Версия // Общество // Семьи с колясками и взгляд в будущее: как прошёл референдум по изменению конституции Казахстана

Семьи с колясками и взгляд в будущее: как прошёл референдум по изменению конституции Казахстана

4259

Соседи начали новую жизнь

Семьи с колясками и взгляд в будущее: как прошёл референдум по изменению конституции Казахстана
(фото: ru.wikipedia.org)
В разделе

Всенародных референдумов в Казахстане не было с 1995 года, при этом конституцию страны правили четыре раза. Поправки рождались по инициативе верховной власти и вносились через парламент. Только по этой причине событие минувшего воскресенья можно по праву считать историческим. В страну пригласили почти 300 иностранных наблюдателей, которые не зафиксировали серьёзных нарушений. Корреспондент «Версии» тоже понаблюдал за ходом голосования и поговорил с местными чиновниками о предпосылках реформ.

Явка на референдуме 5 июня 2022 года составила 68,06%. Поправки, которые в том числе ограничивают президентскую власть, поддержали 77,18% пришедших на участки избирателей. Если быть точным, всего речь идёт о 56 поправках, которые затронули 33 из 98 статей конституции Казахстана. Изменения масштабные. Однако не настолько радикальные, какими они могли бы быть. «Мы понимаем, что необходимо сохранить признание исторической роли первого президента (Нурсултана Назарбаева – Ред.), его вклада в создание и развитие новой казахстанской государственности», – сказал журналистам госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.

О переименовании столицы, города Нур-Султан, похоже, речь тоже не идёт. Местные жители примерно с одинаковой частотой использую оба названия: и Нур-Султан, и Астана. «Астана по-казахски означает «столица», поэтому никакого противоречия здесь нет», – объяснил корреспонденту «Версии» один из местных чиновников.

Ломать прежнюю жизнь через колено здесь явно не хотят, но и стоять на месте тоже не желают. В этом плане массовые беспорядки минувшей зимы стали суровым тестом для реформаторов.

Роль «январских событий»

Из кулуарных разговоров ясно, что волна насилия, прокатившаяся почти по всем крупным городам, стала настоящим потрясением для общества. Говорить об этом не любит никто – ни официальные лица, ни даже таксисты. А если и говорят, то всячески избегают жестких формулировок: не «погромы» и «беспорядки», а просто «январские события». Нынешний референдум с ними напрямую не связывают.

«Эти изменения не являются ситуативной реакцией, как некоторые предполагают. Да, в определённой степени они («январские события» – Ред.) тоже повлияли. Но разработка и обсуждение основных инициатив в рамках нынешней конституционной реформы, она осуществлялась ещё в позапрошлом год, – поясняет Ерлан Карин. – Ещё три года назад президентом Кысым-Жомарт Токаевым был создан Национальный совет общественного доверия – первый институт прямого диалога власти с обществом. В состав совета вошли общественники, гражданские активисты, известные адвокаты, представители разных политических партий и так далее. Президент лично участвовал в этих заседаниях. Предыдущие четыре пакета политических реформ и нынешние поправки к Конституции, они являются плодом этой совместной деятельности».

За ходом референдума в Казахстане следили 272 иностранных наблюдателя и десятки журналистов
За ходом референдума в Казахстане следили 272 иностранных наблюдателя и десятки журналистов

Либерализация закона о митингах привела к тому, что только за прошлый год в Казахстане состоялось около 500 массовых акций – в разных городах, по самым разным поводам. 8 марта 2021 года в Алматы даже состоялся первый в Центральной Азии согласованный марш феминисток. «Не все, конечно, готовы такое принять, но мы стараемся объяснять людям, что права есть у всех, и правила для всех одинаковы», – делится сотрудник МИД Казахстана, который попросил не упоминать его имени. Он говорит, что был свидетелем «январских событий» в своём родном городе и уверен, что митинги закончились бы мирно, если бы в них не вмешались малочисленные, но активные группы радикалов.

Как бы то ни было, обсуждение дальнейших путей политической модернизации Казахстана шло в течение трёх последних лет. И тот факт, что после января страна не свернула в сторону авторитаризма, говорит о многом. «Ни одно общество не может быть монолитным. Да, у нас есть люди, которые требуют более кардинальных реформ, в том числе прямого выбора акимов (глав районов и мэров городов), наверное, мы однажды к этому придем. Существуют и те, кто выступает против любого изменения порядков, сложившихся за предыдущие десятилетия. Наша задача – найти баланс между этими двумя точками зрения», – объясняет ещё один мой собеседник из органов власти в Нур-Султане.

Судя по результатам недавнего референдума, авторам поправок в конституцию удалось решить эту непростую задачу. Во многом это можно объяснить тем, что Казахстан – страна молодая (40% населения младше 25 лет), и у молодёжи есть явный запрос на жизнь по лучшим мировым стандартам. При этом, нельзя не отметить, что при посещении избирательных участков – двух в Нур-Султане и двух в сельской местности – у корреспондента «Версии» не возникло впечатления, что пенсионеры голосовать не пришли. Скорее, наоборот!

Оценки наблюдателей

Высокую явку на референдуме в Казахстане отметили все международные наблюдатели. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин также обратил внимание на профессионализм избирательных комиссий. «Миссия наблюдателей ШОС констатирует: Казахстан создал необходимые условия для проведения референдума по внесению поправок в конституцию, они соответствовали требования избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам», – заявил он журналистам в понедельник.

Эльмира Хаймурзина: «Все комиссии очень ответственно подошли к процессу подготовки к референдуму»
Эльмира Хаймурзина: «Все комиссии очень ответственно подошли к процессу подготовки к референдуму»

Похожее мнение высказала и член Центральной избирательной комиссии России Эльмира Хаймурзина: «В общей сложности (члены российской делегации – Ред.) посетили более 30 избирательных участков. Если говорить впечатлениях – принципиально важно, что все комиссии очень ответственно подошли к процессу подготовки к референдуму. Всё работает, что называется, как швейцарские часы – без сбоев, без каких-либо дополнительных вопросов».

Представитель ЦИК отметила, что в Казахстане созданы достаточно большие избирательные участки, к некоторым из них приписано 4-4,5 тыс. избирателей. Во время референдума на каждом участке присутствовал пул наблюдателей от политических партий и общественных организаций.

«Мы обратили внимание, что на многих участках можно было увидеть целые поколения избирателей: бабушки, дедушки, родители с маленькими детьми. Я сделала несколько прекрасных фотографий, где бюллетени в урну опускали маленькие дети. Для них это целая история. Когда они вырастут, им будут показывать эти фотографии – свидетельство того, что они тоже внесли вклад в новый виток исторического развития Республики Казахстан», – добавила Эльмира Хаймурзина.

Всего Центральной комиссией референдума Казахстана было аккредитовано 272 иностранных наблюдателя. 209 наблюдателей представляли 10 международных организаций, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, Исполком СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ и Организацию тюркских государств. Остальные наблюдатели представляли 25 иностранных государств.

Теперь, когда референдум признан состоявшимся, и поправки к Конституции приняты, парламенту Казахстана предстоит изменить около 20 законов. В числе прочего упростится процедура регистрации политических партий и участие граждан в выборах, будет создан Конституционный суд, появится запрет на партийность акимов (как и президента), уполномоченный по правам человека в Казахстане должен стать полностью независимой фигурой.

{I_5_C}

Главным результатом реформ должно стать ускорение экономического развития Казахстана, повышение его привлекательности для иностранных инвестиций. Генсек ШОС Чжан Мин и вовсе сравнил Нур-Султан с городом Шэньчджэнь, где в 1970-е начиналось китайское экономическое чудо. Сомневающихся в том, что бывшая советская республика сможет самостоятельно пройти похожий путь, в дни референдума там было просто не найти. А это значит, что совсем скоро словосочетание Новый Казахстан может прочно войти в обиход – не только среди местных чиновников, но и далеко за пределами степной республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2022 17:05
Комментарии 0
Наверх