернулись спинами, продемонстрировав израильский и палестинский флаги. Во второй раз флаги палестины показали во время оглашения результатов исландские участники. Ранее они в течение нескольких месяцев выступали с критикой в адрес израильского правительства и пообещали, что попытаются во время конкурса привлечь внимание к проблеме палестино-израильских отношений.
Организаторы прокомментировали ситуацию, заявив, что демонстрация флагов во время выступления Мадонны оказалась не согласована с ними, и до ее сведения довели, что конкурс не является политическим событием. Что касается исландцев, их поведение и возможные дисциплинарные меры обсудят после окончания конкурса.
Еще один скандал оказался связан с традициями и религией Израиля. Дело в том, что финал «Евровидения» пришелся на субботу, когда верующие соблюдают шаббат. Сам финал состоялся уже после его завершения, но подготовка к нему велась как раз во время шаббата. Несмотря на официальные разрешения его нарушить, выданные министерством труда, ортодоксальные иудеи возмутились по поводу сложившейся ситуации и устроили акцию протеста в Иерусалиме. В результате протестующие устроили столкновения с полицией, и шесть человек были задержаны правоохранителями.