// // Зачем Михаил Саакашвили снова решил начать новую жизнь и отказался от поста губернатора Одесской области

Зачем Михаил Саакашвили снова решил начать новую жизнь и отказался от поста губернатора Одесской области

3063

Уронили Мишку на пол

2
В разделе

7 ноября губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен уйти в отставку и «начать новый этап борьбы». Кто сменит грузинского реформатора на посту главы Одесской ОГА, пока не известно. Один из наиболее вероятных претендентов – первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Косвенно это предположение подтвердил сам Саакашвили, сообщая о своей отставке.

«Это опытная элитная крыса, и бежит она в самое время. Титаник власти уже получил пробоину. Правда на палубе все еще горит свет и играет музыка. Но, крысы, крысы точно знают когда нужно бежать», – так комментирует сообщение об отставке Михаила Саакашвили с поста одесского губернатора украинский политолог Михаил Павлив. Новость действительно сенсационная, и комментариев, прогнозов, пересудов вызвала множество.

Один монолог

Выступление Михаила Саакашвили перед украинскими журналистами вызывает всего один вопрос: а раньше-то ты куда смотрел? Можно подумать, что у Михаила Николозовича лишь пару дней назад прорезались глазки и он с ужасом осознал, кто именно стоит последние два года у украинского, так сказать, кормила.

«Какая украинцам разница, кто будет к ним наплевательски относиться, Порошенко или Янукович? Кто их будет грабить – енакиевские или Кононенко? Кто будет все себе присваивать – какой-то Ковальчук или Клюев? …В Одесской области президент лично поддерживает криминальный клан убийц Труханова и измаильский коррупционный клан Убаскова. Реально всю власть отдали им и еще сепаратистским союзникам Антона Киссе. Одесскую область сдают врагам Украины. …Одесса разовьется только после того как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые покровительствуют бандитизму и беспределу в том числе в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану», – заверил Саакашвили слушателей.

Одна из причин

Выборы, не так давно прошедшие в Грузии, к отставке Саакашвили могут иметь непосредственное отношение. Если бы «Единое национальное движение» (партия, почетным председателем которой является Михаил Николозович) победило, вся временно квартирующая на Украине грузинская команда оперативно переместилась бы в Грузию: распределять освободившиеся посты во властных структурах. Но просаакашвилиевская партия проиграла, кандидаты от ЕНД не прошли ни в одном из округов, а внутри партии наметился серьезный раскол (минимум на 4 фракции). И шансы Михаила Николозовича на реванш на родине резко упали.

В самой Одессе положение Саакашвили тоже неожиданно ухудшилось: говорят, что к нему охладел один из главных патронов, крупнейший игрок на строительном рынке Аднан Киван. Сирийский застройщик долгое время выступал одним из основных спонсоров благотворительного фонда «На благо Одессы», из которого подкармливалась грузинская команда – параллельно застраивая исторический центр города высотными зданиями.

Теперь, видимо, предприниматель пришел к выводу, что ему выгоднее наладить отношения с городским головой Одессы Геннадием Трухановым и работать с мэрией, чем спонсировать малопредсказуемого губернатора.

По теме

Один из прогнозов

Неудача в Грузии может активизировать грузин на Украине, полагает ряд комментаторов. Здесь тоже на носу выборы, и Михаил Саакашвили, который обещает «не прекращать борьбы», может возглавить новую политсилу, которая пойдет на выборы как альтернатива уже существующим (дискредитировавшим себя и порядком осточертевшим избирателю) «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту». Никакой реальной смены курса для Украины это означать не будет, поскольку настоящая оппозиция с политического поля вытеснена под страхом физической расправы, но на имитации «борьбы с коррумпированной верхушкой и президентом-обманщиком» сыграть можно.

В этом смысле 7 ноября 2016 года для Украины стало днем отсчета нового политсезона.

Строить предвыборную кампанию на Украине Саакашвили, как уже очевидно, будет на обещаниях борьбы с коррупцией. Тема модная и в украинских условиях практически неисчерпаемая.

Команда Порошенко, чувствуя угрозу, уже начала «разъяснительную работу» среди населения. Саакашвили, как пишет, например, народный депутат Украины Антон Геращенко, «вышел из под контроля. Начал проводить бессмысленные антикоррупционные форумы, являющимися ничем иным, кроме как персональными пиар-акциями. Начал формировать вокруг себя круг бизнесменов-симпатиков, финансирующих его и его команду, создал чужими руками – свою партию, куда вошли его ближайшие соратники во главе с Давидом Сакваредлидзе… Последние полгода команда Саакашвили, забыв об Одессе, занималась выборами в Грузии. …Он прирожденный разрушитель. …Он пошел по привычной дороге интриг, конфликтов и публичных оскорблений», – клеймит еще недавно такого перспективного губернатора Антон Геращенко, предрекая, что в политической борьбе на сторону нехороший грузин найдет себе «немало союзников», от Юлии Тимошенко и осколков Партии регионов до, конечно же, «руки Москвы».

Один документ

Проигрыш «Единого национального движения» и заявка на новый виток борьбы за власть на Украине заставляет вспомнить, что по-прежнему актуальным остается запрос грузинской генеральной прокуратуры на выдачу Саакашвили. До сих пор Украина отказывалась экстрадировать политического союзника. Но если экс-губернатор действительно намерен претендовать на кабинет в Киеве, нужный листок из папки под сукном могут достать и пустить в ход.

Кстати, «прицепом» к Саакашвили вполне могут пойти еще двое грузинских реформаторов: Хатия Деканоидзе, эффектно провалившая реформу Национальной полиции, и ушедший в отставку шеф полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе. На родине на Лорткипанидзе заведено уголовное дело за превышение служебных полномочий во время разгона митинга оппозиции в 2011-м году: тогда погибли 2 человека, 250 были травмированы, около 800 незаконно арестованы. Ответственными за произошедшее признаны экс-министр МВД Грузии Вано Мерабишвили (осужден к 4,5 годам и уже отбывает наказание) и Георгий Лорткипанидзе, который от ареста укрылся на Украине.

В эти же дни Высший административный суд Украины рассматривает дело о возможном лишении украинского гражданства начальника Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе. Истец (активист общественной организации «Народный люстратор») требует лишить Деканоидзе гражданства Украины, поскольку «во время своей деятельности на должности главы Национальной полиции гражданка Грузии Хатия Деканоидзе, сознательно нарушая нормы действующего законодательства, применяет язык иностранного государства (русский) или публично искажает государственный язык». Обвинение само по себе, конечно, дикое, но хорошо иллюстрирует настроения и градус украинской публичной дискуссии. На волне грузинских отставок могут и вычистить.

Ранее, напомним, свои посты покинули еще несколько реформаторов с грузинскими фамилиями – Александр Квиташивили (пробовавший себя в качестве министра здравоохранения Украины), Джаба Эбаноидзе, трудившийся над реформами в Минюсте, Давит Сакварелидзе (заместитель генерального прокурора, которому на днях в Харькове, от большой любви, плеснули в лицо зеленкой). В мае ушла в отставку Эка Згуладзе, занимавшая пост первого замглавы МВД и курировавшая создание новой патрульной полиции.

По теме

Один год у власти

Кресло губернатора одной из ключевых для украинской политики и экономики областей Саакашвили занял в мае 2015 года, пообещав не покладая рук очищать страну «коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину». Не получилось? Или не стал и начинать?

Вступая в должность губернатора, Михаил Саакашвили обещал одесситам возглавить фронт борьбы с коррупцией, анонсировал зачистку административных органов от старых кадров (и действительно уволил пару десятков чиновников), а также навести порядок в силовых структурах Одессы. Выразилось это в назначении на должность начальника областной милиции очередного грузинского кадра.

Вместе с Саакашвили в Одессу прибыло еще несколько разномастных варягов: Саша Боровик (уроженец Львова, эмигрировавший в Германию, человек с неопределенной специализацией и такой же биографией; занимался непонятными теоретизированиями; ушел со скандалом), Юлия Марушевская (жительница Николаевской области, филолог по образованию, была назначена главой одесской таможни «мимо» всяких анонсированных прозрачных конкурсов), Мария Гайдар (бывшая гражданка РФ отвечала за региональной здравоохранение, в мае 2016 года уволилась).

