Версия // Опросы // Зеленский пойдёт войной на Донбасс, чтобы решить все свои проблемы в Киеве?

Зеленский пойдёт войной на Донбасс, чтобы решить все свои проблемы в Киеве?

4253

Фарс-мажор

Фарс-мажор
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека

Бить или не бить по Донбассу – вот в чём вопрос, – изводятся в Киеве, прикидывая, как бы вернуть высокие рейтинги и кредиты от МВФ, внимание вашингтонского обкома и московского Кремля, дружбу распуганных олигархов и любовь разочарованных телезрителей. Времени нет, решать нужно быстро.

На украинском ТВ ждут премьеры фильма-расследования о задержании в Белоруссии группы российских наёмников, которых украинская военная разведка при посредничестве польских и британских союзников намеревалась вывезти в Киев, чтобы публично судить. Но операция сорвалась – и обвиняют в этом главу офиса президента Андрея Ермака. Зеленского, таким образом, поставили на шпагат. Посмеет он спасти Ермака от разящей стрелы остракизма – заподозрят в соучастии. Отвернётся – пренебрежительно заплюют. Ведь одного своего главу администрации, Андрея Богдана, Зеленский год назад уже сдал на поругание. Цугцванг – любой ход ведёт к поражению. И это на фоне скандального разрыва Зеленского с Коломойским и кавалерийского наскока Совбеза во главе с потерявшим берега Даниловым на олигархов Фирташа и Ахметова! Не говоря уже об изрядно затурканном, но отнюдь не утратившем связи и деньги Медведчуке. В такой ситуации, в какую сегодня загнал себя Зеленский, война представляется настоящим спасением. Вернётся внимание мировых лидеров, МВФ разморозит кредиты, националисты перестанут дразнить его «янелохом» и устраивать кошачьи концерты под окнами администрации, а проблема Донбасса решится сама собой. Что замечательно – хоть при победе украинского оружия, хоть при поражении. А значит, имеет смысл скомандовать «к бою!».

Запах крови витает в воздухе. «Хотели бы предостеречь киевский режим, горячие головы, которые его обслуживают или им манипулируют, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий», – грозится официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В Киеве этот запах тоже почувствовали. «С мест сообщают: что-то странное происходит в украинских военкоматах, – делится наблюдениями киевский телеведущий Максим Назаров. – Вызывают даже тех, кто по возрасту под призыв не подходит, и сообщают, что может быть объявлена мобилизация, мол, не вздумайте скрываться!» Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин сообщает о готовящейся Киевом мобилизации – в течение суток украинское командование намерено поставить под ружьё до 30 тыс. новобранцев. Глава Генштаба Хомчак, он же главком, проводит встречу с нагрянувшей в Киев вне плана делегацией НАТО. Британский самолёт-шпион бороздит небеса над Донбассом и Крымом. Завершаются экстренные полевые сборы командиров ударных подразделений ВСУ. А главком сухопутных войск Сирский уже отчитался о готовности к боям в городских условиях. Оказывается, инструкторы НАТО подготовили для этого 19 000 бойцов, из них 16 000 уже мобилизованы и готовы применить знания на практике. «На каких улицах они воевать собрались?! – недоумевает депутат Кузьмин. – На донецких, луганских или севастопольских? Для чего объявили подготовку к мобилизации – в течение суток? К войне готовятся?» Именно так, подтверждает полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. «Нужно готовиться к худшему развитию событий – к эскалации конфликта». Время бенефиса Зеленского, его последней гастроли? Рискнёт ли верховный главнокомандующий отдать приказ к наступлению?

По теме

Версия 1

Войны не избежать

«К линии разграничения прибывает большое количество личного состава ВСУ, – сообщает замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. – Местные жители говорят, что не видели такого уже много лет. В больницах Константиновки, Краматорска, Мариуполя проходят подготовительные мероприятия для приёма раненых вояк, для чего в срочном порядке выписывают гражданских больных. Мы регулярно получаем сообщения о подвозе боеприпасов». Украинская пресса разгоняет сообщения о российских миротворцах, якобы готовых пересечь границу. «Опираясь на эти вбросы, украинская сторона сможет оправдаться, – разъясняет Безсонов. – Мол, сначала россияне перешли границу, а уж затем мы приняли бой. Подобное поведение говорит лишь о том, что в Киеве чётко определились касательно широкомасштабного наступления».

Версия 2

Войне не бывать

«За две недели обострения в Донбассе потери украинской стороны составили 30 убитыми и 80 ранеными», – сообщил военкор Юрий Котёнок. И это ещё не начинались боевые действия! Украинская группировка укомплектована на 40%, особенная беда с командирами младшего и среднего звена. Министр обороны Таран наотрез отказался отдать приказ к наступлению, ибо хорошо понимает, чем такая авантюра закончится. «Неспроста в Киеве на официальном уровне стали сопоставлять оборонный потенциал России и Украины, – отмечает бывший глава Совбеза ДНР и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. – Причём делают это публично, напоказ». Как бы оправдываясь перед Западом. Ясно ведь, что наступление обречено. И на крымском направлении, и на юго-восточном.

Версия 3

Войну не спровоцировать

Не секрет, что заявление российского МИДа с предупреждением о последствиях «силового сценария» прозвучало после того, как Сергея Лаврова ознакомили с данными Мин­обороны РФ. А эти данные в Москву поступили прямиком из Киева. Не секрет и то, что российских и украинских военных до сих пор многое связывает – теснее, чем полагают в окружении Зеленского. И не случайно министр Таран занял круговую оборону, наотрез отказываясь как уходить в отставку, освобождая место слишком покладистой «слуге народа» Ирине Верещук, так и отдавать приказ к бою. Не грех напомнить и о том, что войну в Донбассе развязали отнюдь не регулярные воинские подразделения, а банды наёмных головорезов с майдана. На позиции их пока не вернули, так что есть шанс избежать кровопролития.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2021 20:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх