Версия // Опросы // Что последует за взрывами в Кабуле?

Что последует за взрывами в Кабуле?

4013

Афган подкрался незаметно

Афган подкрался незаметно
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Взрывы в кабульском аэропорту унесли жизни 110 человек. Погибли не только местные, но и 13 американских военнослужащих. А значит, за погибших с кого-то обязательно спросят. Почему крайней в итоге может оказаться Россия?

Как и напророчила «Наша Версия», хотим мы того или нет, а участия во второй афганской войне нам не избежать. Вот смотрите: талибы объявили, что к взрывам в аэропорту никакого отношения они не имеют, мол, это дело эвакуирующихся американцев. И в Пентагоне немедленно подтвердили: «Талибан»**, запрещённый в РФ, и в самом деле непричастен, виноват «халифат», а точнее – «Исламское государство* в Хосаране» («Исламское государство» – организация, запрещённая в РФ ) . Откуда в этом сюжете взялся «Хорасан» (область Персии в древней истории), долго гадать не придётся – это как бы чёткое указание на иранский след (кто-то удивлён?). И Джо Байден тут же пообещал нанести «удар возмездия». Вопрос: а куда именно американцы собираются нанести этот удар? В какое такое место? Давно несуществующий Хорасан – это образ, а не место на карте, а лупить в белый свет как в копеечку – какой смысл? Между тем сомневаться, что американцы (и конкретно Джо Байден, которому афганская авантюра может икнуться импичментом) отомстят, не приходится. Так что же, от американцев теперь «прилетит» по Тегерану? Ничуть не бывало. Войны с Ираном в планах американцев пока нет. Да и никакого «ИГИЛ в Хорасане» («Исламское государство» – организация, запрещённая в РФ) на иранской границе тоже нет. Есть малочисленные группировки «халифата» у таджикской границы. Собственно, весь этот балаганный «Хорасан» только там и гнездится, и больше нигде. Стало быть, Пентагон ударит по террористам где-то вблизи от Таджикистана. Догадайтесь теперь, куда побегут террористы. А бежать-то и некуда – разве только в Таджикистан. Таким образом, американцы как бы вынуждают «халифат» не рассиживаться почём зря у границы, ожидая, пока их прогонят талибы, а действовать. Теребить таджиков, провоцируя Кремль на ответные действия. И да, Россию втягивают в новую войну. Взрывы в кабульском аэропорту – это была барабанная дробь, команда к бою. Отсидеться, увы, не удастся – разве что Байдену отсоветуют мстить. Хотя это вряд ли. Оглянитесь, каков контекст. Республиканцы требуют импичмента, но это ещё полбеды. В палате представителей и сенате настаивают на проведении расследования, на каком основании принималось решение о выводе войск. Демократов, по сути, обвиняют в сдаче американских интересов! Есть ещё неприятный момент. Беглый президент Афганистана Ашраф Гани – политический проект демократа Барака Обамы. И выходит, что Обама и правящая Демпартия косвенно причастны к разворовыванию окружением Гани нескольких миллиардов долларов американской помощи. Или не только косвенно? Ясно одно – Дональд Трамп не упустит возможности создать максимум проблем своему сменщику. Как шутят американисты, Борис Николаевич Трамп тяжело дышит в затылок Михаилу Сергеевичу Байдену. Так что хочет Байден того или нет, а отомстить за убитых американских военных ему придётся. А России придётся вступить в войну, иначе растревоженные американцами исламисты прорвутся в Таджикистан. Ну а дальше-то что?

По теме

Версия 1

России объявят войну

Кто объявит? – спросите вы. Исламские террористы! Как 20 лет назад. Буйнакск, Беслан, Дубровка – каждое слово как саднящий осколок. Правда, тогда у грозившего нам международного терроризма было лицо северокавказского моджахеда, а нынче – афганского душмана. Да велика ли разница? Обратите внимание, как вдруг тщательно российская контр­разведка стала зачищать спящие ячейки исламистов в российских регионах. К чему-то готовятся? Про военные учения у границ Таджикистана и Узбекистана едва ли стоит напоминать. Но ведь и 30 лет назад мы не с афганским государством воевали, а с афганскими террористами, и кому от этого легче? Суть-то одна – ограниченному контингенту придётся выступить на защиту интересов Москвы. А силовикам в России – готовиться к новым терактам. Мало нам Сирии...

Версия 2

Джо Байдену объявят импичмент

Обратите внимание, как старательно Белый дом прикрывает своего вице-президента Камалу Харрис. Не потому ли, что песенка Байдена уже спета? До импичмента, может, и не дойдёт, но в своё время президент Никсон предпочёл не искушать судьбу, вверив страну не запятнанному в скандалах вице-президенту Форду. Так что история полувековой давности вполне может повториться – что было однажды, то может быть дважды. Если же Байден всё-таки усидит, падающих с американских самолётов людей, а теперь ещё и погибших военных ему будут припоминать весь его оставшийся срок. А картинка брошенного Кабула уже и так в разы выразительней сайгонских кадров 1975 года. То есть Вьетнам – это были цветочки. И с этим Америке предлагается теперь жить. В общем, Байдену проще уйти. И соратники-демократы наверняка попытаются его в этом убедить. Чтобы остаться при власти во главе с незапятнанной Харрис. Иначе – импичмент и реванш Трампа. А уж тогда одной ритуальной жертвой в лице Байдена Демпартии нипочём не отделаться.

Версия 3

Америке объявят, что её время истекло

Кризис в Афганистане – если Вашингтон вдруг решится ударить по террористам – чреват самыми непредсказуемыми геополитическими последствиями. К примеру, Иран – только лишь из соображений обеспечения своей безопасности, само собой, – может продвинуться в Туркмению. Китайцы (даром что таджики и так им отдали без боя, за долги, часть своего Бадахшана) могут углубиться в Таджикистан. Куда под такую сурдинку может продвинуться Россия, додумайте сами. Геополитический баланс, таким образом, пошатнётся. Если вообще не обрушится, ведь если у китайцев прокатит в Таджикистане, то кто сказал, что не прокатит с Тайванем? Мы же только что наблюдали, как американцы защитили одного своего союзника (кстати, ещё и с особым партнёрским статусом, о котором так грезили в Киеве и Тбилиси). Байден обещает Тайбэю защиту, но ведь он обещал её и Кабулу. Старые правила мироустройства, таким образом, отправляются прямиком на помойку истории. Вместе с единоличной определяющей и направляющей ролью Америки, которой, как свидетельствуют события в Афганистане, нечем крыть.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2021 12:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх