Версия // Опросы // Зачем Владимир Путин написал о единстве русского и украинского народов

Зачем Владимир Путин написал о единстве русского и украинского народов

2278

Подвёл под статью

Подвёл под статью
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

«Киеву поставили ультиматум! – убеждён бывший советник президента России Андрей Илларионов. – Будут свергать!» Это и впрямь была не просто статья, если после пятичасового диалога с белорусским коллегой российский президент не преминул выступить с дополнительными разъяснениями вдогонку. А министр обороны обязал военных эту статью тщательно изучить.

Давно ли военным отдавали подобный приказ – в обязательном порядке проштудировать программную статью главы государства? Последний раз лет 30 назад, поди? Стало быть, варианта два: либо это холуйство и подхалимаж в стиле «Дорогой Леонид Ильич», либо и правда готовится что-то серьёзное. Потому некоторые уже шепчутся: похоже, что готовится воссоединение по крымскому сценарию. Вот только на сей раз со всей Украиной целиком. Ну разве что без чуждой и инородной Галиции – в статье на это сделан особый акцент. Она России без надобности. А обратили внимание, к кому апеллирует Путин в статье? Нет, не к украинским властям и даже не к условной пророссийской оппозиции – к народу! Потому-то статья и вышла одновременно на двух языках, чтобы на Украине её прочитали как можно больше людей.

Статья вышла 12 июля, а уже на следующий день, после пятичасового марафона с Александром Лукашенко, Путин ответил на вопросы по итогам публикации – в это время на часах было уже больше 10 часов вечера. Почему вопрос не терпел отлагательств? По всей видимости, размышляет Илларионов, обсуждение текста сместилось не в ту сторону, в сторону второстепенных исторических реминисценций, и президент сам перевёл обсуждение совершенно в иное русло – от прошлого и настоящего украинского государства к его будущему. О нём, собственно, и была статья Путина. Ключевая цитата: «Есть обстоятельства, которые заставили меня именно сегодня выступить с этим материалом. На Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией. Есть политические силы, которые выступают за нормализацию. Но им не дают реализовать свои политические планы. Власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. То есть этим силам не дают никаких шансов на легальную политическую работу». Говоря прямо, власть Украины действует вразрез с интересами своего народа, а значит, эта власть – антинародная. Читай – нелегитимная. К тому же зависимая от внешнего управления. А далее, комментирует Илларионов, Путин поясняет, чем чревата сложившаяся ситуация. «Очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьёз». Украинские власти говорят о раздельном существовании Украины и России как о выборе народа. Хотя это выбор не народа, а власти. «Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным», – указал Путин. «Люди вряд ли будут смотреть спокойно на правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто оплачивает их пребывание у власти». Иными словами, настаивает Илларионов, в статье говорится о том, что, если высказанные «озабоченности» не воспримут серьёзно, Зеленского ждёт свержение. «Миллионы людей не будут спокойно смотреть!» Или есть и другие варианты? Что дальше-то?

По теме

Версия 1

Дальше разъяснять будет Шойгу, а не Путин

Именно к этой версии склоняется Илларионов: Зеленский отреагировал совсем не так, как ожидалось, недооценив смысла изложенного и возникающих рисков. Мало того, он стал ёрничать: «Хорошо, что статья написана по-украински, значит, мы всё делаем правильно». «Всю статью прочитать не успел, был занят более важными делами». Ещё и съязвил про «братские отношения» Каина с Авелем. Судя по всему, допускает Илларионов, именно неуместные комментарии Зеленского заставили разжевать суть написанного, ответить фактически ультиматумом. «Происходящее до боли напоминает события, происходившие ровно 13 лет тому назад», – указывает Илларионов, говоря о «пятидневной войне» с Грузией. Скорее всего, считает он, история повторится, может быть, уже в этом августе. И в существовании украинского государства в его нынешнем виде будет поставлена точка.

Версия 2

Дальше вмешаются американцы

Прав, по всей видимости, политолог Сергей Марков, доказывая, что статья Путина появилась в результате достигнутых договорённостей с президентом США Байденом. Не так уж важно, на что «махнули не глядя» Украину – то ли на российско-американскую программу обогащения ядерного топлива для заокеанских АЭС, то ли на стратегическое партнёрство с Пекином. Важно то, что на Украине американцы сматывают удочки. На прошлой неделе в Киеве побывал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, после визита которого подал в отставку бессменный глава МВД Украины Аваков, приставленный американцами надсмотрщиком сперва к Порошенко, а затем и к Зеленскому. Вывод напрашивается сам собой: Вашингтон убрал зонтик, раскрытый над Зеленским. Теперь, если хлынет ливень, Зеленского смоет.

Версия 3

В Киеве сделали выводы и готовы изменить курс

Рада проголосовала за отставку Авакова, хотя накануне её спикер Разумков намекал, что голосов за может и не хватить. Но – хватило. Куратор президентской фракции Арахамия соловьём заливается, нахваливая мудрую и такую щедрую Компартию Китая – даром, что на Украине полным ходом ведётся декоммунизация. Но в Пекине теперь партнёры и «слуги народа» раструбили об этом накануне визита Зеленского в Вашингтон – совпадение? Или всё-таки смена курса? В администрации президента Украины сообщают, что готовятся к украинско-российскому саммиту (провести его собираются в Казахстане). Если так, то, похоже, затянувшийся украинский сюжет в самом деле близок к развязке? Илларионов, впрочем, оптимизма не преисполнен – он полагает, что Зеленский промедлил, а значит, договариваться с ним не будут.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2021 19:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх