Версия // Опросы // Лукашенко летит в Москву помогать делить Украину?

Лукашенко летит в Москву помогать делить Украину?

3395

«Любовь в резинке»

«Любовь в резинке»
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

Российско-белорусские отношения, как говаривал военком из комедии «ДМБ», «всё равно, что любовь в резинке: движение есть – прогресса нет». Ожидалось, что этой весной Александр Лукашенко возвестит об окончании строительства союзного государства, но до «прогресса» опять никак не доходит, и Лукашенко позвали в Москву.

Ещё недавно в российско-белорусских отношениях наличествовала интрига, присущая большинству брачных игр: Минск убегал, а Москва догоняла. Но прошлогодний белорусский майдан, похоже, вконец истощил и жениха и невесту, оба – как после недели бессонных ночей. Вялые и безынициативные. Накануне в Минск ездил российский премьер – съездил, пишут, удачно, но явно не «ах!». А в четверг в Первопрестольной ждут Лукашенко. Примерно с таким же энтузиазмом, как супруга, прожившая четверть века в законном браке, ждёт мужа из командировки. Ещё полгода назад всем было интересно: когда же объединение?! Через месяц? Или будущей весной? Сегодня, похоже, всем уже наплевать. Уберегли от майдана Батьку, и ладно.

Правда, кое-какие изменения в российско-белорусских отношениях всё же произошли. По военной части. В ожидании обострения в Донбассе вокруг Восточной Украины концентрируется не только ударная российская группировка в 110 тыс. штыков, но и белорусский «ограниченный контингент» с севера – при поддержке опять же российской авиации и спецназа. Наших там насчитали порядка 10 тыс. солдат и офицеров – многовато, если учесть, что военных баз в союзном государстве у нас как бы нет. С прошлого лета это не совсем так, на самом деле есть – то ли три, то ли больше «учебно-подготовительных центров» совместного использования. Как бы и не российские военные базы, а вроде как и они самые. Вот уже и командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал Игорь Голуб перестал «шифроваться», объявив открытым текстом, что с этого лета объединённые военные силы двух стран-союзников будут нести совместное боевое дежурство. Белорусский военный эксперт Егор Лебедок разъясняет: от создания баз как таковых пока отказались, чтобы не перепугать Европу, зато создаются «совместные учебные центры» с российской военной техникой и боевым контингентом, причём контингентом не абы каким, а ударным, закалённым в сирийских горнилах. Интеграция, таким образом, идёт полным ходом, хотя и не повсеместно.

Показательно и то, сколь споро стали взаимодействовать правоохранители стран-союзников, отлавливая на территории России белорусских оппозиционеров. Александра Федуту и Юрия Зенковича, как сообщалось, тайно выкрали в Москве представители белорусского КГБ, однако, как теперь выясняется, российские правоохранители обошлись собственными силами (пиарщика Федуту вроде как задержали чекисты, а адвоката Зенковича, гражданина США, если верить слухам, задержала российская военная разведка). По действиям спецслужб можно сделать вывод, что мы уже давно живём с белорусами в одной стране, и нет ровным счётом никакой разницы, где и какими силами задерживать того или иного супостата. Правда, для Федуты с Зенковичем задержания стали полной неожиданностью – чего угодно они ожидали, только не ареста в Москве. Вот и думай: объединяемся мы с белорусами или как?

По теме

Версия 1

Объединяемся

Ради того, чтобы встретиться с Лукашенко, президент России поставил под большой вопрос своё участие в «климатическом саммите», организованном под эгидой США: едва ли Путин прервёт общение с белорусским коллегой, чтобы появиться онлайн с участниками виртуального мероприятия. Встречу с Лукашенко можно было бы перенести на более поздний срок – всё-таки европейские лидеры, ноблесс, так сказать, оближ. Но Путин так делать не стал. Приоритет, таким образом, налицо. Но значит ли это, что дальше у Москвы и Минска дело пойдёт как по маслу? Обратите внимание: в этот раз об интеграции ни одна ни другая сторона – ни гу-гу. Сглазить боятся?

Версия 2

Оставляем как есть

В общем-то целью объединения было в первую очередь российское военное присутствие в Белоруссии. Из-за того Лукашенко и поторапливали. Теперь цель достигнута – российская авиация вкупе с ударной группировкой спецназа прописались к северу от Украины и, буде возникнет нужда, задействуется хоть на юг, хоть на север. До прошлогоднего кризиса Москва не могла продавить две военные базы – авиационную и перевалочную. Теперь таких баз (если использовать это определение, а не официозные эрзацы) уже несколько (то ли четыре, то ли пять – у экспертов есть разные мнения, а так-то это, пожалуй, военная тайна). Спецслужбам тоже раздолье. А что до экономики, так это у нас дело десятое. Вот разрулим, как прежде с белорусскими НПЗ, да и вся недолга.

Версия 3

Начинаем «отползать»

Перед тем как поехать в Москву, Лукашенко встречался с постсоветскими лидерами. Особенно насыщенными были встречи с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. И в том и в другом случае речь велась о том, как хорошо было бы оставить всё так, как есть – не усугубляя интеграционных процессов и не возрождая СССР-2. Политологи даже заговорили в этой связи об «оси» Минск – Баку – Астана с перспективным включением в неё Кишинёва, Ташкента и Ашхабада. Причём четыре из шести перечисленных стран – турецкие воздыхатели (пять, если учитывать молдавскую Гагаузию, застывшую в шпагате между Москвой и Анкарой). Лукашенко играет в эти околотурецкие игры явно неспроста – ищет союзников для противодействия Москве, если его всё-таки припрут к стенке?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2021 10:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх