Версия // Украина // Главком ВСУ Валерий Залужный вывел Украину из перемирия на Донбассе, разрешив убивать ополченцев «в ответ»

Главком ВСУ Валерий Залужный вывел Украину из перемирия на Донбассе, разрешив убивать ополченцев «в ответ»

2371

Убивать снова можно

Главком ВСУ Валерий Залужный вывел Украину из перемирия на Донбассе, разрешив убивать ополченцев «в ответ»
(Фото: mil.gov.ua)
В разделе

Как и ожидалось, недавно сменившееся командование ВСУ взяло курс на обострение ситуации у линии разграничения на Донбассе. Фактически, Киев выходит из заключённого перемирия, которое, впрочем, особо и не соблюдалось. Вдобавок Залужный своим приказом отменил запрет открывать «ответный огонь» без согласования с командованием группировки. А, кроме того, на передовую вернули все ранее перемещённые в глубокий тыл снайперские группы. Добровольцы-каратели вернулись «на передок» ещё раньше. Война?

У Залужного специально уточнили, кто дал отмашку «стрелять в ответ», он сам или «из Киева». Залужный ответил – «из Киева». Надо ли понимать, что решение принял министр обороны Андрей Таран, или запрет отменил главковерх Зеленский, Залужный не стал уточнять. А «Наша версия» этот щекотливый момент всё же прояснила – на поверку оказалось, что ни осторожный Таран, ни, тем паче, трусливый Зеленский такого решения не принимали. Директиву, отменяющую запрет на ведение «ответного огня», подписал сам Залужный. Рискуя, тем самым, перейти в разряд военных преступников. Следует напомнить, что решение не стрелять в ответ принимал Зеленский накануне местных выборов 2020 года. Соглашение от 22 июля 2020 года (вступившее в действие спустя 6 дней) запрещало также проведение диверсий и вводило практику совместного контроля ситуации сторонами конфликта – в виде инспекций.

Что теперь? Во-первых, возобновятся диверсии. Во-вторых, на позиции вернулись снайперы, а значит, гражданским, живущим «на передке», снова придётся туго. Украинские снайперы известны своим пристрастием пострелять по живым мишеням, не способным вести ответный огонь. В-третьих, отмена перемирия – шаг к войне. Скорее всего, так и было задумано в Киеве – попытаться обострить ситуацию до предела, чтобы шантажом добиться прямых переговоров с участием Москвы. Ну, а если что-то пойдёт не так, ни президент Зеленский, ни министр обороны Таран не виноваты. Решение принимал главком Залужный. Самое тревожное в сложившейся ситуации – то, что вернувшиеся на передовую добровольцы, не сдерживаемые больше приказом не стрелять, могут спровоцировать обострение без оглядки на Киев, самостийно. И тогда будет много крови – с обеих сторон конфликта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2021 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх