Версия // Культура // «Маша и Медведь» обогнали других мультперсонажей в рейтинге вредности

«Маша и Медведь» обогнали других мультперсонажей в рейтинге вредности

13823

Осторожно: Маша!

В разделе

Неизвестные «известные» российские психологи составили рейтинг наиболее вредных для детской психики мультипликационных фильмов. Несмотря на то, что авторство рейтинга вызывает вопросы, список моментально оказался в центре внимания родителей и педагогов. Дети – наше будущее!

«Ух, я такая боевая!»

Самым вредным из современных анимационных фильмов, судя по этому рейтингу, является мегапопулярный мультсериал «Маша и Медведь», которому в январе 2017 года исполнится уже 8 лет.

Причина – слишком явная невоспитанность главной героини. Маша капризна, эгоистична, но при этом довольно обаятельна. Маленький зритель, считают психологи, может принять поведение нахалки в платочке и сарафане за норму. Если говорить профессиональным языком, у Маши – дефицит внимания и синдром гиперактивности. Квалифицированной помощи ей никто при этом не оказывает, а единственный взрослый, который за нее отвечает, – слишком мягкий и покладистый Медведь, который вместо того, чтобы воспитывать Машу, терпеливо сносит все ее проделки.

К плюсам сериала авторы рейтинга относят качественную прорисовку, хорошую графику. Однако и тут есть свой минус: именно потому, что мультфильм так хорошо нарисован, считают психологи, дети сильнее к нему привязываются.

И эти туда же!

На втором месте американский мультфильм «Монстер Хай» («Школа монстров». Тут главная угроза – неприемлемая для детской аудитории лексика, считают составители рейтинга. Главные герои фильма – это персонажи мифов и легенд, собранные со всего мира, чтобы учиться в специальной школе монстров. Однако уроки они прогуливают, а между собой общаются на сленге, опускаясь порой до чисто «туалетного» юмора. Все, о чем говорят монстрики, – это романтические отношения и обсуждение чьей-то внешности. Типичные подростки… Этим, видимо, и «виноваты».

Третье место отдали «Губке Бобу – квадратные штаны». Обитатель морского дна тоже чересчур эгоистичен, все время критикует взрослых, в общем, считают психологи, хорошему не научит. Со своим приятелем Патриком Боб общается по-пацански грубо, друг друга они называют то идиотом, то тупицей. А еще постоянно задираются, лупят друг друга чем под руку придется, едят всякую гадость… И совершенно не хотят взрослеть!

Старейшины мировой анимации, диснеевские персонажи Том и Джерри, попали на четвертую строчку рейтинга. Кот и мышонок постоянно гоняются друг за другом и занимаются членовредительством, при этом «зло» если и бывает наказано, то очень ненадолго – в следующем эпизоде герои с новыми силами приступают «к проявлению агрессии и участию в сценах с насилием». Особой вежливостью к посторонним тоже не отличаются.

По теме

На заборе тоже пишут

Мультипликационный «антирейтинг» прокомментировал режиссер «Маши и Медведя» Денис Червяцов. В первую очередь он высказал сомнения в авторитетности рейтинга – серьезные ученые, по словам Червяцова, «такую чепуху точно не напишут».

«Я не знаю, какие конкретные цели преследует автор, но смысла все это обсуждать я не вижу. Ну, вы просто представьте себе, что будет, если комментировать каждую запись в интернете? Не хватит ни времени, ни жизни».

Кроме того, режиссер уверен, что составители рейтинга, кем бы они ни были, просто не смотрели сериал. Иначе не страдали бы ерундой.

Сопродюсер мультфильма «Маша и Медведь», генеральный директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко также не согласен с тем, как охарактеризовали героиню мультфильма авторы рейтинга. «Ничего она не капризная! …Ни в одной из серий она никому никаких гадостей не делала. У нас очень добрая девочка. Излишне активная, может быть. Но как любой ребенок. Почему она так популярна? Наверное, дети узнают в ней себя. …Родителям вместе с детьми надо смотреть мультфильмы и обсуждать, что плохо, а что хорошо. В этом и есть воспитание».

Справка

Согласно данным опроса, который проводил в 2014 году фонд «Общественное мнение», мультсериал «Маша и Медведь» занимает второе место по популярности у юной российской аудитории. На первом месте – советская классика «Ну, погоди!». Третье место тогда разделили «Шрек» и «Трое из Простоквашино». Примечательно, что в симпатиях к «Маше и Медведю» признались не только дети, но и родители. Жизненно, говорят! Очень даже жизненно! А посмотреть на себя со стороны полезно каждому. Даже если ты ведешь себя как Медведь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 17:00
Комментарии 5
Наверх