Ни о каком реальном искоренении коррупции говорить не приходится: ставленники Саакашвили сами регулярно попадаются на взятках (пример – задержание и.о. руководителя департамента ЖКХ Одесской обладминистрации Татьяны Марченко и начальника Одесской милиции Олега Макухи).

Ряд показательных выступлений прошел на пляжах: губернатор эффектно сносил бульдозером заборы, открывая под телекамеры доступ к береговой линии, заборы некоторое время спустя возвращались на прежнее место, обещанные уголовные дела реального развития не получили. Забор вокруг «Замка Гарри Поттера» (резиденции одесского политика Сергея Кивалова), вопреки обещаниям губернатора, остался на месте. Зато снесли исторический памятник, так называемую «дачу Докса» на Гагаринском плато – хотя Саакашвили и клялся ее отстоять.

Примером «грузинской прозрачности» должен был служить центр административных услуг, который Михаил Саакашвили относил к числу главных своих заслуг. Для него арендовали здание «Платинум-банка», расположенное возле облгосадминистрации. «Прозрачный» офис оказался золотым: аренда обошлась в 3,8 миллиона гривен за 1649 кв метров, то есть, в 10 раз дороже, чем в обычном бизнес-центре. Губернатор оправдался тем, что в цену заложен ремонт помещения. Однако для городского бюджета такая красота оказалась непомерно дорогой. Проект продержался с октября по апрель, 2 ноября стало известно об окончательном закрытии учреждения. Но зато «хата экспресс-бракосочетаний», установленная Саакашвили в центре Одессы, работает. По замыслу команды губернатора, она должна служить туристической привлекательности города и повышать уровень патриотизма граждан.

Обещание уже весной 2016 года открыть в Одессе международный аэропорт оказалось пшиком (нет ни нового терминала, ни взлетно-посадочной полосы, которая, как заявлял Саакашвили, «уже строится»), как и реконструкция трассы Одесса – Рени. Масштабный проект реконструкции (включавший строительство моста через железнодорожное полотно, объездную трассу для грузового транспорта, евроремонт дорожного покрытия) вылился в ямочный ремонт на отдельных участках. Инвесторов к проекту привлечь не удалось. Здесь видится еще одна причина отставки: Саакашвили не сумел привлечь в Одессу не то что крупные, а вообще хоть какие-то деньги, при этом перессорился с местными бизнес- и политэлитами.

Фото: www.facebook.com/SaakashviliMikheil
Фото: www.facebook.com/SaakashviliMikheil

Реформы на одесской таможне должны были завершиться к 1 марта (искоренение коррупции, внедрение электронного декларирования, сокращение времени на растаможку и т.д.) проведены не были. Глава таможни Юлия Марушевская трижды получала выговоры от главного налоговика Украины Романа Насирова. Единственный реальный результат руководства Марушевской – снижение почти вдвое фактических поступлений и уход грузоперевозчиков на другие региональные таможни.

Пытаясь завоевать любовь одесситов, губернатор вел прием в палатке у дороги, собирался ездить на общественном транспорте, пока не добьется выделения средств на ремонт дорог, а главное – обещал превратить Одессу в «столицу Черного моря». Ну, не смог. Зато для нового губернатора, кто бы ни был назначен, подготовлен неплохой фон: после пустозвонства Саакашвили практически любое выполненное обещание будет выглядеть солидно и убедительно.

Боржом на раны

Кого определенно порадует отставка Михаила Саакашвили, так это главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова. Знаменитый диалог «Бе-бе-бе-бе!» – это всего лишь верхушка айсберга, сформировавшегося из тонн ледяного презрения, которым обливали друг друга эти горячие кавказские парни.

Справка

Михаил Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд, в 2004–2007 и 2008–2013 годах. После отставки жил в Нью-Йорке, после чего переехал на Украину в качестве советника президента Порошенко, получив также пост главы Совещательного международного совета реформ Украины и приняв украинское гражданство.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх