Версия // Опросы // Во что обойдётся России покорение Африки?

Во что обойдётся России покорение Африки?

1569

Чёрная дыра Африки

Чёрная дыра Африки
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

Такими темпами скоро над Африкой можно будет вывешивать российский флаг. Или впихнуть её целиком в Союзное государство – пока белорусы раздумывают. За каких-то несколько лет наша страна не просто закрепилась на Чёрном континенте, но вышибла оттуда французов с американцами и основательно потеснила китайцев. Вопрос лишь в том, не высока ли цена.

Как же тактично и бескорыстно покорял Африку Советский Союз! И как же наши пропагандисты бичевали заокеанских выжиг-империалистов, выкачивавших из чужих недр всё добро без разбора! СССР бесплатно учил африканских студентов, делился продуктами, которых самим не хватало, строил школы, заводы и больницы. И оружие продавал, конечно, из песни слова не выкинешь. Ну, как «продавал»? Выделял кредиты на покупку, которые африканцы никогда не отдавали. Потому, по сути, танки и самолёты отправлялись в подарок. Во имя светлых идей коммунизма. Нет уж Союза, и нет той идеологии, где все люди братья, а потому пора бы сделать выводы из прошлого.

Мы так всем своим медвежьим весом навалились на Африку, что западные издания не успевают закрашивать в своих репортажах карты с завоёванными русскими почти без единого выстрела странами. Доходит до того, что в Мали один пророссийский режим свергает другой пророссийский режим и с обеих сторон конфликта машут российскими флагами. Французы, хозяйничавшие в Мали ещё каких-то несколько лет назад, в шоке от нашего напора. Из Западной Африки мы их уже вышибли – чего, кстати, не смогли сделать даже американцы, хотя и очень старались. Этим летом Москва собирает очередной саммит «Россия – Африка», и проще пересчитать тех, кого там не будет. Но практически все приедут в Москву не просто так, а с протянутой по привычке рукой. У нас точно хватит ресурсов, чтобы поддерживать тепло взаимной приязни при таком раскладе? Осваивающие Африку наравне с нами китайские товарищи пока лидируют в вывозе несырьевых ресурсов (хотя и мы вывозим немало – на полмиллиарда долларов в год). В основном это продукция сельского хозяйства: собственные земли у Поднебесной неважные. Зато что касается вывоза сырья, то мы обставили китайцев чуть ли не троекратно. Подход при этом самый что ни на есть системный. Первыми идут геологоразведчики – ищут залежи. За ними продвигаются сырьевики, а при них зелёные человечки с автоматами. Замыкают строй политтехнологи – местным политикам, обеспечивающим российским партнёрам режим наибольшего благоприятствования, важен не только штык, но и мудрый совет. В инфраструктуру африканской «чёрной дыры» россияне особо не вкладываются – а зачем? Сегодня эта Африка есть, завтра нет. Каких-то полвека назад американцев у нас жгли глаголом, как напалмом, за подобное поведение. А теперь мы и сами – с усами. Впрочем, за удовольствие обладания чёрной красавицей придётся расплачиваться и нам. Только как?

По теме

Версия 1

России снова придётся «кормить негров»

«Кормить» – это буквально. Причём кормить щедро, ибо любой африканский режим густо замешен на коррупции, иначе там не бывает. Чтобы получить доступ к ресурсу, нужно будет оплатить этот доступ сполна. И не только деньгами. Африканские воротилы любят белых девушек. Грязновато, но таков контекст. А попросят оружие – придётся привезти и оружие. Самое новое, в обход множества санкций и запретов. Намекнули как-то, что скандалы с наркотиками, в которых фигурировали работники российских дипломатических ведомств, могли иметь африканских адресатов, которым очень сложно отказать. Но кус слишком лакомый, чтобы от него отказаться. Американцы тоже этого не избежали в своё время – и проституток возили, и кокаин, и даже новейшие истребители.

Версия 2

России придётся охранять собственность корпораций

Вот ведь какое дело: одалживает деньги африканцам российское государство, а кто получает выгоду, осваивая африканский ресурс? Сырьевики! Причём далеко не всегда это государственные структуры. В компании АЛРОСА доля государства – 33% (о том, кому принадлежит она и другие госкомпании, читайте на с. 12–13. – Ред.). Но экспансию наших алмазных добытчиков в Анголе, Ботсване и Зимбабве обеспечивает именно государство, а не частники. Оно же вынуждено и охранять сырьевиков. «Ренова» Виктора Вексельберга добывает марганец, уран и золото в ЮАР, Габоне и Мозамбике, инвестировав миллиард долларов и, пожалуй, многократно отбив инвестиции. Но кто извлекает выгоду – Россия? В первую очередь – Вексельберг. Так, выходит, это не российская экспансия в Африке, а экспансия олигархов? Но ведь это, простите, не одно и то же.

Версия 3

России придётся выделять кредиты, которые не вернут

К моменту распада Союза совокупный долг стран Африки Москве составлял 21 млрд долларов. Две трети этой суммы пришлись на Алжир, Анголу, Ливию, Мозамбик и Эфиопию. Долги мы впоследствии списали – абсолютно все, до последней копейки. Надо ли говорить, что в те непростые времена такие деньжищи и нам самим были бы не лишними? А теперь всё повторяется заново – с той лишь разницей, что теперь у наших сырьевиков есть возможность немного пограбить в своё удовольствие за те деньги, которые нам придётся одолжить африканцам. А одолжить придётся немало – на форуме «Россия – Африка» 2019 года озвучивалась сумма в 20 млрд долларов (со слов советника президента России Антона Кобякова).

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2021 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх