Версия // Опросы // Зачем в МИДе создают новый департамент для «продвижения интересов России за рубежом»?

Зачем в МИДе создают новый департамент для «продвижения интересов России за рубежом»?

1673

Дисфункция мягкой силы

Дисфункция мягкой силы
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Пожилым ловеласам знакомо понятие «техника мягкого ввода» из «Дао любви». Однако «мягкая сила» Сергея Лаврова – это другое. В МИДе создают департамент по международному сотрудничеству в области культуры, науки, образования и спорта. «Структура будет заниматься разработкой стратегии и координацией действий России в области «мягкой силы», – сообщили в МИДе.

С проектом указа о создании нового департамента «мягкой силы» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. И вот что там пишут. Штат структуры, которая заработает 1 января 2022 года, – 35 сотрудников. Фонд оплаты труда нового департамента в расчёте на год составит порядка 37 млн рублей. Видимо, в новом департаменте будут работать мигранты из Средней Азии – а реальные специалисты в такой деликатной теме, как «мягкая сила», за подобный гонорар разве что опубликуют десяток-другой своих статей в европейских специализированных изданиях. В общем 37 млн – это никакая не «мягкая сила». Это её имитация для галочки. Снулая немочь. Овисший напоказ хобот, знаете ли, не привлечёт ни одну слониху.

Но даже если бы бюджет был раз в 10 или 100 больше, всё равно остаётся вопрос. Ведь одна «мягкая сила» у страны уже есть – Россотрудничество, сосредоточившее свою работу в бывших республиках Союза. Что же, в МИДе создают «дубля», забираясь с ногами на подконтрольный Евгению Примакову ареал? Нет, уверяют в МИДе, мы не собираемся дублировать усилия уже существующих профильных органов. При этом как бы оправдываются – мол, а что плохого в том, если продвигать интересы России в мире с помощью «мягкой силы» будет не одна, а две структуры? Хотя если вы считаете, что в Россотрудничестве не справляются, то так и скажите. А если хотите переключить бюджет структуры Примакова на МИД (а там денег намного больше, чем 37 млн), в этом тоже можно признаться. Хуже, если Лаврову с приспешниками просто понадобилась 43-я по счёту синекура при министерстве для выпускников МГИМО, которых надо пристроить, и пенсионеров «смоленского» значения, которым их пенсии маловато. В общем появлению департамента «мягкой силы» убедительного объяснения нет, как не было. Понять бы, зачем он всё-таки нужен.

По теме

Версия 1

МИД и Россотрудничество сошлись в битве за деньги

Пресловутые 37 млн рублей в год – это для затравки. Плеснуть в порожний бак пару литров бензина, чтобы завести мотор и поехать. Бюджет Россотрудничества – порядка 10 млрд рублей в год. А ещё ведомство неплохо зарабатывает, сдавая в аренду недвижимость за границей. Такие деньжищи из-под носа уплывают! Но если одно ведомство «мягкой силы» перехватит каким-то чудом инициативу у другого, то есть шанс, что заодно и часть бюджета перехватить удастся. Лаврову явно не хватает фантазии и дерзкого креатива, иначе он бы запустил департамент «жёсткой силы» – в пику Примакову, пояснив, что иначе в нашем жестоком мире уже никак. Глядишь, и денег бы выделили кратно больше. Но пока – что крестьяне, то и обезьяне. Проще «дублей» плодить.

Версия 2

МИД как интернатура МГИМО

Может, и досужая сплетня, но она тем не менее внятно объясняет появление нового департамента МИДа. Поговаривают, что в последние годы выпускники устраиваются в МИД совершенно «сырыми». Кое-какую теорию они проштудировали, но чем им придётся заниматься в реальности, а главное, чего от них ждут на выходе, молодняк категорически не понимает. Так что 43-й департамент создавался в качестве обучающей площадки – чтобы новички могли подкрепить практикой полученный багаж знаний методом полного погружения в реальность. Этакая интернатура, как в мединститутах. Оттого и небольшие зарплаты – выпускникам и так сойдёт. Их кураторам пенсионного возраста – тоже. И все довольны. И для бюджета необременительно. Вдруг кто-то из вчерашних студентов освоится и принесёт реальную пользу стране – затею окупит с лихвой.

Версия 3

Лаврову нужно оправдаться за череду провалов

В ближнем зарубежье у нас дело – швах. Даже в союзной Белоруссии не всё гладко. Как переломить ситуацию, дипломаты не знают, не хватает фантазии. Придумалось вот про «мягкую силу», и последнее десятилетие с ней таскаются как с писаной торбой, не понимая, что это такое вообще. Пушкинские вечера? Утренники российской культуры? Народные пляски с бубнами? Ну что, Сергей Викторович, в Киргизии снова что-то не так пошло? И в Молдавии тоже? А «мягкую силу» вы пробовали, применяли? Ну разумеется, уже и департамент такой учредили! А чем он, собственно, занимается? Ага, и никто толком не знает. Образованием, культурой и спортом, как следует из названия. За рубежом, что характерно. А ведь тактика «мягкой силы» не вчера придумана. Поинтересуйтесь хотя бы у англичан – они мастаки, поднаторели изрядно. Но это ведь нужно усилия прилагать, а в МИД РФ так не принято. Ещё со времён Громыко, увы. Кто-то из знакомых дипломатов недавно пошутил, что реальная «мягкая сила», которая бы изрядно нам помогла – симпатичные переводчицы. И переводчики – специально для просвещённой Европы.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2021 10:13
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх